Terkapar Lemes gara gara internet

5 comments

TERKAPAR LEMES KARENA INTERNET 
  “Beneran nih?”
 

"Sebuah kalimat yang sangat mendeskripsikan hari-hariku tanpa internet,terutama saat berada diperantauan kuliah (#anakkos)"
Bener!
Dan aku rasa aku,mungkin aku masuk 1 dari 10 mahasiswa yang paling betah pacaran sama internet dikampus.Semua temen-temen aku tau bahwa aku “Raja  Internet” (kalo raja dangdut sih masih tetep Rhoma Irama hehe).Alasan mereka menobatkan aku sebagai “Raja  Internet” sih,katanya:



1.Aku selalu berada di Gazebo hotspot Kampus 
Siapapun yang lagi cari aku,enggak usah repot,engga usah SMS/telepon keberadaanku,yang pasti mereka pasti langsung mencari aku disebuah Gazebo kampus.Ya Sudah dipastikan aku disitu
''Satpam kampus ya?'' tidak jarang teman ngomong begitu.
So far sih nggak ada masalah :)

Lokasi aslinya ini nih
2.Bahkan ketika makan,kurang komplit rasanya tanpa ngutak-ngutik laptop sambil berinternetan
Rasanya sih makan tanpa ditemani online cuman kenyang diperut,dan faktanya lapar dimata.


Slogan, “5 sehat 6 sempurna pun berlaku buat hari-hariku!” Yaa,karena internet.
3.Dan banyak kasus lainnya :D *hehehe
Memang bener aku hobi banget berinternet.
Sehari tanpa internet itu bikin BadMood,Bosen,Garing & tidak semangat layaknya pemuda usia 20-an.Rasa malas ini kemudian berujung pada mogoknya tubuh ini untuk menyelesaikan tugas-tugas harian yang lainya.

Biasnya 2 Kondisi ini,paling berpengaruh terhadap mood aku seketika aku bangun tidur

1.Ketika bangun tidur langsung online (ada kuota internet),atau
2.Males banget buat bangun tidur dan beranjak dari tempat tidur,terkapar lemes diatas ranjang,bagaikan orang  "terkapar koma" tidak ada motivasi buat bangun & melakukan kegiatan pada saat itu(Saat kuota internet habis)


Ya,memang tak terasa kemauan teknologi mampu mengubah gaya hidup kita,terlebih merubah kebiasaan kita.

Apakah kamu pernah membayangkan seberapa pesat kemajuan teknologi itu berkembang didunia ini?
Hal ini dapat kalian lihat pada perkembangan teknologi informasi & komunikasi saat ini.
Pasti kalian masih ingat kan penemu-penemu mesin atau alat-alat pada zaman dahulu yang mengawali perkembangan teknologi Informasi & Komunikasi didunia.Jika sudah lupa silakan buku buku IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) kelas 4 Sekolah Dasar (#masihingatmasaSD).

Atau pernahkan kalian bermain dan membuat telepon dari bahan kaleng bekas?
Jika iya,masa kecil kalian bahagia


Karena kalian tentunya saat ini melihat & merasakan dengan sendirinya perbedaan teknologi zaman tersebut dengan sekarang.
Saat itu (#masakecilku),telepon sudah ada tetapi telepon yang ada adalah telepon rumah,yang hanya dimiliki oleh beberapa orang saja dalam satu kampung diwilayah saya.
Tapi nyatanya sekarang beda,tidak direpotkan lagi dengan urusan komunikasi dan kefleksibelannya,telepon selulerpun beredar dengan begitu lenggangnya.

Saya yakin,sekarangpun sudah hampir semua orang memegang lebih dari satu telepon selular dalam keseharian.
Bukan bermaksud untuk pamer,memang hal ini sudah wajar terlihat karena alat komunikasi ini,sangat  mudah dijangkau/dimiliki oleh setiap orang.
NGAPAIN AJA KAMU KETIKA ONLINE? 
(#KEPO Ya?)
“Banyak banget yang bisa aku lakukin dengan internet”.
Yang Paling sering sih, diantaranya:
1.NGERJAIN TUGAS
Dikala uang menipis,dan harga buku-buku penunjang kuliah sangat mahal harganya.
Mahasiswa sudah pasti kelimpungan cari solusinya.
Minta Duit Emak dikampung?
“Enggak Ah’’
Kalo ada solusi yang lain,cari ini hukumnya wajib dihindari!
’Nah internet disaat seperti ini “pahlawan” banget.Aku bisa download ebook-ebook kuliah,video turor,dan browsing artikel  buat referensi tugas kuliah.
Selain itu,seiring dengan kemajuan teknologi,khususnya internet lagi gencar-gencarnya diterapkan ujian apaun itu secara online,dan salah satu pihak yang menerapkan sistem tersebut adalah kampusku tercinta.
Apalagi tugas kuliah itu banyaknya segunung &  deadlinenya bertubi tubi.
kalo kita menempuh matakuliah dgn beberapa dosen?Sudah pasti tugasnya menjadi “pegunungan bukan lagi gunung”   
2.BERITA TERKINI
KUDET=Kurang Update.
Enggak mau kan jika kita paling kudet diantara temen –temen kita?
Makanya pengetauan dan informasi kamu perlu diupdate tiap harinya.
3.SOCIAL MEDIA

-Dimedia sosial kamu bisa chatting reunian sama  temen lama yang terpisah karena jarak & waktu *tssah
-Ngobrol sama pacar (*bagiyangpunyapacar #akurapopo)
-PDKT sama calon gebetan
-Kamu bisa berkenalan dan menemukan jaringan dengan orang-orang baru yang mungkin bisa kamu 
temui didunia maya.
-Dan yang paling penting nih sebagai media komunikasi buat keluarga
 4.NONTON FILM/VIDEO
Pernah jadi anak kost?
Pasti udah paham nih.
Sama halnya dengan memilih provider internet,kost-kostanpun banyak macemnya.
Menawarkan berbagai harga & fasilitas yang disediakan.
Biasanya sih untuk kos-kosan yang harganya lumayan mahal disediain TV juga.
Tapi istimewanya kostku ini?
Ya biasa saja ,tidak disediakan TV.
Biasa denger suara TV,tapi gambarnya tidak kelihatan.
KOK ANEH?
Kamarku dan kamar pemilik kos sebenarnya bersebelahan sih,tapi kan enggak mungkin juga nonton tv di kamar pemilik kos-kosan.
Solusinya adalah intenet,buat Nonton yang kamu inginkan secara streaming. (PROBLEM SOLVED)
5.FORUM JUAL BELI
Banyak banget sekarang ini forum jual beli yang menawarkan berbagai fitur yang kaya akan fasilitas
Sering kali aku membeli barang melalui forum jual beli online karena bisa memilih barang dengan kualitas & harga semau kita,ataupun menjual barang kepada orang lain
Hemat waktu juga !
6.DOWNLOAD


Download/menggunduh file apapun  semau kamu,mulai dari lagu,gambar,film,games dll.
7. GAMES ONLINE
Ada saatnya mungkin kamu lagi bosan dengan rutinitas keseharian kamu,nggak ada salahnya untuk memainkan game online,karena denga game online kalian bisa memainkan game tersebut bersama-sama dengan lawan main didunia maya.So Jadi tambah seru kaaaan?
8.IKUTAN KUIS/LOMBA
Berawal dari coba-coba di “waktu yang terlalu nganggur”
Pernah coba-coba ikut kompetisi nulis & ikut kuis kecil ditwitter dan juga facebook.
Alhasil barang-barang yang aku pengen tetapi belum bisa kebeli dengan uang sendiri,puji syukur bisa terwujud secara gratisan.
Yah namanya juga biar "TIDAK MEREPOTKAN EMAK".


Aku juga pernah dapet tugas dari matakuliah kewirausahaan,dimana sama dosen disuruh membuat usaha yang dipasarkan secara online.
Nah namanya usaha pasti marketingnya harus bagus kan ya? 
Marketing bagus perlu jaringan yang kenceng kan ya?
Aku punya rekomendasi buat kamu untuk pake TELKOMSEL


Susah banget sehari tanpa internet versi aku,nah kata mereka sehari tanpa internet itu..


KENAPA HARUS TELKOMSEL? 
TELKOMSEL = TETAP KOMPAK SELALU
Ya memang kompak banget buat pelanggannya,kompak 
sinyalnya,pelayanannya dan kompak harganya.
Kamu mendapatkan koneksi Internet yang bisa diandalkan setiap saat dan dimanapun tempatnya.
Akses Internet di mana saja dan kapan saja, dalam jangkauan jaringan 3G/HSDPA TELKOMSEL 
Kenapa tidak online dikampus saja,kan GRATIS ? 
Karena jaringannya dikampus tidak selalu stabil,malahan banyak lemotnya *astaga
Udah kebayangkan gimana rasanya nunggu berjam-jam nunggu hotspot dikampus berjalan stabil? #keburukomateruspingsa 
Dan kali ini aku mau kenalin kalian dengan TELKOMSEL FLASH 
APA ITU TELKOMSEL FLASH?
TELKOMSEL FLASH adalah layanan internet tanpa kabel (wireless) yang disediakan oleh TELKOMSEL untuk seluruh pelanggannya (kartuHALO, simPATI dan Kartu As). Layanan ini didukung dengan teknologi HSDPA/3G/EDGE/GPRS TELKOMSEL yang dapat menghasilkan kecepatan download sampai dengan 14.4 Mbps. Nah kalo kamu pengen tau lebih banyak silakan mampir ke sini
"Telkomsel Flash Cepat,Stabil,Mudah"
OKe balik lagi bahas soal internet,internet itu berarti banget buat kita karena nilai kegunaannya.Tapi disisi lagu internet juga menimbulkan effect negatif jika dalam penggunanya tidak terkontrol.
Terlebih buat kamu yang udah menjadi netter (seperti aku) ,atau lagi seneng-senengnya main internet.
Pada Dasarnya internet dapat menimbulkan efek ketagian.Untuk ketagihan ilmu & teknologi bermanfaat sih bagus banget.Tetapi yang menjadi permasalahn adalah ketika internet digunakan tidak semestinya khusunya paling miris terjadi pada anak-anak.

So inilah waktunya buat kita sebagai generasi pemuda untuk perlahan menata teknologi internet dengan gerakan #GenggamInternet.

 Gerakan #GenggamInternet apa sih gus?
 
Maksundnya hukumnya wajib buat kita untuk berbagi ilmu mengenai orang-orang disekitar kita agar mereka lebih mengenal internet.

Menurut aku,gerakan #GenggamInternet 
bukanlah tindaklah yang dilakukan secara spontan.
Tetapi perlahan-demi perlahan,walaupun dengan usaha kecil tetapi bersifat continue,Gerakan  ini akan terlaksana dengan sukses.

 Apa reaksi kamu ketika dihadapkan pada pertanyaan diatas?
Saya jawab dengan lantang,''SIAAAAAAAAAP !" 
Hanya proses berlandaskan niat yang tulus mampu menghantarkan kita semua pada waktu yang kita inginkan bersama,waktu gerakan #GenggamInternet. ini teraplikasikan dengan baik di masyarakat dengan dukungan kita semua,ya masyarakat!
Lantas,apa yang bisa kamu lakukan saat ini untuk mewujudkan Gerakan #GenggamInternet?

Mungkin masih awam buat aku untuk berbagi pengetahuan mengenai internet kepada orang lain,dikarenakan saya yakin banyak sekali orang yang lebih jago daripada aku.Tetapi hal ini tidak mengurungkan niatku untuk berbagi sedikitnya ilmu yang aku punyai untuk orang lain agar mereka tidak BUTEK (Baca:Buta Teknologi) mengenai teknologi Internet. 


Selama ini masih beberapa hal kecil yang sudah saya terapkan dalam rangka menerapkan gerakan #GenggamInternet.



1. Mengajari tetangga (#masihSD) untuk browsing-browsing gambar-gambar dan kartun untuk mengerjakan PR disekolah.
2. Memberitahu saudara cara mencari berita baik itu sosial,ekonomi,politik,budaya dll yang paling update 
3. Membantu saudara untuk kirim dokumen melalui email
4. Membantu tetangga mendownload video lagu & film
5.Menagajari sepupu cara mengupload video & mengunggah video.


Yups,memang masih sedikit tapi setidaknya bisa mengubah orang,'DARI YANG SEBELUMNYA BELUM BISA,MENJADI BISA".

Eitts..
Kalian juga bisa ikut serta dalam Program Telkomsel dalam rangka menggalakkan gerakan #GenggamInternet lho...


Caranya Gimana Gus?
Kalian bisa ikutan program dari Telkomsel untuk jadi agen internet..
Dengan menjadi agen internet kamu akan memperoleh kemudahan & keuntungan dalam rangka menyebarkan manfaat internet & memberantas BUNET.


kamu tahu BUNET kan?

BUNET = Bubur Kornet kaaan?

Bukanlah,BUNET = BUta interNET.
Sebutan untuk pelanggan Telkomsel yang hanya menggunakan nomornya untuk aktivitas telepon & SMS saja,tetapi mereka tidak pernah mengaktifkan paket internet.

Dengan tarif spesial untuk BUNET mereka juga mendapatkan fasilitas yang OKE buat segera menggunakan internet.


Kalo ini penawaraan yang ciamik buat BUNET,sebagai agen internet kalian bisa
Gimana mau jadi Agen Internet ?

'Mau dong'....

Pasti sulitnya seperti daftar jadi agen pulsa :(
'MUDAH BANGET'

Caranya nih :



 

Yiaaps..
Finally...
ngomongin soal penggunaan teknologi,erat kaitanya dengan dampaknya,tentunya dampak posititf atau negaifnya tetep ada yaa.
Oleh karena itu PENTING BANGET mengajarkan internet terhadap semua orang.
Tapi kesempatan kali ini aku masih tips buat kalian,untuk menggunakan internet tanpa efek samping.

Nah loh,maksudnya efek samping yang seperti apa?
Iya bener banget,kalian tau sendiri kan bawasannya internet mempunyai banyak banget manfaatnya dibanding dampak negatifnya.So ini nih tips buat kalian agar bisa tetep ANTI GAPTEK tetapi juga enggak ketinggalan informasi & teknologi  juga.
TIPS-TIPS :
.   1.Pembatasan waktu browsing. Biasakan mematuhi batasan waktu     menggunakan internet. 
    2.Kamu harus pinter memilah mana content yang baik untuk dicari/tidak
    3.Manfaatkan internet semaximal mungkin,artinya kalian harus bisa menciptakan output yang menarik & berguna buat kalian,apalagi berguna buat orang banyak.

Ok sekian dulu tips dari aku,
Dan Yok sama2 #genggam internet buat kita semua ..



Artikel ini ditulis oleh @VJSuga01 (AGUS SETIAWAN) dalam rangka berpartisipasi mengikuti Blog Competition "Sehari Tanpa Internet" dari TELKOMSEL #GenggamInternet.
Mau ikutan? Klik banner dibawah ini aja, sob! Oh iya, sebelum posting artikel, ada baiknya biasain baca Rules-nya dulu ya :)
Sekian, dan sampai jumpa :)