Showing posts with label Review. Show all posts
Showing posts with label Review. Show all posts

Review Gatsby executive shape flexible fiber : Rambut mengembang terlihat tebal

Halo, bro! Jadi beberapa hari yang lalu saya berkesempatan untuk coba wax. Sama seperti yang saya pakai sebelumnya, untuk urusan rambut saya masih menggunakan produk-produk gatsby. 

Coba-coba sekaligus untuk menemukan produk gatsby yang seperti apa yang cocok untuk rambut saya sehingga bisa menunjang penampilan. Eh, tapi untuk produk Gatsby executive shape flexible fiber ini memang baru saya ketahui setelah melihat detail produknya di website gatsby.


Membuat penasaran, saya suka dengan kemasannya yang berwarna abu-abu kecoklatan. Meskipun masih sama seperti lainnya, wadah ini terbuat dari plastik tapi menurut saya keren dan terkesan premium. Biasanya kan wadah dari gatsby warna-warni dan glossy (mengkilap), tapi kali ini wadahnya lebih ke warna doff.


Gatsby executive shape flexible fiber bisa teman-teman temukan di supermarket terdekat. Saya juga beberapa waktu lalu sudah bisa menemukan produk ini dietalase supermarket di kota tempat tinggal saya. Jadi saya yakin teman-teman bisa menemukan produk gatsby satu ini dengan mudah juga.


Bagi saya wax penting banget untuk menunjang penampilan setiap waktu. Meskipun berpergian menggunakan helm pasti akhirnya bakal pakai wax juga ditempat acara/kegiatan. Di kamar mandi loh ya. Hehehe. Biar kelihatan fresh saat bertatap muka dengan orang-orang yang kita temui.

Itulah sebabnya saya kemanapun pergi selalu menyelipkan gatsby dijok motor atau sligbag. Tidak lupa juga sisir rambut disaku celana. Kalau cermin sih, nggak perlu-lah ya, kan bisa bercermin pakai kamera smartphone. Nah!


Kemasan. Gatsby executive shape flexible fiber terlihat keren dengan tampilan wadah yang seperti ini. Bulat, lebar dan sedikit ceper. Netto untuk satu kemasan Gatsby executive shape flexible fiber 70 gram. Kalau masalah harga sih bisa teman-teman dapatkan sekitar 40 ribuan. Dengan harga 40 ribuan inilah yang membuat rambut oke dan terlihat tebal/bervolume.

Berbeda dengan produk gatsby untuk rambut pada umumnya, Gatsby executive shape flexible fiber. Lebih terasa lembut (seperti sabun cair tapi lebih kental dari sabun cair).  Yaiya dong, kan gatsby Gatsby executive shape flexible fiber ini termasuk wax.

Untuk aroma, wangi dan saya suka. Oh iya, Gatsby executive shape flexible fiber diperuntukkan untuk teman-teman yang ingin menata rambut/memiliki style rambut mengumpul (Bold & volume up finsih) seperti dibawah ini.


Fyi, untuk produk gatsby yang memiliki bentuk wadah yang ama dengan Gatsby executive shape flexible fiber ada 3 macam. Flexible fiber (yang saya coba kemarin itu), sharpen clay dan wavy jelly. Wadah dan isinya sama, yang membedakan adalah tulisan di kemasan/wadah dengan ciri khas masing-masing.


Flexible fiber dengan label warna merah, sharpen clay dengan warna abu-abu dan wavy jelly dengan warna label (kertas penutup kemasan) warna biru. Tentu dong, masing-masing jenis varian memiliki peruntukkan style rambut yang berbeda-beda. 

Oh iya, dari ketiga jenis gatsby diatas saya masih mencobanya satu jenis saja, yaitu Gatsby executive shape flexible fiber.




Seperti biasa, penggunaanya mudah. Apalagi cream Gatsby executive shape flexible fiber tidak lengket ditangan dan mudah dibersihkan setelah tangan kita digunakan untuk mengusap cream gatsby ditelapak tangan dan rambut.


Tidak perlu menggunakan sisir! Karena lebih bagus menggunakan tangan untuk mengatur style rambur bervolume (terlihat tebal). Dan ini merupakan kelebihan Gatsby executive shape flexible fiber yang saya sukai. Setelah saya coba Gatsby executive shape flexible fiber, beberapa keunggulan yang saya rasakan diantaranya :
  • Harum khas gatsby, saya suka
  • Praktis banget karena tidak perlu menggunakan sisir untuk tampil ganteng
  • Cream lembut dan mudah dibersihkan dari telapak tangan
  • Mudah kering dan mengembang jadi kalau terburu-buru cocok banget memakainya
  • Super hard, sebentar saja rambut sudah menjadi kaku dan anti angin
  • Kemasannya lebih terlihat premium
  • Mudahan mendapatkan produk di toko-toko terdekat
Menurut saya juga, jika menggunakan sisir rambut maka hasilnya tidak lebih baik dari penataan menggunakan tangan. Jadi, apakah Gatsby executive shape flexible fiber ini cocok untuk style rambut kamu?

Cara Meminjam Dana di Koperasi Simpan Pinjam


Salah satu permasalahan yang sering dihadapi adalah terkait dengan finansial. Masalah ini merupakan masalah umum dirasakan oleh hampir setiap orang. Tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan hidup, finansial juga memenuhi kebutuhan lainnya seperti pendidikan, kredit, asuransi kesehatan dan lain-lain. 

Tidak jarang masalah keuangan datang mendadak sehingga mengharuskan seseorang untuk meminjam atau berhutang kepada teman maupun lembaga-lembaga keuangan. Salah satunya Koperasi Simpan Pinjam. Lembaga ini menjadi alternatif karena memiliki keunggulan-keunggulan yang tidak dimiliki lembaga lain seperti bank dan lain sebagainya. 

Langkah-langkah Meminjam Dana di Koperasi Simpan Pinjam
Koperasi adalah lembaga keuangan yang menganut asas kekeluargaan. Pada umumnya didirikan oleh masyarakat serta dijalankan dan didukung oleh anggotanya. Selain memiliki bunga yang rendah daripada bank, meminjam di koperasi juga berpotensi mendapatkan SHU. SHU merupakan sisa hasil usaha yang nantinya akan dibagi sesuai dengan kesepakatan antar anggota. Berikut langkah-langkah meminjam dana di koperasi:

1.  Mencari Kontak Person Koperasi
Jika bukan anggota koperasi simpan pinjam, langkah awal yang dilakukan adalah mencari kontak pihak koperasi. Anda dapat bertanya kepada teman, saudara, atau kenalan tentang seseorang yang bekerja di koperasi terkait. Utamakan bisa mendapatkan kontak bagian marketing koperasi tersebut agar lebih mudah serta tepat dalam menyampaikan tujuan yang diinginkan. Jika masih mengalami kesulitan, maka dapat langsung pergi menuju koperasi yang dimaksud, setelah itu menemui admin koperasi untuk menjelaskan maksud dan tujuan Anda.

2.  Melakukan Interview
Langkah selanjutnya dalam meminjam dana di koperasi simpan pinjam adalah melakukan interview yang dilaksanakan oleh pihak koperasi. Hal ini bertujuan untuk mendapat data mengenai tujuan dan maksud Anda. Di interview ini akan diberikan pertanyaan tentang alasan kenapa meminjam uang di koperasi, jumlah harta yang dimiliki. 

Kondisi rumah, penghasilan per bulan, beban tanggungan, dan lain sebagainya. Pihak koperasi juga akan mengkonfirmasi jumlah dana yang ingin Anda pinjam serta akan digunakan untuk apa. Interview ini bertujuan agar antara pihak koperasi dan peminjam terdapat keterbukaan sehingga uang yang nantinya dipinjamkan dapat benar-benar bermanfaat.

3.  Melengkapi Data Administrasi
Langkah selanjutnya adalah melengkapi data administrasi. Persyaratan yang dibutuhkan umumnya KTP serta KK asli dan fotokopi dan juga jaminan yang sudah disepakati ketika interview. Melengkapi administrasi dilakukan apabila pihak koperasi simpan pinjam sudah menyetujui dan menyepakati peminjaman beserta jumlahnya. Jaminan yang dimaksudkan tidak harus berupa barang atau surat-surat berharga, bisa juga yang lainnya sesuai kesepakatan bersama ketika melakukan interview.

4.  Mencairkan Dana Pinjaman
Setelah semua kesepakatan disahkan serta administrasi sudah terlengkapi, maka langkah selanjutnya adalah menunggu hingga waktu pencairan dana tiba. Durasinya tergantung dari pihak koperasi, kurang lebih 3 hari kerja dana pinjaman sudah dapat dicairkan. Berbeda dengan peminjaman di lembaga lain, di koperasi dananya tidak diberikan semuanya kepada peminjam. Melainkan hanya 90 %, sisanya 10 % dimasukan sebagai tabungan deposit, di mana nantinya akan diberikan kepada peminjam di akhir proses pelunasan. 

Batasan yang digunakan untuk masing-masing peminjam pun berbeda-beda. Ada yang hanya Rp 200.000, Rp 1.500.000 atau bisa juga lebih dari itu. Limit tidak banyak ketika Anda baru pertama kali meminjam, namun ketika Anda termasuk pihak yang sudah sering melakukan peminjaman serta memiliki track record bagus, maka limit yang diberi akan semakin bertambah.

Demikian langkah-langkah meminjam dana di koperasi simpan pinjam. Untuk semakin lengkapnya Anda dapat mengunjungi website pracico.com.

Kelebihan Convergencevc.com Sebagai Venture Capital


Dengan berkembangnya zaman, maka berkembang pula teknologi untuk menunjang kehidupan manusia. Salah satu penandanya adalah dengan adanya kovergensi media.

Konvergensi media adalah penggabungan beberapa media komunikasi. Dan langkah awal untuk menyatukannya adalah membentuk sebuah startup yang bergerak di bidang komunikasi dan teknologi. Venture capital seperti Convergence mau membantu startup untuk membentuk perusahaan di bidang teknologi komunikasi.

Kelebihan Convergence Dibandingkan Venture Capital Lain
Memulai sebuah usaha tidak sesulit yang dibayangkan. Yang perlu dilakukan pertama kali adalah mencari partner untuk membantu permodalan. Dengan bergabung dengan venture capital seperti Convergence bisa memperoleh beberapa kelebihan dibandingkan jika bergabung dengan perusahaan serupa. Adapun kelebihan yang bisa diperoleh oleh startup antara lain:

1. Dana Atau Modal Awal
Para startup membutuhkan dana segar untuk memulai usahanya. Dan dari situlah startup membutuhkan VC company untuk membantu pendanaan. Dana yang diperlukan akan diberikan oleh perusahaan kepada para startup yang kemudian bisa ditukar dengan saham kepemilikan. Kalaupun tidak berupa saham maka bisa dibayarkan dengan uang dalam waktu yang sangat fleksibel. 

Biasanya investasi ini berumur empat hingga 10 tahun. Waktu yang cukup lama untuk merintis dan mengembangkan usaha. Dengan tenggang waktu itu para startup harus mengembalikan dana yang sudah dipinjamnya. Dan untuk memperoleh dana tersebut, pihak startup harus meyakinkan pemodal kalau usahanya sukses dalam waktu yang singkat.

2.  Pelatihan
Saat sudah bergabung dengan Convergence maka startup muda bisa memperoleh pelatihan secara langsung dari sang direktur dan gratis tanpa harus mengeluarkan uang. Dari pelatihan itulah, startup bisa mendapatkan pengetahuan bagaimana cara berhubungan dengan network yang dimiliki dan memulai kerja sama. 

Jika salah melakukan kesalahan kecil saja dengan networker maka bisa jadi berakibat fatal dan usaha bisa jadi terhenti. Bukan hanya itu saja, pelatihan juga berisi mengenai bagaimana cara harus mengembangkan usaha. Ilmu tersebut merupakan pengetahuan yang sangat penting demi berkembangnya usaha karena dengan bantuan dari network juga produk komunikasi bisa dipasarkan.

3. Bantuan Manajemen
Pihak venture capital dengan senang hati memberikan bantuan dalam bentuk manajemen perusahaan. Sehingga startup bisa sedikit lebih bernapas lega karena ada yang membantu sehingga kesalahan dalam manajemen bisa diminimalisir. Bantuan manajemen ini diberikan kepada semua startup. 

Semua dilakukan pemodal untuk menjaga rekanannya supaya tidak salah langkah dan terhindar dari kebangkrutan. Bantuan manajemen tersebut juga berupa pengelolaan perusahaan supaya bisa berkembang dengan baik dan pemasaran produk.

4. Mudahnya Perusahaan Dikenal Networker
Dalam dunia bisnis media komunikasi dan teknologi, nama Convergence bukan lagi nama yang asing karena sudah mempunyai reputasi yang sudah diperhitungkan. Jadi dengan bekerja sama dengan perusahaan tersebut maka pamor rekan perusahaan dengan mudah naik dan terkenal. Kalau sudah demikian maka produk yang dipasarkan juga lebih mudah untuk dijual dan laku di pasaran. 

Di dunia ini, reputasi dan merk merupakan hal yang sangat penting dan menjadi salah satu tolak ukur pembelian suatu barang atau jasa. Hal ini disebabkan karena masyarakat yang masih melihat merk sebagai langkah awal untuk percaya pada kemampuan sebuah produk.

Memulai usaha di bidang teknologi komunikasi memang bukan hal yang mudah tetapi juga bukan hal yang mustahil. Dengan bantuan venture capital, Anda bisa memulai usaha dan mengembangkannya untuk mendapatkan keuntungan. Kunjungilah convergencevc.com untuk info lebih detail. Kemudian mulailah membuka perusahaan.

#BukaReview: Modal hanya 100 ribu untuk belajar gitar ukulele, dapat ukulele apa sih?


Setiap kematian butuh peratapan. Begitu juga cinta yang telah mati. Maka lakukanlah apa yang orang patah hati lakukan. Menangis hingga tidak bisa mendengar suara kamu sendiri. Makan coklat sebanyak-banyaknya, mandi air panas hingga jarimu pucat, pergi ke cafe dengan tatapan nanar, pesan satu buah es teh manis karena kopi mungkin terlalu pahit untuk diminum disaat seperti ini - Kepada Orang yang Baru Patah Hati, Raditya Dika
Ah, barangkali saya terlalu melankolis, ketika saya merasakan patah hati yang tidak biasa seperti ini dan saya menjadi se-melow ini. Iya, pernah sakit tapi tak pernah sesakit ini. Kisah cinta yang terjalin bertahun-tahun harus berakhir begitu saja.

Satu kata mengakhiri chat yang saya terima,"Kayaknya aku gabisa bareng-bareng lagi, maaf banget". Kita yang kemudian menjadi dingin lalu mengasingkan diri satu sama lain. Satu tahun kemudian, saya mendengar kabar baik dari orang-orang sekitar saya, dia menikah dengan seseorang yang menjadi pilihannya.

Saya? Tentu saja harus lapang dada sembari sibuk mencari banyak cara bagaimana membuka lembaran baru dan melupakan semuanya. Susah juga ya ...



Sebut saja dia mawar, orang yang pernah membuat saya jatuh cinta selama bertahun-tahun. Tapi kini, dia menjadi siluet hitam dan kadang sengaja dibuat nge-blur (memudar) seperti yang sering ditampilkan dilayar kaca, televisi. 

Sejalan bagaimana saya mendeskripsikan, saya akan membuat mawar dan kenangan-kenangannya dimasa lalu memudar dari kehidupan saya. Termasuk kenangan manis saat 'menepuk-nepuk' mesra dengkul mawar dipemberhentian lampu merah, berdua berboncengan diatas motor, itu manis. Kenangan yang dulu manis nan romantis kini berubah menjadi pahit sekali..



Begitulah kehidupan, sebagaimanapun menjalin hubungan asmara bertahun-tahun tidak juga menjamin kepastian dengan orang tersebut. Bahwa tiba-tiba hubungan asmara harus berakhir, tiba-tiba harus ada yang meninggalkan dan tinggalkan. Kita bahkan tidak akan pernah tau orang yang tepat untuk kita sebelum hari akad ... 
Kepada orang yang baru patah hati. Setelah kamu bosan bersedih. Ini lah saatnya kamu mengangkat dirimu kembali. Mulailah dengan hal yang mudah. Kamu bisa mencoba mengambil gitar Dan mengambil nada-nada mayor yang bahagia. Ambil piano dan bermin soneta yang indah. Atau jika dirimu tidak bisa bermain musik. Lihatlah dirimu didepan cermin dan bersenandunglah. Lalu diantara nada-nada itu bisikan kepada dirimu sendiri. Aku pantas untuk bahagia - Kepada Orang yang Baru Patah Hati, Raditya Dika


Membuat sibuk hari-hari dengan melakukan hal-hal yang saya suka, menemukan hal baru, (dan mungkin) orang-orang baru juga yang bisa membuat saya tidak sempat lagi memikirkan kenangan-kenangan pahit dimasa lalu.

Misalnya saja jika kamu suka hal-hal dibidang tertentu, maka explore dirimu dengan hal yang menjadi kesukaanmu itu. Begitu juga dengan saya, salah satunya menyibukkan diri dengan belajar bermain ukulele. Yes, Ukulele! You make me falling in love..



Dan kali ini saya akan bercerita tentang ukulele dan cerita dibalik ukelele yang saya miliki ini. Termasuk juga pengalaman yang satu ini. Modal hanya 100 ribu untuk bisa belajar gitar ukulele dapat ukulele apa sih?

Saya tertarik dengan alat musik ukulele sejak sekitar 3 tahun yang lalu. Waktu itu saya sering pulang-pergi dari kota tempat kuliah menuju kampung halaman dengan menggunakan bus. Didalam bus seringkali menjumpai musisi jalanan (mas-mas pengamen) yang membawakan lagu menggunakan iringan ukulele. 

Dari keseringan mendengarkan bunyi-bunyian ukulele yang menurut saya 'unik' dan khas sepaket dengan suara cempreng mas-mas pengamen #miripsuarasaya (cempreng tapi bagus, beneran) itu akhirnya saya mulai tertarik dengan ukulele. Hasrat untuk membeli ukulele saat itupun ada.

Namun waktu demi waktu berlalu, saya memiliki gitar akustik. Tidak, saya tidak membeli gitar akustik dan mengurungkan membeli gitar ukulele. Tetep kok. Bedanya Gitar yang menjadi wishlist beberapa tahun lalu terpenuhi begitu juga ukukele yang menjadi wishlist di tahun ini, terwujud.


Gitar akustik ini merupakan hadiah dari salah satu lomba blog yang saya menangi. (dalam hati) "yaudah lah buat apa beli ukulele belajar main gitar dulu aja kali ya". Akhirnya saya menunda untuk membeli ukulele. Lagipula, budgetnya belum ada sih. 

Tapi kalu tertarik banget dengan ukulele dan ngebet banget bisa memainkannya yaitu beberapa bulan terakhir ini. Kebetulan ada budget untuk membeli ukulele, yaudah deh beli. 

Karena budget yang ada juga tidak banyak (read: sedikitnya pake banget) saya sengaja mencari ukulele yang murah tapi bagus. Emang ada wak? Ada dong, inilah hasil saya kepo sana-sini akhirnya menemukan ukulele murah tapi layak untuk digenjreng. Bukan kaleng-kaleng ...

Ukulele yang sama seperti aku miliki ini bisa teman-teman beli di Bukalapak seharga 85 ribu. (ukulele seharga 65 ribu + tas ukulele 20 ribu). Ketik aja Gallery Music Semarang. Tuh kan ada!


Eh, ini bukan endorse atau tulisan beriklan dari toko tersebut ya, karena ditulisan saya kali ini akan menceritakan honest review tentang ukulele yang saya beli waktu lalu.

Bagian dari feedback juga karena toko dimana saya beli ukulele terpercaya dan berkwalitas. Begitu ... *eh kalau ntar diendorse, nggak nolak ding.. 

Tapi, saya beli ukulele tidak begitu saja. Sebelumnya saya dibuat bingung karena jenisnya banyak banget dan saya "0" (nol) tentang ukulele. Solusinya... 

Browsing sana-sini, lihat video-video ukulele trus kebetulan nemu seseorang diinstagram yang jago main ukulele dan dibagian badan ukulele bertuliskan sticker nama toko ukulele.

Ini loh mas-mas yang jago ukulele itu dan memainkan ukulele yang sama dengan yang saya beli. Keren mas! Ukulele yang kita miliki sama, cuman senar yang dipakai untuk ukulele dia  sudah diganti menggunakan senar raket (warna-warni).




Sebuah kiriman dibagikan oleh Aldy Prass (@aldyprass97) pada

Loh emang bisa pakai senar raket? Justru jika diganti dengan senar raket suara yang dihasilkan menjadi lebih 'kencring' (apa ya ini bahasa indonesianya). Pokoknya menurut saya lebih 'easy listening' dan mirip dengan nada asik yang dimainkan oleh musisi jalanan gitu.

Setelah auto fokus dengan sticker yang tertempel pada body ukulele, sotomatis deh, eh otomatis.Saya mencari toko tersebut. Ketemu tokonya-Lihat ulasan toko dari pembeli-yakin- trus order deh. Setelah barang saya terima (tepat waktu), ukulele benar-benar bagus meskipun murah. 


Meskipun seharusnya dengan harga 85k, saya mendapat item ukulele, tas, pik gitar, tapi kenyataannya barang yang saya terima minus tas gitar. Sempat ingin komplain kepada seller dan minta pengembalian dana untuk tas ukuele tapi tidak jadi. 

Setelah ngobrol dengan seller ternyata item tas habis stock sedangkan uang pengembalian sudah diselipkan dibalik alamat pengiriman (tanpa konfirmasi sebelumnya).. Good seller sih ini... 



Merk ukulele apa? Sepertinya ini produk buatan lokal gaes, karena dibagian badan gitar ukulele tidak ada label apapun. Begitu juga bagian dalam di rongga resonansi yang biasanya memuat label/lobo/merk sebuah gitar. Bagus nih, meskipun buatan lokal kualitasnya bagus.

  Bodi Ukulele  : Terbuat dari triplek sih, bukan kayu (solid). Tapi untuk takaran harga under 100k ini worth it banget. Tentu, head dan neck terbuat dari kayu 
  Senar  : Tanpa digantipun senar sudah enak untuk dimainkan, tapi kalau diganti dengan senar raket menurut saya jauh lebih enak didengar
  Tuner  : Plastik, seperti gitar akustik pada umumnya
  Fret  : Baja, biasanya yang lebih bagu terbuat dari kuningan sih.

Oh ya, selain gitar ukulele dengan warna standart seperti yang saya miliki, menariknya teman-teman bisa memilih ukulele versi karakter yang tersedia. Tapi sayang, karakter belum bisa custom. Ukulelenya  Lucu ih, kaya kamu :) 


Tapi kalau teman-teman punya budget yang cukup, bisa juga pilih jenis ukulele yang dibanderol dengan harga diatas ukulele yang saya beli. Secara fisik terlihat lebih solid dan keren, tapi soal kwalitas yang didapat (mungkin) bisa lebih bagus juga. Sifatnya subjektif yekaaan ...

Awalnya dengan modal 100 ribu saya psimis bisa mendapat ukulele yang enak buat dimainin. Urusan desain nomor kesekian, toh jika kurang enak dipandang mata nanyinya juga akan saya akali dengan tempelan-tempelan sticker. 

Lha wong ukelele yang sedari awal saya taksir karena desainnya yang keren pooool itu dibanderol degan harga 3 kali lipatnya. Berikut penampakan ukulele yang saya beli dengan harga 65 ribu ...


Jadi soal desain urusan belakangan deh, semoga barang yang saya beli dengan harga 65 ribu itu tidak banyak mengecewakan. Minimal harus sama dengan deskripsi yang ditulis dibawah produk dietalase lapak, itu aja sih.

Untuk item gitar ukulele yang saya beli ini saya beri nilai 4/5. Dengan harga yang 'remeh' tapi kwalitas tidak bisa di-'remeh'-kan. Bagus. Meskipun bahannya dari triplek dan enteng tapi nyatanya kwalitas tidak bisa di-enteng-kan.

Bermain ukulele itu sama halnya memainkan alat musik lainnya, harus sabar, telaten dan berlatih secara continue (berkelanjutan).

Jangan seperti saya.. meskipun terhitung punya ukulele sekitar satu bulan tapi, 2 minggunya ukulele ketinggalan di rumah dan tidak saya bawa ke kos. Jadi ya, ulang lagi dari awal ceritanya. Chord yang saya pelajari sebelumnya lupa lagi :(

Okelah, diluar cara (skill) main ukulele saya yang masih acak-acakan, suara yang dihasilkan dari ukulele ini menurut saya bagus. Lebih bagus dari ekspektasi saya dengan ukulele harga 65 ribu-an. Btw, maapin yak karena suara yang ala kadarnya dan skill main ukulele masih kaku :D



Yakali, minggu pertama sibuk hafalan chord/kunci ukelele kemudian beberapa minggu kemudian tidak menyentuh ukulele sama sekali. Trus kapan bisa main ukulele? Nah ini dia nih, step by step cara belajar ukulele  ..
  • Harus punya ukulele, pinjam juga tidak apa-apa sih (disarankah punya sendiri) 
  • Bagi kamu yang belum mengenal/memegang ukulele, kenali dulu bagian-bagian dari ukulele 
  • Stem (stel) ukulele agar nada pas! 
  • Pelajari dan berlatih chord/kunci dasar 
  • Belajar strumming/genjreng 
  • Berlatih perpindahan cord dengan cepat, tepat dan cekatan 
  • Belajar variasi petikan/genjrengan (ini saya belum bisa *hiks). Tiap genre lagu beda-beda ya gaes, ada pop, dangdut pantura-an, jazz, keroncong dsb. 
Eh, sebentar. Masih amatiran, nggak masalah kan? Jika nantinya ada yang kurang tepat atau saran untuk saya agar lebih baik lagi dalam memainkan ukulele boleh banget, seneng banget malah. Oh iya, sempat tadi saya mereview (diatas) tentang ukulele dengan bagian-bagiannya, jika teman-teman belum paham bagian-bagian (anatomi) ukulele dapat lihat gambar dibawah ini ya..


Cara stem yang paling mudah yaitu menggunakan applikasi yang bisa didownload di playstore (android user). Mungkin kalau buat iOS bisa dicari di apps store dengan aplikasi yang serupa yak!

Untuk stem chordnya menggunakan GBE. G (senar 3), B (senar 2), E (senar 1). Pemberian nama senar dimulai dari bawah ya ...


Stem menggunakan aplikasi tuner smartphone adalah cara yang paling praktis dan instan dibandingkan dengan cara stem manual yang mengandalkan feeling pemain. Dengan acuan chord GBE pada masing-masing senar (seperti diatas tadi) tinggal disesuaikan dengan aplikasi tuner. Bisa juga, jika smartphone teman-teman lagi lemot dan tidak memungkinkan install apps, teman-teman bisa tuning lewat website ini.

Misal: ketika yang distem adalah senar E, maka sambil petik senar paling bawah-sambil lihat aplikasi dan pastikan bahwa note E berwarna hijau dan tepat berada ditengah-tengah (jarum).

Biasanya, ini bisa dilakukan player yang sudah pro main ukulele dan saya tentu belum bisa melakukan stem dengan cara manual seperti ini. Jadi ya, pilih yang paling mudah dan instan-instan aja deh ..
Jika gitar ukulele sudah stem, selanjutnya yaitu belajar kunci/chord dasar seperti diatas. Saya juga masih memperlancar perpindahan chord dasar ini kok dengan cara menyelaraskan dengan lagu-lagu yang memiliki chord sederhana. 

Dari sini sekalian saya bisa koreksi apakah chord yang saya petik sudah sesuai dengan nada lagu yang saya mainkan. 

Dimulai dari kebiasaan menjumpai musisi jalanan di dslam bus kemudian saya juga banyak inspirasi lain yang membuat saya optimis untuk belajar gitar ukulele.

Diantaranya para youtuber ukulele yang videonya selalu saya tonton beberapa akhir ini. Youtubers nieche ukulele ternayata ada loh, tentu ini akan mempermudah saya dalam belajar gitar ukulele

Tidak hanya para cowok, ada juga cewek-cewek yang jago bermain ukulele dan memperlihatkan kepiawaiannya dalam bermain ukulele melalui channel youtubenya.

Tidak pelit ilmu, selain menunjukkan keahliannya masing-masing mereka juga membagikan tutorial-tutorial bermain ukulele step by step. Kayaknya aku perlu belajar main ukulele juga sih ini ....


Masa sih nur? Kata-kata mbak netizen menggiring saya untuk belajar musik, kali ini gitar ukulele. Saya belajar ukulele secara otodidak melalui tutorial yang saya tonton di youtube agar menguasai alat musik yang satu ini dan biar ganteng. Huehehe



Makanya harus belajar dong! Ya Mogimana lagi, karena orang-orang disekitar sepertinya tidak ada yang bisa memainkan alat musik yang satu ini termasuk bapak saya juga sendiri kaga bisa ... *nahloh jadi ya belajarnya 'mempeng' hanya lewat video-video youtube gitu...

Awalnya (waktu itu tuh) saya bermain ukulele awalnya coba-coba. Setelah dicoba-coba "kok enak", Akhirnya keterusan deh sampai sekarang.

Genjreng-genjreng sendiri gitu sambil lihat tutorial di youtube. Bahkan ukulele ini selalu saya bawa ketika travelling atau sekedar kumpul-kumpul bareng teman gitu. Bisa main kagak sih, yang penting kan sombong pede aja dulu.. hahaha *peace* ....... *love* & *gaul*


Jadi bermain musik itu tidak hanya sebatas mempengaruhi emosi, hiburan (include: pengalihan dari patah hati), mencairkan suasana, nembak cewek gombalin cewek aja. Tapi dibalik itu semua belajar/bermain musik membawa manfaat psotitif loh, sahabat...

  1. Meningkatkan koordinasi tubuh  
Dengan bermain musik koordinasi tubuh menjadi semakin baik. Misalnya saja ketika saya belajar ukulele maka antara mata, jari dan otak akan saling bekerja dan membentuk koordinasi. 

Semakin terlatih maka jari jemari akan semakin lihai untuk berpindah dari satu chord ke chord lain atau melakukan variasi-variasi petikan yang spontan.

  2. Melatih konsentrasi, ketekunan dan kesabaran  
Seringkali saya merasa iri dengan mereka-meraka (yang saya lihat di youtube). Mereka begitu lihai memainkan alat musik.

Tapi akhirnya saya menyadari bahwa kemahiran mereka dalam memainkan alat musik tidak terlepas dari konsentrasi dan ketekunan dalam berlatih. Tidak ketinggalan, faktor kesabaran dalam menjalani ‘proses’ berlatih akan mempercepat dan membawa suasana positif dengan apa yang kita inginkan.

  3. Mengenal musik dan lagu daerah  
Ada banyak sekali genre dan jenis musik/lagu daerah yang bisa dipelajar. Yes, Indonesia adalah negara yang kaya dan terdiri dari beragam suku, budaya, bahasa. Hal ini sangat memungkinkan kita untuk mengenal musik/lagu dari daerah/bahasa dari daerah lain diseluruh pelosok Indonesia dan seluruh dunia.
  4. Menumbuhkan kreativitas  
Kok bisa? Dengan bermain musik, otak kanan akan semakin terasah. Dengan begitu, kreativitas akan terus berkembang. Terasah untuk memahami setiap detail alat musik yang sedang dimainkan, mencoba mencitakan kreasi dan inovasi musik/lagu. 

  5. Mempertajam ingatan  
Bermain musik tentu harus menghafal chord dong. Bisa sih dengan melihat/membuat contekan chord, tapi akan lebih terlihat luwes jika memainkannya 'selow' tanpa contekan chord. 

Hal ini terasa banget bagi pemula seperti saya, belajar menghafal chord, melakukan perpindahan chord dan menghafal lirik (memainkan ukulele sambil nyanyi) adalah sebuah tantangan.


Positif impact-nya, Kebiasaan dalam mengingat ini secara tidak langsung akan terbawa diaktivitas lain diluar bermain musik, kegiatan belajar mata pelajaran misalnya.

Tuh kan, aku sudah #BukaReview dan cerita banyak hal seputar Gitar Ukulele. Kira-kira ada juga tertarik main ukelele juga nggak ya? atau ada alat musik lain yang ingin kalian kuasai?




Pemuda Sedikit Akal,
Banyak Rindunya ..

5 makanan khas Bali yang bikin goyang lidah, yuk ke Bali!

Kapan hayooo terakhir kali liburan ke Bali? Jangan-jangan liburan akhir tahun ini teman tangguh berencana liburan ke bali? 

Meman sih, sebagian orang di sekitar kita (pasti ada) ada yang komentar "yaelah... bali lagi ... bali lagi....". Kalimat yang mereaka lontarkan saat mendengar jika kita akan berencana liburan ke Bali. 

Entah, apakah mereka sudah benar-benar bosan menikmati pesona Bali sehingga memberi reaksi seperti itu. Atau jangan-jangan mereka mengunjungi tempat yang hanya itu-itu saja saat liburan ke Bali?

Hingga saat ini, khususnya teman-teman saya juga, Bali itu layaknya surga yang seakan-akan tidak akan pernah habis untuk dieksplore. Alamnya, Budayanya, Kulinernya, dan banyak hal-hal lain yang identik dengan Bali. Ya, hanya ada di Bali, tidak ditemukan di tempat lain.

Keanekaragaman yang memanjakan mata di Bali itu mampu membius wisatawan yang perdana menginjakkan kaki di Pulau Bali untuk datang lagi... lagi... dan lagi. Tidak hanya sekali, duakali, tiga kali.


Jika keindahan alam Bali dengan segenap kedamaian masyarakat yang berada di dalamnya mampu mencipakan atmosfer ketenangan hati. Maka wisatawan lokal bahkan mancanegara menempatkan Pulau Bali menjadi salah satu wishlist tempat liburan yang wajib dikunjungi karena mampu menyegarkan kembali hati dan pikiran.

Saya yakin, orang-orang yang sempat mengatakan,"Bali lagi.. bali lagi.." adalah mereka-mereka yang belum begitu jauh meng-eksplore pulau Bali. 

Seperti, mengeksplore pulau bali tapi dari sisi terluar saja. Mengunjungitempat wisata yang itu-itu saja bahkan mainstreamnya tempat wisata yan biasa dikunjungi oleh wisatan lain. 

Ya, saya menyebutnya wisatawan saja, berbeda dengan jiwa seorang explorer. Mereka suka menjelaja tempat-tempat yang anti mainstream alias belum banyak dilakukan kebanyakan wisatawan. Meskipun explorer, ni bukan dora loh ya.. hehe

Bukan sebatas explore pesona alam saja melainkan explore makanan/minuman apa saja yang bisa kita temukan di Bali (khas bali). Sayapun yakin karena ayam betutu di Surabaya Bandung, Jakarta, Medan berbeda rasa dengan ayam betutu ala masakan orang Bali. Iya tho?

Nah, tidak hanya ayam betutu dan bebek betutu Bali yang famousnya nggak ketulungan, berikut 5 makanan khas Bali yang wajib dicoba saat teman tangguh melancong ke Bali.

1.Nasi Sela
Tertarik mencobanya, cobalah ke Warung Mek Luh di depan RSUD Karangasem ya! Sesuai dengan namanya sela artinya ketela. Cacahan ketela dan ubi jalar ini dicampur dan dibumbui khas masyarakat Karangasem. 

Selain kedua bahan itu, kadang juga dicampur dengan kombinasi tertentu. Biasanya dicampur dengan jukut (sayur) bejek, udang kecil, kacang tanah, bumu kalas (santan, daging, dan basa gede), sambal bongkot dan ayam betutu suwir, lalu disajikan dengan sambal matah yang sudah pasti bikin goyang lidah. Hmm..

syahidhas.com

Asal-usulnya masakan ini muncul sekitar tahun 1970-an ketika daerah Karangasem mengalami kesulitan ekonomi. Ide yang kreatif pada jamannya bahwa mencampurkan cacahan sela dan ubi jalar ini bertujuan untuk menyokong kekurangan nasi saat masa krisis. 

Bertahan hingga saat ini, nasi sela menjadi makanan khas ala masyarakat Bali bagian timur, gaes.


2.Tipat Blayag
Sebenarnya sih, Tipat Blayag adalah makanan khas Bali dari daerah Buleleng (Singaraja), Bali Utara. Tapi saat ini makanan ini bisa ditemukan dimana saja di Bali karena cukup populer. 

Misalnya saja nih, teman tangguh lagi berada di Denpasar maka bisa mampir di Warung Bu Agus di Jalan Tukad Yeh Aya, Renon untuk mencicip-cicip manja Tipat Balayang ini 

maps/kadek ray

Terlihat seperti lontong sayur? Yes, selain tipat (ketupat) ada telur, ayam suwir, lawar, dan sambal yang kemudian disiram dengan kuah bersantan yang rasanya gurih dan sedikit manis, seperti curry. Saya suka... saya suka ..

3.Srombotan
Suka sayur dan seger-seger? inilah dia srombotan/serombotan. Berbagai sayuran direbus setengah matang lalu ditambahi kelapa parut yang disangrai diatasnya. Nah, terakhir disiram dengan sambal encer pedas (bumbu kacang) yang menggugah selera. Makanan yang sekilas mirip urap jawa ini berasal dari Klungkung, Bali.

maps/endro adi

Kesegaran dirasakan juga dengan adanya bumbu kalas. Bumbu kalas adalah santan yang diberi kunyit tumbuk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan sedikit kencur lalu dimasak hingga kental. Kalas inilah yang menjadi ciri khas srombotan.

4.Lawar
Kalau yang ini, makanan sedikit extrem. Memang sih didalamnya ada sayur-sayuran yang direbus tapi juga dipadukan dengan bahan lainnya. Ada kelapa yang dipanggang dan aneka daging cincang yang dibumbui. Dimana extreamnya?/Nah ini biasa kok .... 

Aneka daging bisa kalian pilih. Daging sapi, babi, itik, ayam dan penyu. Sementara sayur yang biasa digunakan antara lain buah nangka muda, pepaya muda, daun jarak, dan kacang-kacangan. Ada juga loh lawar yang dinamai sesuai dengan jenis daging atau jenis sayuran yang digunakan, semisal lawar babi dan lawar nangka.

maps/dion andrew samsoeri

Dari warnanya, ada lawar putih dan lawar merah. Lawar merah adalah lawar yang menggunakan campuran darah dari daging yang digunakan. Nah, disinlah letak extrem-nya. 

5.Tum Ayam
Saya menyebutnya dengan pepes bali karena dikehidupan sehari-hari ketika saya menemukan makanan dengan bentukan seperti ini namanya pepes. Hehe. Bahan dari makanan ini terdiri dari daging ayam yang dicincang dibumbui dengan berbagai rempah dan santan, lalu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Mantap dimakan pakai nasi anget nih kalau saya ...

foodcomas.com

So, kalau lagi liburan ke Bali jangan lupa explore masakan bali juga yang 'endes' bikin goyang lidah. Menikmati alam bali dengan kulineran khas Bali itu perpaduan yang mantap surantap.

Sekarang mah apa-apa mudah, banyak transportasi yang bisa kita pilih untuk menuju bali. Khususnya jika naik kereta api,teman tangguh boleh mampir dulu ke rumah aku. Eh, sillaturahmi juga. Selain itu mampirlah juga untuk explore Banyuwangi yang tidak kalah indahnya dengan pesona Bali, yakin deh ini. Sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui gais ...

Mau lebih cepat sampe ke Bali, yaudah siapin waktu aja buat inti-intip website pegi-pegi. Itung-itung sambil nyaipin budget buat ke Bali akhir tahun juga. Terus iseng-iseng juga isi kolom cari tiket pesawat ke Bali. Hehe.


Jelas dong, akhir tahun seperti biasa pegi-pegi bertebaran promo. Mulai saat ini juga sudah terpampang nyata diskonnya dibanner website. Atau bisa juga melihat promo- promo tiket Pesawat Termurah Setiap Hari dibagian kalender. Bisa kepoin tiket termurah bulan ini, bulan depan atau beberapa bulan kedepan di tahun 2019. Spesifik banget ...

Pergi-pergi ya pegi-pegi. Hotel, pesawat, kereta api dengan harga termurah mah bisa dihandle pegi-pegi. Saya bisa mendapatkan hotel, tiket pesawat murah dalam satu tempat, mudah dalam hal pembayaran dan tidak kalah pentingnya "good service" .... 

Badeway, sudah pernah kulineran apa aja nih selama di Bali? 

Matras 'Gymnastics' Berkwalitas dari wholesaleairtrack

Waktu sekolah salah satu pelajaran favorit yaitu olahraga. Iya nggak sih? Hehe. Ini berdasarkan pengalaman saya saja sih bahwa di bangku sekolah SD, SMP dan SMA pelajaran olahraga itu tetap menjadi mata pelajaran yang favorit. Olahraga membuat badan dan pikiran segar, juga seru-seruan bareng teman saat bermain permainan olahraga. 

Sekaligus ini semua menjadi refresing disela mata pelajaran kelas yang menguras pikiran. Berbeda, ketika melakukan permainan atau praktik olahraga atu permainan tertentu. Meskipun juga termasuk matapelajaran tapi kegiatan praktik langsung membuat menyenangkan dan menyegarkan fisik dan pikiran. 



Apalagi kegiatan olahraga di sekolahku dilakukan di outdoor atau lapangan yang dekat dengan area persawahan. Untuk kegiatan olahraga permainan sperti volly, sepak bola, lempar lembing, tolak peluru, lempar cakram dan sebagainya. Jadi suasana pagi dan kesegaran itu nyata terasa. Nuansanya alam banget. 

Ada juga olahraga yang dilakukan dalam lingkungan sekolah, beberapa olahraga yang memang arenanya berada didalam lingkungan misalnya Basket dan Senam lantai. Badeway, saat olahraga olahraga senam lantai suka nggak? Ada nggak praktik olahraga senam lantai disekolah teman-teman? 

Fyi, senam lantai atu flor exercise itu adalah jenis olahraga yang dilakukan diatas kasur olahraga/matras. Gerakan yang bisa dilakukan ada macam-macam, rol depan, rol belakang, lompat hariamu, handstand, kayang dan lain-lain. 


Handstand. Jangan lakukan tanpa matras ya karena beresiko!

Dala senam lantai, alat-alat yang diperlukan ada peti lompat, kuda-kuda lompat, matras. Matras digunakan sebagai alas sehingga bisa mengcover aktivas kita ketika jungkir-balik melakukan geakan senam lantai. Eits, meskipu demikian perlu hati-hat karena jika keluar dari zona matras tentunya akan menimbulkan akibat yang fatal. 

Kondisi matras juga harus dikondisikan dalam keadaan baik dan layak untuk digunakan. Matras yang kotor, bau tidak sedap, bolong atu kempes adalah masalah-masalah yang tida jarang ditemukan. Bayangkan saja, jika teman-teman harus praktik geraka senam lantai diatas matras yang bau tida sedap dan kotor? Hiuhh banget pasti yak ....... 

Begitulah, matras senam in digunakan sebagai alas tubuh agar tidak bersentuhan langsung dengan lantai. Bagaimana tidak, jika tubuh langsung bersentuhan langsung dengan lantai saat melakukan latihan senam lantai akan memicu resiko cidera atau sakit pada tubuh. Ngeri nih! 

Jika memang teman-teman memilik pasion untuk melakukan olahaga yang masuk dalam kategori gymnastic ini tentu harus memilih jenis matras yang berkwalitas. Dan juga air track length harus disesuaikan dengan kebutuhan. Gerakan aja saja yang akan dilakukan diatas matras sehingga fakor keamanan terjamin dengan ukuran matras yang ada.



Eh, bukan hanya untuk pribadi di rumah, jenis matras berkwalitas seperti ini juga sangat dianjurkan untuk digunakan disekolah-sekolah. Alasanya, semakin banyak dan sering murid menggunakan matras secara bergantian maka resiko kerusakan matras akan semakin tinggi. Apalagi ini menyangkut keselamatan banyak siswa. 

Kwalitas matras berkwalitas yang sudah saya lihat berkwalitas adalah matras dari wholesaleairtrack. Matras ini merupakan jenis matras pompa sehingga dilengkapi dengan air blower air pump. So far, this is best air track for gymnastics
Lihat saja beberapa aksi gymnastics yang dilakukan diatas matras wholesaleairtrack ini di akun instagram officialnya. Keren! Mereka lentur banget. Kalau aku mah apa, paling praktik gymanstic disekolah dulu dapat nilai yang pas-pasan. Hehe.