Showing posts with label Review. Show all posts
Showing posts with label Review. Show all posts

Pantai Balangan, Surga Kecil yang Sepi di Bali

Menggunakan mobil atau motor dari bandara Ngurah Rai ke pantai Balangan, dapat ditempuh dalam waktu kurang dari 1 jam. Jika kita tidak membawa mobil sendiri, dari bandara kita bisa menyewanya. Saya merekomendasikan situs OMOcars.com, rental mobil Bali online yang terpercaya.

andrejzupanc.wordpress.com

Pantai Balangan terletak di kelurahan Jimbaran, kecamatan Kuta Selatan. Terletak di bawah tebing besar, juga diapit oleh tebing, pantai Balangan tidak mudah ditemukan. Namun justru karena itulah pantai ini menawarkan privasi bagi pengunjungnya.

Selain dengan beberapa peselancar yang menikmati ombak, kita hanya akan bertemu beberapa wisatawan lain. Beberapa dari mereka mungkin hanya kebetulan saja menemukan pantai ini.

Akses ke pantai Balangan mudah saja, untuk turun ke pantai kita cukup meniti tangga yang cukup lebar menyusuri tebing menuju pantai. Di atas tebing sendiri tersedia tempat parkir untuk umum. Masuk ke pantai Balangan tidak dikenakan biaya, kita hanya perlu membayar parkir kendaraan yang cukup murah.

wayansuyasa-webblog.blogspot.co.id

Pantai Balangan berombak besar dan panjang, karenanya menjadi favorit para peselancar. Tidak direkomendasikan untuk berenang di sini. Meski demikian ada juga yang bermain air berendam di tepian yang dangkal.

Pantai Balangan juga menawarkan keindahan dan kegiatan lain. Kita bisa berjalan-jalan di atas pasir putih menyusuri pantai yang memiliki panjang sekitar 1 km. Pemandangan air lautnya yang jernih bisa menyegarkan perasaan kita.

baliindotour.com

Jika sedang ingin bermalas-malasan kita bisa berjemur menikmati matahari. Atau jika sedang semangat, silakan coba bermain layang-layang. Menjelang senja kita bisa duduk-duduk di atas pasir, pantai yang menghadap ke barat daya ini mempunyai pemandangan sunset yang indah.

Meskipun kecil dan sepi, fasilitas yang tersedia di pantai Balangan cukup lengkap. Di pantai beberapa bangku panjang disewakan untuk wisatawan yang ingin bersantai dan berjemur. Ada juga beberapa penginapan di sekitar pantai jika kita ingin “menyepi” di tempat ini beberapa hari. Makan minum tak perlu khawatir, ada kafe yang bisa kita kunjungi. Jangan lupa untuk mencoba menu favoritnya: es kelapa muda. Segeeer ...

My Generation : Generasi Milenial, Tidak hanya cerita tapi juga fakta riskan probematika.



Generasi milenial yang akhir-akhir ini menjadi sorotan dengan sederetan problematika. Semangat menarik pada waktu yang bersamaan dalam waktu dekat akan ditayangkannya film ‘My Generation’. Bukan, problematika tidak hanya soal cinta-cintaan tetapi juga mengali sisi positif dan negatif lainnya yang serba majemuk.

Bakal menjadi sorotan iya, menarik untuk segera menontonnya juga. Film “My Generation” yang disutradarai oleh Upi Avianto ini sukses membuat penasaran dengan trailer yang dipertotonkan. Bukan Upi Avianto namanya jika tidak sukses membuat para netizen penasaran. Sutradara yang sukses mengawangi beberapa film terkenal seperti: Realita, Cinta dan Rock n Roll, My Stupid Boss dan 30 Hari Mencari Cinta.


 sumber gambar : kompas

Mudah sekali mengaitkan problema ini dengan kenyataan yang ada di kehidupan nyata saat ini. Mirisnya kehidupan remaja khususnya yang dengan mudahnya dilabeli sebagai agen yang erqat hubungannya menciptakan sesuatu yang negatif. Tindakan-tindakan negatif yang dengan mudahnya terjadi seiring dengan trend sosial media.

Sebagai bocoran, Film My Generation ini bercerita tentang empat remaja bermasalah usai video protes mereka menjadi viral. Pemeran-pemeran baru (bukan pemeran film/aktor/aktris yang sudah malang melintang di layar lebar) dihadirkan memerankan tokoh-tokoh yang ada di film ini. Orly, Suki, Zeke dan Konji. 



Perlawanan-perlawan terjadi diantara mereka dan guru, sekolah hingga orangtua. Ya, begitulah sekilas gambaran tentang film ini. Nantinya, film My Generation akan dirilis pada 9 November 2017. Jadi stay tune aja! Catat tanggalnya.

Saya sangat setuju jika labeling adalah tindakan yang kejam. Tidak selalu generasi mileneal itu negatif. Layaknya semua hal segala sesuatu didunia ini seperti uang logam yang memiliki dua sisi. Baik dan buruk.  Dan semua yang terjadi adalah cerminan besar dari lingkungannya. Ruang lingkup yang paling sederhana keluarga misalnya.

Riset untuk film in i benar-benar luar biasa. Selaku sutradara Upi riset sosial media selama 2 Tahun untuk "My Generation". Riset-riset tersebut berupa riset semua sosial media, melalui komentar-komentar mereka (remaja) dan status-status media sosial mereka tentang orangtua, pendidikan, guru segala banyak hal lainnya.



Melalui empat artis pendatang baru yakni, Bryan Langelo, Arya Vasco, Alexandra Kosasie dan Luthesa semua diceritakan dengan karakter yang dibawa masing-masing. Penasaran dengan trailer film My Generation? Simak video trailer berikut.


Kuliner serba edamame di NOG Restaurant Jember




Tau edamame belum? Edamame itu kedelai tapi memiliki ukuran yang lebih besar sekitar 4-5 kali kedelai biasa. Cenderung lebih seperti biji sayur kacang koro. Ituloh, banyak dari orang-orang yang menyebutnya sebagai kedelai Jepang (kedelai dari Jepang). Edamame adalah salah satu super foods yang kaya akan vitamin A, vitamin C, serat, dan protein. Biar nggak penasaran, wujudnya seperti dibawah ini.

(sumber)

Dibalik ukurannya yang besar. Kelompok tumbuhan biji-bijian ini juga memiliki banyak manfaat dengan kandungan yang dimilikinya. Beberapa manfaatnya antara lain:

Edamame penuh dengan zat antioksidan sehingga akan memperkuat sistem kekebalan tubuh, Edamame dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit jantung serta dapat menurunkan tekanan darah, Edamame memiliki sifat sebagai anti-inflamasi yang dapat mencegahpenyakit yang berkaitan dengan peradangan dan masih banyak manfaat lainnya.

Bukan, kali ini namanya aja yang Bule. Tapi sebenarnya edamame (kedelai Jepang) ini adalah hasil budidaya pertanian yang ada di Kota Jember, Jawa Timur. Oleh karena itu, tidak heran jika suatu saat nanti jika kalian berkunjung ke kota Jember akan menemukan penjual edamame. Oh iya, kalo sedang berada di Jember bisa sekalian mampir ke NOG Jember. 



NOG jember. Tempat makan yang wajib dikunjungi karena disana makanan dan minuman ''mak nyus" bisa kalian temukan. Makanan dan minuman yang serba edamame. Dan ini merupakan menu baru dari NOG Jember loh. Sebenarnya saya sudah 2 kali maen ke tempat ini. 

Pertama, nggak kecewa dengan service dan menu-menunya yang cocok dengan kocek mahasiswa. Kedua, baru beberapa hari yang lalu dan akhirnya beruntung menemukan menu-menu baru yang serba edamame. Mulai dari makanan dan minuman. Bakan jika teman-teman tidak ingin mengkonsumsi menu yang mengandung kacang, disana lengkap pokoknya. 



Masuk ke tempat makan yang satu ini sangat nyaman. Seperti dirumah sendiri karena display tempat yang dibikin enjoy. Terdiri dari gazebo-gazebo dan menjadi tempat yang "me time" banget dengan teman-teman atau keluarga. 

Mungkin harus sedikit mncari, jika temna-teman tidak tau seluk beluk kota Jember. Akan tetapi, dengan bantuan maps dan navigasi dismartphone kalian itu semua bukan menjadi masalah yang besar. Oh iya, lokasi dari NOG Restaurant tidak berada ditepi jalan raya. Terletak dikawasan perumahan dan sedikit jauh dari jalan raya inilah yang saya rasa tampak lebih membuat nyaman dari kebisingan kendaraan.





Alamatnya di Perumahan Gunung Batu C2. Terletak tidak jauh dari Indomaret Gunung Batu. Disekitar situ lihatlah tulisan neon box bertuliskan NOG. Ya, tanpa obyek penghalang apapun, tulisan NOG jelas terlihat dan mudah dicari. Bagian depannya dapat dikenal dengan muka bercat warna orange seperti diatas.

Hayo mana penggemar sea food? Taraaa, aku sudah cobain menu udang di NOG Jember loh. Weeenak reeek! Tidak ketinggalan pada menu ini ada butiran-butiran edamame juga loh. Sup sehat, nasi goreng ala NOG, Sup durian, Penyet Tahu Tempe, Tahu Pong, Ayam Bakar NOG, Es Putri Salju, sambel mangga, Oseng Cumi Edamame dan beberapa diantaranya sudah aku cobain.



Memang ini namanya surga pecinta pedas. Rata-rata menu yang saya makan tersebut pasti dihiasi dengan cabe-cabe yang banyak. Saya pecinta kuliner pedas dan ini adalah best experince mencoba menu-menu lezat NOG. 



Eh, jangan takut. Jika kamu salah satu orang yang anti cabe, ini bukanlah al yang akan membuat kalian serem. Karena, cabe yang ada kebanyakan adalah cabe utuh (tidak diiris). Jadi ya, sensasi pedes buanget itu baru terasa kalau kamu mengiggit cabe saat menikmati menunya. Pedese Uenak Reeeek! Semua cita rasa ala NOG Restaurant banget. Kaya Bumbu-bumbu dan terasa nampol dilidah.



Foto-foto dan sensai lezat tidak bisa terwakilkan dengan sempurna jika teman-teman tidak merasakn menunya. Tips dari aku nih, kalau kesana rame-rame bareng keluarga atau teman aja deh. Alasannya: Seporsi menu apapun itu banyak banget. Kalo jomblo gimana? Bisa tuh, temen atau temen gebetannya diajak kesini. Aku juga avaliable untuk ke NOG ketiga kalinya kok. Hehe.

Official Instagram : @NOG_resto_jember

Mau lagi dong, Blog Coaching Clinic Bersama Blogger Perempuan di Jember

Jauh-jauh dari kota Jakarta ke daerah hanya untuk beberapa jam saja, kemudian kita berpisah ke alam masing-masing. Datang dari Jakarta, ya pulang ke Jakarta. Begitu juga teman-teman blogger yang berasal dari bondowoso-Jember dan sekitarnya kembali ke alamnya masing-masing. Kita kapan ketemu lagi?


Hari itu rasanya siang datang terlalu cepat, tidak dengan jodoh! *eaaa. Tiba-tiba selesai menyantap makan siang Greenhill Hotel & Convention Center Jember, kenyang, loh-kok sudah pada pamitan pulang. Sebenarnya saya 'ngarep' masih ada segmen-segmen berikutnya setelah kekenyangan ini. Kayaknya enak deh, udah kenyang, seru-seruan sharing ilmu bareng dan diakhiri dengan renang bareng (belum cobain kolam renang sih, aku pengen sih). 

Apa karena aku datang telat, waktu terasa sangat cepat ya? Tapi untungnya acara belum dimulai. Nah baru beberapa menit setelah aku 'melancarkan nafas' karena baru sampai lokasi acara Blog Coaching Clinic Bersama Blogger Perempuan mbak-mbak dari Blogger perempuan memasuki ruangan.

Ada sedikit drama menuju lokasi sih. Masalahnya adalah .... meskipun sudah lama ada di Jember, tempat yang memiliki kolam renang yang instagramable ini aku tidak begitu paham lokasinya. Nggak punya paket internet, pulsa habis pula saat itu. Untunglah, tepat dibagian depan lokasi ada kios pulsa jadi aman (Terima kasih mbak counter pulsa). Yaelah, cukup sudah kesusahan dihari itu.  Rasanya pengen mandi dikolam renang Greenhill Hotel & Convention Center Jember, tepat disebelah ruangan yang bikin seger itu sebelum acara dimulai ...

(mau ih, kesini lagi! #kode)

Semua ini gara-gara telat bangun. Tepatnya, sudah bangun pagi-setrika baju-jogging bentar kemudian pulang ke kos- kok ngantuk-tiduran- kebablasan sampe jam 8 pagi baru bangun. Padahal kan, kita rencananya berangkat bareng dari rumah mbak Prita menuju TKP sekitar jam 7 pagi. Alamat deh, gw ditinggal yang lainnya. Ps : Jangan 'nyambi' tidur jika mepet dengan aktivitas berikut yang mau dikerjakan ya.

Pesan dan kesannya setelah mengikuti Blog Coaching Clinic Bersama Blogger Perempuan apa mas? (pura-pura ada yang tanya).

Kurang durasi acaranya (pasti), seneng ketemu lagi dengan teman-teman blogger yang lama tidak ketemu kopdar, teman-teman baru yang baru juga belajar blogging dan seneng bukan maen bisa ketemu mbak-mbak blogger hits Djakardah yang berbagi ilmu blogging gratis.

(Sebelum materi pertama diberikan, sesi perkenalanpun wajib hukumnnya)

Oh iya, sebelumnya saya tau dan hanya bisa melihat mbak-mbak keren ini di gambar foto blognya masing-masing. Tapi akhirnya, kemarin bertemu langsung dan sempat juga foto bareng. Sudah tau ke-popularan orangnya didunia maya (blogosfere- kemudian ketemu langsung dengan orangnya). Happy endinglah ...

Salam kenal dan terimakasih juga untuk teman-teman yang tidak bisa saya sebutkan satu-satu (gak hafal namanya satu-satu ding). Pokoknya, kalian luar biasa .... Diblogger Jember kita belajar bareng ya teman-teman. Tentang blogging, pertanyaan sekonyol dan sereceh apapun jangan malu untuk ditanyakan. Balik lagi ke-pasal pertama, kita semua belajar bareng :) 

Oh iya, aku suga (pake baju kemeja putih). Salam kenal. Itu loh, kemarin yang memberi pertanyaan pada mbak Shintaries (narasumber 1 sekaligus founder blogger perempuan) itu loh. Pertanyaan tentang drama naik-turunnya DA dan PA blog kita #sombooong..:p (catet nomor induk mahasiswa saya ya bu.. wkwkwk)


Nggak ding, aku ini sebenarnya dibuatkan dan disuruh menanyakan pertanyaan yang dibuat mbak Rohma. Padahal aku ini sebenarnya pemalu dan pendiam loh mbak. Tapi mengingat kesempatan (mungkin) tidak datang dua kali, mumpung ada narasumber yang berpengalaman dalam bidangnya akhirnya saya memberanikan diri untuk bertanya. Khusus ini, pertanyaanya murni dari saya, karena pertanyaan mbak rohma sudah terjawab, iya kan mbk?


Jadi nilai DA dan PA itu sangat penting untuk blogger seperti kita. Nilainya ada direntang 1-100 tergantung kepopuleran blog dimata google. Punya blog dan pengen tau nilai DA-PA blog kalian? Klik www.checkmoz.com/ dan masukkan url blog maka akan muncul nilai DA-PA kalian. Simpelnya DA-PA ini untuk apa sih? 

For information aja sih buat teman-teman yang tertarik dengan dunia blogging, bahwa ngeblog atau blogging itu kompleks. Tidak hanya kita belajar berbicara dan menyampaikan informasi atau berbagi pengalaman dalam bentuk konten yang kita masukkan blog. Tapi dari kegiatan blog juga, kita bisa mendapatkan sesuatu (baca: job review atau sebagainya).

Bentuknya ada yang review produk diberi produk, hingga review produk yang diberi fee lebih dari yang sudah saya sebutkan diatas. Tidak hanya reviw produk aja, ada yang namanya job CP (content placement), campaign social media yang terhubung dengan teman-teman blogger lainnya dan banyak ke-komplek-an lainnya yang akan menyimpulkan menjadi blogger yang tekun itu berfaedah sekali. Coba deh pas nganggur googling ... biar makin semangat kaya aku dulu sih. hehe.

Job-job itu tentu akan teman-teman dapatkan ketika terhubung dengan teman-teman blogger yang tersebar diseluru penjuru Indonesia. Berkat ketekunan untuk membrandingkan diri dengan apa yang bisa kalian berikan melalui blog juga. Disini, seringkali tawaran job itu dipatok berdasarkan nilai DA-PA, khususnya DA. Sebuah job hanya bisa dilakukan oleh blogger yang mempunyai blog dengan DA minimal xx (sekian). Lain hal, beda blog dengan nilai PA, fee yang didapat juga berbeda. 

Semua tentang ini dan beberapa hal lain seperti, branding dan memaksimalkan blog juga disampaikan oleh Blogger Perempuan. Intinya: Terus belajar dan maksimalkan apa yang ada. Flasback lagi nih, dulu saya maju-mundur ngeblog, tapi semenjak bertemu dengan teman-teman blogger Jember semuanya menjadi semakin mudah dan membuka mata bahwa ngeblog itu memang perlu ditekuni. Semoga demikian juga dengan teman-teman yang baru belajar blog :)



Sekali lagi, terima kasih kepada tamu yang datang dari jauh, mbak Shintaries, mbak Almazia dan mbak-mbak dari Blogger Perempuan lainnya (lupa lagi). Juga teman-teman yang sudah datang diacara Blog Coaching Clinic Bersama Blogger Perempuan. Semoga kita bisa bertemu lagi dimoment yang pas (pas sama-sama ada waktu, karena saya percaya kita semua sama-sama sulit menyatukan rasa, waktu ding). Bye :)

LANGKAH AWAL MENJADI ENTREPRENEURS BERAWAL DARI MYLOVELIST DI APLIKASI PRELO


Negara kita ternyata masih (sangat) butuh entrepreneurs (pelaku usaha). Tidak hanya mengontrol berat badan aja yang sifatnya krusial, ternyata jumlah pelaku wirausaha juga perlu dikontrol untuk menuju angka ideal. Bukan lagi, karena yang ideal itu sungguh mempesona (pengen gemuk). eh, apasih ini.

Dengan perhitungan total jumlah penduduk Indonesia sekitar 250 juta jiwa, menunjukan bahwa Indonesia baru memiliki sekitar 1,6% pelaku wirausaha. Diperlukan usaha untuk menyentuh angka ideal yakni 2% dari total jumlah penduduk Indonesia. Bentar, perhitungan kalkulator saya, setidaknya sekitar 5 juta jiwa pelaku wirausaha dibutuhkan untuk menjadi ideal.

Data adalah fakta yang berbicara. Sekalipun saat keluar dari rumah, disepanjang jalan banyak sekali saya jumpai pedagang dengan aneka barang dagangannya, tidak membuktikan bahwa jumlah pelaku usaha di Indonesia masuk dalam kategori ideal. Belum bosku!

Jalanan sekitar kampus yang rame pedagang kaki lima dan banyaknya pedagang kecil yang ada di sepanjang jalan rupanya masih belum cukup mencapai target jumlah wirausaha ideal. Cukup heran memang, setelah membaca deretan angka jumlah pelaku usaha di Indonesia. Padahal abang-abang bakso dan jajanan yang seliweran lewat depan kos silih berganti.


Selama kartu identitas masih menunjukkan warga negara Indonesia, Ingat! itu artinya masih punya kewajiban untuk ikut mewujudkan cita-cita besar negara. Mungkin bisa dimulai dengan membaca beberapa artikel yang berhubungan dengan wirausaha: kenapa harus menjadi wirausaha.

Maka, secara perlahan akan memperluas pengetahuan tentang apa dan bagaimana kewirausahaan itu sangat dibutuhkan untuk kesejahteraan bersama *eaaa (bukan gombol ya). Syukur-syukur bisa membentuk mindset baru dan menggiring bosku untuk tertarik dengan dunia kewirausahaan dan menjadi seorang entrepreneurs. Menjadi wirausahawan dengan bidang yang masing-masing minati.


First step, cukup dengan mencari jawaban "Kenapa harus menjadi entrepreneurs?" untuk membulatkan keputusanmu akan ketertarikan dengan kewirausahaan lengkap dengan iming-iming dan ke-horor-an yang akan terjadi. Iming-iming? Yes, membayangkan berada diposisi orang sukses usia muda siapa yang tidak pernah? Tapi semua itu bukanlah kesuksesan yang dirai dengan ''gegoleran" saja. Butu usaha keras, pasti.

Second step, setelah itu baru tentukan arah tujuan hidupmu, tetap ingin jadi pegawai, berwirausaha atau menjadi PNS yang katanya bisa bikin hidup lebih mapan? This's ure decision! 

Perumpamaanya seperti ini: Saya mengartikan, jika kehidupan seorang pegawai itu memilih hidup "cukup'' maka memilih menjadi seorang entrepreneurs itu memiliki peluang besar untuk hidup lebih dari cukup. Mampu mengexplore potensi yang ada dalam diri.



Hasil yang didapatkanpun sebanding dengan resiko dan tantangan yang akan dihadapi dalammemperjuangkan bidang usaha yang sedang dijalankan. Semakin besar tantangan maka semakin manis pula hasil yang akan didapatkan, bukankah begitu?

Tak jarang pula mereka (wirausahawan) menjalankan 2 peran ini sekaligus, menjadi seorang pegawai juga sebagai pelaku usaha. Tidak kerepotan dan satu sama lain berjalan normal. Tidak  saling terganggu karena mampu melakukan manajemen usaha dengan baik. Bahkan, sangat banyak diantaranya meninggalkan status pegawai mereka untuk menekuni usaha yang sedang mereka jalankan. Kesimpulannya? Yes, you did it. Lakukan apa yang kita ingin dan yakini.

Dengan menjadi entrepreneurs, tidak hanya mendatangkan penghasilan untuk pelaku usaha sendiri tapi juga mampu memberi pekerjaan (pendapatan) untuk banyak orang. Misinya masih sama kok, mewujudkan cita-cita akbar negara, mengurangi angka pengangguran. Mulailah ketertarikan itu dengan ide dan konsep seperti apa usaha yang akan kamu jalani sambil belajar dari berbagai sumber potensi. 


Ide dan pemikiran seperti ini muncul saat saya  membuka prelo (setiap pagi) melalui apps yang saya instal di smartphone. Prelo: Marketplace jual-beli barang bekas. Biasanya untuk sekedar melihat-lihat, ada barang baru apa saja yang masuk dan tampil didisplay halaman muka aplikasi prelo. Hanya cuci mata, jika 'pas' punya duit ditebuslah barang yang bikin mupeng (muka pengen) itu.


Tapi jika tidak, cukup melihat saja dan bisa dijadikan MyLovelist di Aplikasi PreloMohon bersabar, ini ujian. Sambil teringat tulisan di ATM "maaf, saldo anda tidak mencukupi". Jika kemudian hari ada duit, mampirlah kembali ke lapak incaran, itupun jika belum laku sih. Beginilah, kegalauan yang sering terjadi. :)

Sesering saya membuka aplikasi prelo, rasanya sebanyak itu juga barang-barang yang saya incar hadir. Tapi kalau ditanya soal My Lovelist on Prelo yang ter- (paling) diinginkan versi 7 orang ganteng di dunia *uhuk. Jawabannya Xiaomi yi ActionCam dan Kamera. Loh bukannya sudah punya Xiaomi yi ActionCam dari lomba blog kemarin ya mas?


Huuumb. Memang, kamera itu masih di gengaman dan dipakai kok. Dilatarbelakangi dengan ide yang tiba-tiba muncul dari kejadian beberapa minggu yang lalu. Jadi kali ini, Abang pengen punya beberapa action camera lagi (semoga) untuk tujuan khusus, dek. Bukan untuk gaya-gayaan atau 'maruk gadget'. Tujuannya untuk bikin usaha persewaan action camera gitu yang sudah sejalan dengan pemikiran abang diatas dek. Ide bagus kan?


Sebulan setelah saya mendapatkan hadiah gratis berupa satu buah action cam xiaomi yi dari suatu lomba blog. Saya mendapat banyak sekali pertanyaan dari beberapa saudara, teman-teman sekitar, tetangga rumah hingga 'teman dari temannya saya' (*eh ngerti kan maksudnya?) tentang kamera baru yang saya miliki itu. Tepatnya, saat saya lagi demen-demennya foto dan bikin video dengan action camera xiaomi yi yang kemudian saya share ke beberapa media sosial ini.

(video ini direkam menggunakan xiaomi yi. Ps: agak kagok ya, saat baru pegang hoverboard 2 hari )

Tanggapannya positif, banyak pertanyaan yang saya terima, diantaranya:

"Mas, pake kamera apa kok bagus hasilnya, kameranya baru ya?"
"Beli Xiaomi yi berapa tuh, dimana, mas?"
"Mas, besok kamera xiaominya di pake nggak? Disewa boleh?"
"Temanku mau sewa xiaomi yi, berapa per-harinya, mas?"
Hingga ada juga yang datang ke rumah dan mengatakan
"Mas, kalau sewa xiaomi yi disini syaratnya apa, perlu jaminan KTP nggak? Tapi aku belum punya KTP e ... "

Kemudian, laki-laki ini ingin memiliki action cam xiaomi yi lagi untuk maksud dan tujuan tersebut. Paham dek? (*berasa punya pacar). Ah, sudahlah.... kalau dirasain lagi itu bikin nyeri.

Nah. Langsung deh, dari situ tau kemana saya harus berlari  mencari. Dan lagi Prelo menjadi tujuan, tempat jual beli barang second tapi kwalitas terjamin. Dengan Prelo, saya bisa mendapatkan xiaomi yi bekas dengan harga murah, tapi hasil/kwalitas kamera yang masih sama bagusnya dengan barang baru. 

Hasil kameranya bagus, saya yang awan dengan dunia kamera khususnya kamera high class sekelas DSLR dan mirrorles mengatakan hasil kamera ini sekelas dengan kamera digital dengan resolusi kamera 16MP. Cocok dan mendukung banget untuk digunakan travelling atau sekedar bikin konten seperti foto dan video kapanpun dan dimanapun karena unit yang berukuran kecil (fleksibel). 


Btw, yakin MyLovelist di Aplikasi Prelo hanya Action Cam-Xiaomi yi bekas? Em, nggak sih. Tapi satu-persatu dulu ya bosku. Dan Xiaomi yi adalah satu yang ingin segera diwujudkan dengan membelinya (dalam waktu dekat) diPrelo. Emang jual-beli prelo aman nggak sih?

(Cerita dibalik Prelo, marketplace yang aku cek notifnya tiap pagi, entrepreneurs muda yang benar2 menginspirasi)

Rencana ini sebenarnya sudah terplanning dari beberapa bulan yang lalu juga. Sedikit demi sedikit nyicil beli aksesoris kamera xiaomi yi biar makin komplit dan siap untuk disewa-sewain. Bisnis ini cukup menjanjikan loh, tarif sewa rata-rata 35 ribu/24 jam (hanya unit kamera dan monopod biasanya). Semakin lengkap aksesoris yang disertakan saat penyewaan, tentu tarif juga sedikit lebih mahal (menyesuakan). Tinggal mengalikan aja nih penghasilan dari bisnis sewa kamera action cam ini. Menarik dan perlu dicoba nih bosku!

Btw, saking seriusnya selain udah nyicil beli aksesoris xiaomi yi yang item-itemnya banyak itu, saya juga bikin poster sewa tarifnya juga. Tapi sewa kamera ini berlaku saat kamera dan aksesoris lain sudah lengkap bisa dibawa naik gunung, menyelam dan kemanapun kita pergi.

Sejauh ini, memang beberapa orang yang berniat menyewa action cam, saya pinjamkan percuma (tidak bayar) asalkan dijaga baik-baik dan kembali dalam kondisi baik, itu saja. Jika ada yang seperti itu,kemudian saya bilang "nanti aja ya, dilengkapi dan digandain actionnya dulu baru disewa-sewain". 

Pengalaman belanja barang preloved, saya suka belanja di prelo. Dengan nominal uang yang jumlanya sama, saya bisa mendapatkan 2 item barang saat berbelanja barang second di prelo, asli lagi.  Terakhir saya beli jaket yang keren, cocok banget dipake dimusim dingin seperti ini. Harganya hanya 80k bosku. Yaiyalah... fitu negonya harus digunaan juga dong agar berfaedah. Harga seller 100k, saya nego dan akhirnya deal dengan harga 80k. Lumayan kan?

(sorry ... editan video&model seadanya (diada-adain) ya bosku, baru belajar bikin video yang kekinian biar kaya selebgram :p)

Barang yang saya beli, sesuai dengan deskripsi yang seller tuliskan. Thankyou Mas! Jujur, cuaca lagi extrem di Indonesia jadi sangat butuh jaket yang persis seperti mas tuliskan dideskripsi. Setelah barang tiba (tepat waktu), ternyata sama persis. Agustus, dimana Agustus seharusnya musim kemarau, entah kenapa dari awal tahun hujan tiada henti. Hay, bumi apakah ini pertanda kau sedang bersedih karena ulah manusia? Hmm..

Sedikit pelajaran buat manusia agar "lebih" peduli terhadap bumi. Mulai sekarang, cari preloved dengan good quality and price dan dijamin ori? Ya, Prelo! Temukan item exclusive kamu di Prelo ID. Jangan lupa gunakan kode voucher sugasetiawansnqSIHW diapps prelo untuk dapetin potongan Rp.25.000 ya!

Saat ini saya punya Mylovelist Xiaomi yi second. Punya item yang ingin kamu wujudkan dibulan ini nggak? Yuk, segera coba cari barang second berkwalitas di Prelo, siapa tau ketemu & jodoh. Tapi kalau bosku masih pengen tau tentang Prelo, baca juga tulisan yang pernah aku tulis ya bosku - see more: http://www.sugatangguh.com/…/05/prelo-ved-manajemen-ruang.h… 감사 합니다 (kamsahamnida)

5 SPESIFIKASI SMARTPHONE ASUS ZENFONE LIVE ZB501KL (MUNGKIN) SEDANG KAMU CARI?

Hallo bosku, siapa yang sedang cari rekomendasi smartphone atau butuh Review HP dengan budget sekitar 2 jutaan dengan kwalitas yang oke? Exactly, ada Zenfone Live ZB501KL yang bisa dijadikan pertimbangan menjadi gadget baru pasangan hidup kamu. Smartphone ini bisa didapatkan dengan harga Rp1.799.000. Jadi, bisa dikatakan smartphone ini dihadirkan untuk menyasar segmentasi pasar kelas menengah ke bawah jika dilihat dari spesifikasi dan harga yang dimilikinya.

sumber : AdoboTech.net

Rilis pada bulan Januari 2017, smartphone ini menjadi salah satu tipe smartphone ASUS yang kekinian diburu oleh banyak kalangan, khususnya anak muda. Dengan embel-embel "Live" pada seri smartphone keluaran ASUS, kira-kira apa spesifikasi dari Zenfone Live ini? Tepat, ASUS Zenfone Live ZB501KL diperkenalkan untuk pengguna smartphone yang "demen" live streaming di sosmed (sosial media). Apakah kamu salah satunya?

sumber : nurulnoe.com

Dari sisi desain, ASUS ZenFone Live terlihat lebih segar ketimbang kebanyakan smartphone terbaru ASUS. Saya menyimpulkan, desain dan warna yang dimiliki terasa trendy dan menarik. ASUS ZenFone Live hadir dalam tiga varian warna yakni shimmer Gold, Rose Pink dan Navy Black yang bisa kamu pilih. Lalu, 5 Spesifikasi Smartphone ASUS Zenfone Live ZB501KL (mungkin) sedang kamu cari?

1. Layar
Seperti kebanyakan smartphone kelas menengah ke bawah, ASUS Zenfone Live juga dibekali layar standar dengan panel layar IPS LCD capacitive touchscreen berukuran 5 inci dan beresolusi HD (1280 x 720 piksel). Dengan kerapatan 294 ppi yang bisa dikatakan standar namun cukup nyaman untuk pandangan mata. Sayangnya, tidak ada keterangan adanya pelindung layar pada smartphone ini sehingga kamu perlu menambahkan sendiri pelindung untuk melindungi layar dari goresan atau benturan.



Selain dukungan multitouch untuk pengoperasian yang lebih responsif, penggunaan sistem antarmuka ASUS ZenUI 3.5 juga membuat tampilannya makin cantik. Bahkan, layarnya pun telah dilapisi 2.5D Curved Glass Screen sehingga spesifikasi Asus Zenfone Live ZB501KL pada sektor ini memang sudah terbilang mumpuni dan pantas dimiliki.

2. Desain elegan dan kekinian
Desain Elegan Melengkung menjadikan smartphone ini masuk dalam kategori smartphone yang trandy jika digunakan. Bagian tepi membentuk lengkungan 2.5D yang terlihat presisi dan ergonomis hingga bagian belakang smartphone.


                                                               sumber : youtube/IbroKumar

Meskipun memiliki desain yang terbilang ramping tapi tidak dengan storage (penyimpanan). Kapasitas memori internal yang luas tersebut juga mampu menyediakan ruang simpan yang memadai untuk file-file hiburan berukuran besar pada Asus Zenfone Live ZB501KL. Tapi, cukup nggak ya? Jika masih kurang puas, ruang penyimpanannya masih bisa diekspansi dengan penambahan microSD hingga 256 GB meskipun harus mengorbankan slot SIM 2.

3. Performa audio yang jelas dan berkwalitas tinggi
Alasannya? ZenFone Live memiliki fitur speaker yang kuat yang mempekerjakan desain lima magnet dengan kumparan suara logam untuk menghasilkan audio keras dan jelas dengan kualitas tinggi. Speaker ini didukung oleh smart amp yang meningkatkan resolusi audio. 

                                                                          sumber : asus.com

Berkat fitur DTS Headphone: X™, teknologi surround-sound revolusioner yang mensintesis pengalaman virtual surround-sound penuh 7.1-channel, membuat semua konten terdengar lebih baik dari headphone.

3. Performa cekatan dengan prosesor quad-core dan RAM 2 GB
Ketangkasan dari kinerja Zenfone live bisa diandalkan jika dilihat dari prosesor dan RAM yang dimiliki. Penggunaan prosesor Qualcomm Snapdragon 410 quad-core 1,2 GHz dengan GPU Adreno 306 siap mengeksekusi kinerja yang kamu lakukan pada smartphone ini.

Meskipun prosesor kelas entry-level, namun setidaknya lebih baik ketimbang prosesor dari MediaTek. Snapdragon 410 pun merupakan prosesor pertama Qualcomm dengan arsitektur 64-bit. Kehadiran kartu grafis Adreno 306 pun menjamin game-game dan multimedia berjalan dengan baik. Aduh, jadi pengen coba game gatotkaca nih di Asus Zenfone Live. 


Ditambah lagi Asus Zenfone Live ZB501KL sudah menjalankan sistem operasi Android v6.0 Marshmallow untuk kinerja lebih ringan dan ketersediaan fitur baru yang lebih banyak alias multitasking. Jadi kesimpulannya: untuk mendukung kinerja, ASUS menyematkan RAM sebesar 2 GB dan memori internal yang bisa kamu pilih yaitu 16 GB dan 32 GB. 


Bodi yang tipis pasti bisa ditebak soal baterai. Tentu Asus Zenfone Live ZB501KL membenamkan baterai non-removable Lithium Ion berkapasitas 2.650 mAH sebagai pemasok dayanya sehingga tampilan smartphone ini terlihat ramping. Saya rasa ini memang pas dan sanggup mendukung operasional yang dijalankan dengan cukup optimal.

4. Beauty live untuk live streaming 
Sesuai namanya, ASUS ZenFone Live dihadirkan dengan bekal teknologi Livestream Beautifully. Instagram, Facebook, bigo live ataupun jenis media sosial lain yang menyedikan fitur siaran (live streaming). Dengan disematkannya teknologi tersebut memungkinkan ASUS ZenFone Live dapat membuat penampilan penggunanya tetap cantik dan mulus ketika sedang melakukan live streaming.

Nah, jadi Asus Zenfone Live ini sebenarnya resmi dirilis sebagai smartphone live streaming dan video conference loh!


Apa gunanya Beautify Live tanpa kamera yang mumpuni? Nihil. Pada sektor kamera, ASUS menyematkan kamera utama beresolusi 13 MP dengan aperture f/2.0 lengkap dengan fitur autofocus dan LED flash. Sedangkan pada bagian depannya terdapat kamera selfie beresolusi 5 MP yang berkwalitas dan menjadikan live streaming kamu maksimal.

Menariknya, kamera depannya telah dibekali fitur autofocus dan LED flash juga untuk mendapatkan hasil jepretan foto selfie yang lebih bagus. Kamera belakang? Keren nih hasilnya ...


Menariknya, ASUS pun menyematkan mikrofon dual-MEMS noise-canceling agar suara yang dihasilkan menjadi lebih jelas dan mengurangi noise (kebisingan-kebisingan) disekitar yang tidak perlu saat kamu melakukan live streaming. Lagi-lagi, fitur ini menjadi fitur andalan ASUS Zenfone Live untuk memaksimalkan eksistensi pengguna di media sosial.

5. Koneksi data super cepat bersenjata akses jaringan 4G LTE
Asus Zenfone Live ZB501KL pun sudah didukung dengan akses jaringan terbaik saat ini 4G LTE dengan akses internet super cepatnya. Akses jaringan ini menyuguhkan aktivitas download berkecepatan 150 Mbps dan upload berkecepatan hingga 50 Mbps.

Ada juga fitur konektivitas Wi-Fi 802.11, Wi-Fi Direct, dan hotspot untuk memaksimalkan koneksi secara nirkabel. Dan tidak usah khawatir dengan kebutuhan bertukar file. Kebutuhan bertukar filepun bisa dilakukan dengan mudah berkat hadirnya fitur Bluetooth v4.2, A2DP, dan microUSB v2.0.



So, ponsel Asus ZenFone Live ZB501KL ini menjalankan sistem pengoperasian Android OS v6.0 Marshmallow dimana dibalut dengan antarmuka Zen UI 3.0 yang cukup menawan dan friendly.

Jika kamu vlogger, youtuber atau hobi membuat video, ASUS Zenfone live ini bisa mendukung aktivitasmu. Memiliki kemampuan merekam video dengan kualitas Full HD 1080p@30fps. Dengan harga yang lebih terjangkau dan bisa mendapatkan banyak kelebihan yang sudah saya sebutkan diatas, apakah sobat tertarik untuk memilikinya? Eits, jangan lupa update Harga HP dan promo menarik sebelum membeli smartphone ya agar ponsel terbaik bisa kalian dapatkan.

AGEN PREMIUM PAYFAZZ : POTENSI USAHA SAMPINGAN JUTAAN RUPIAH PER BULAN

cdn.techinasia.com

Memilih beraktivitas ditengah malam adalah sebuah pilihan. Ketika sebagian besar orang asyik berlayar di pulau mimpi, tidak berlaku untuk orang-orang tertentu (salah satunya saya). Tengah malam, saya melakukan hal atau aktivitas "bertapa" yang tergolong membutuh konsentrasi. Waktu terbaik sekaligus ternyaman bagi blogger parttime untuk bertapa (baca: memikirkan ide-ide) yang kemudian mewujudkannya dalam bentuk tulisan adalah tengah malam.


Dilatar belakangi oleh pengalaman yang tidak mengenakkan malam itu. Seperti biasa, tengah malam saya sedang mengerjakan deretan aktivitas: Mengerjakan tugas-tugas kuliah juga mengerjakan tulisan blog yang merupakan bagian dari job blog yang saya dapatkan satu per satu. Dengan harapan bisa memanfaatkan waktu semalam semua pekerjaan bisa saya selesaikan, ternyata diluar dugaan. 

Tiba-tiba lagu separuh jiwaku pergi-anang berhenti sekaligus laptop mati. Saya reflek melihat ke arah luar rumah melalui jendela. Saya kira saat itu sedang terjadi pemadaman listrik, tapi ternyata tidak. Jalan dan rumah-rumah sekitar masih terang dengan penerangan masing-masing. Elektrikal rumah saya lagi trouble kah?


Tidak. Pulsa listrik rumah saya habis. Oleh karena kejadian terjadi ditengah malam, pilihan tindakan yang bisa saya lakukan hanya ada 2. Pertama, menyudahi semua aktivitas yang saya kerjakan malam itu dan memilih tidur atau kedua, saya bergegas membeli pulsa listrik di mini market yang ada di kota (dekat terminal) yang jaraknya sekitar 3 km. Cukup jauh dan terasa malas.

Rupannya saya lebih memilih beristirahat dan melanjutkkan menyelesaikan pekerjaan itu keesokan harinya. Untungnya karena masih ada waktu sehari menyelesaikan pekerjaan-pekerjaan itu sebelum deadline. Syukurlah (masih ada waktu 1 hari esok) ......

Hingga pagipun datang saya terbangun dari tidur dengan sendirinya. Tidak seperti biasanya, menjadi kebiasaan saya terbangun karena reflek mendengarkan kebisingan yang berasal dari dapur (pertanda ibu sedang memasak) menjelang subuh. Tidak ada suara dan aroma masakan sedikitpun yang berasal dari dapur. Saya kira ibu memang sedang capek sehingga telat bangun tidur. Kalau sudah begini, biasanya saya sarapan dengan jajanan pasar yang di jual oleh pedagang sayur keliling di pagi hari.


Hingga cahaya pagi nampak, ibu menghampiri saya dan tiba-tiba menyarankan saya membeli nasi sarapan sebelum beraktivitas. Memang, sebelum orang-orang dirumah beraktifitas sarapan pagi adalah hal wajib yang harus dilakukan. Ibu memang sudah biasa bangun sebelum subuh untuk memasak makanan untuk sarapan. Ya, kecuali pada pagi itu salah satunya. Dikarenakan seisi rumah gelap tanpa penerangann sehingga ibu tidak bisa memasak makanan untuk sarapan seperti biasanya.

Listrik oh listrik, karenamu aktivitas tengah malam dirumah terganggu. Masalahnya karena pulsa listrik habis saat tengah malam sedangkan kios-kios pulsa disekitar rumah tidak buka 24 jam. Disitulah kadang saya merasa sedih tiba-tiba ingin membuka kios pulsa. Menjadi satu-satunya kios pulsa yang bisa dihandalkan khususnya untuk masyarakat sekitar yang ada di desa saya.


Berkat kemudahan Informasi, Teknologi dan Informasi saya harap orang-orang sekitar tidak kerepotan lagi dengan masalah seperti ini. Saya juga tidak perlu repot-repot membangun sebuah bangunan toko ataupun kios untuk tempat berjualan. Jadi tidak perlu khawatir untuk mewujudkan keinginan menjadi seorang penjual pulsa dalam misi menyediakan kebutuhan pulsa untuk diri sendiri maupun orang lain. 

Tidak juga menganggu mobilitas saya karena saya tidak harus duduk jaga kios. Masyarakat yang tinggal disekitar rumah bisa langsung sms/telfon/message ke medsos saya ketika akan pengsian pulsa ketika saya tidak berada dirumah. Demi keamanan dan kenyamanan, tentu tagihannya akan saya catat dan saya sampaikan juga kepada mereka jika pembayaran dapat dilakukan ketika saya berada dirumah. Jika orang tua berada di rumah, boleh juga diberikan kepada mereka. Hehe.

Hayo ... mau isi pulsa atau paket data yang berapa mbak? Semua bisa. Kalau butuh pengisi hati juga (mungkin)? *uhuk


Menjadi penjual pulsa itu gampang! Hanya saja yang sulit adalah menetukan agen pulsa yang bisa kita pilih dan percaya untuk digunakan salah satunya. Begitu banyak agen pulsa yang menawarkan berbagai kemudahan dan keuntungan tidak serta merta menjadikan sobat lebih mudah untuk memilih. Saya rasa bahkan ini menjadi semakin sulit untuk memilih.

Jika sobat bercita-cita ingin menjadi penjual pulsa tapi masih sibuk karena bingung memilih agen pulsa yang tepat, saya sarankan untuk mempercayakan Payfazz. Seperti yang saya gunakan saat ini Payfazz punya beberapa kelebihan. Eits, biar sobat semakin yakin memilih, lihat penjelasan saya tentang Payfazz terlebih dahulu. Sebagai agen pulsa yang saya pilih, saya yakin sobat akan tertarik juga. Mari ......


Pulsa (cellular maupun listrik), paket data (internet), PLN, BPJS & PPOB dan tagihan lainnya yang kabarnya akan segera menyusul. Unu tuk saat ini transaksi pembelian yang bisa dilakukan antara lain Data, Pulsa, Listrik, BPJS.


Dengan itu kita bisa menyediakan kebutuhan masyarakat sekitar kita akan kebutuhan tersebut yang notabene mereka butuhkan sehari-hari dan setiap waktu. Dengan adanya kita sebagai penjual otomatis akan mempermudah mereka untuk memenuhi kebutuhannya. Mereka terasa terbantu dan tidak perlu jauh-jauh ataupun menuju kota hanya untuk membeli kebutuhan diatas.

Artinya jika harga jual yang kita gunakan sama dengan harga pasaran penjual lain maka kita akan mendapat selisih untung yang lebih banyak. Bayangkan, dalam satu bulan berapa kali orang-orang mengisi pulsa dan paket internet selain kebutuhan bulanan seperti BPJS dan tagihan bulanan lain.


Sebanding dengan jumlah transaksi yang terjadi, keuntungan kita dari hasil penjualan ini tidak perlu diragukan. Tinggal mengalikan untung dengan jumlah transaksi dong.


Ini penting! Dengan dukungan CS (Customer Service) yang cepat tanggap dalam pertanyaan ataupun keluhan akan mengistimewakan kita sebagai penjual yang telah bekerja sama dengan PayFazz. Dengan demikian semua kendala dan kebingungan (jika ada) akan cepat teratasi sehingga tidak akan mengganggu jalannya transaksi antara Payfazz-penjual dan pembeli. Dengan Payfazz penjual puas – pembeli langganan dengan produk jualan kita setiap saat.


Kemudahan lain, Payfazz juga menyediakan aplikasi yang memungkinkan siapa saja untuk bisa berjualan kebutuhan digital harian dari masyarakat luas. Aplikasi khusus untuk berjualan dan bisa sobat dapatkan secara gratis androidnya di Google Play melalui link berikut: onelink.to/jb97n3.


PayFazz sebagai bentuk layanan yang diberikan PT Payfazz Teknologi Nusantara (PTN) juga tidak tanggung-tanggung dalam memberikan komisi kepada siapa saja yang bekerja sama dengan payfazz. Tentu, ini keuntungan yang bisa didapatkan selain keuntungan rupiah dari setiap transaksi yang berhasil sobat lakukan.

Download aplikasi PayFazz - Bikin Akun - TOP UP


Hanya dengan tiga langkah diatas kita bisa memiliki kios pulsa yang bisa melayani kebutuhan orang-orang sekitar. Tiga step diatas bisa dilakukan via aplikasi android maupun langsung pada website ya sob. Tapi saya sayarankan untuk melakukannya melalui aplikasi karena jelas lebih praktis. Oh ya, untuk sementara aplikasi masih tersedia untuk smartphone dengan OS (Operating System) android ya. Jelasnya iOS akan segera menyusul nih!

Payfazz - Payment, Simplified


Payfazz Wallet adalah Dompet Modern untuk mempermudah manajemen dompet dan pembayaran Anda.

Unggul. Dengan dikenalkannya Payfazz Wallet diatas mempermudah manajemen dompet dan pembayaran Anda. Jika menyukai kepraktisan & kecepatan, bayar dengan saldo Payfazz Wallet yang konfirmasinya otomatis selain bisa melakukannya dengan transfer bank. Top up minimal hanya dengan Rp 25.000.

Cara TOP UP (mengisi saldo) itu sangat mudah! Hanya perlu login ke Akun Payfazz dan klik tombol 'Top Up Wallet'. Kemudian masukkan jumlah Top Up dan klik Top Up sekarang. Selanjutnya kita akan diarahkan ke halaman pembayaran, di mana kita dapat memilih cara pembayaran melalui pilihan bank transfer payfazz.



Beres!

Agen Premium Payfazz adalah program keagenan khusus yang memungkinkan kamu untuk memiliki jaringan bisnis kamu sendiri. Apa saja keuntungan yang didapatkan jika jadi Agen Premium? Sesuai dengan sebutan sebagai "agen payfazz premium" maka komisi yang kita dapatkan dalam prestasi melakukan transaksi penjualan juga membuahkan hasil. Hanya dengan mendaftar dan menyediakan biaya administrasi 100k (satu kali). Gambarannya sebagai berikut:


Mau dapat pendapatan tambahan, cashback langsung dan hadiah ratusan juta? Jadi premium agen PAYFAZZ aja.


Jadi bisnis sampingan ini terbuka buat siapa saja. Apalagi pelajar dan mahasiswa yang ingin belajar berwirausaha dan mendapat tambahan uang jajan tanpa menganggu kegiatan belajarnya. Bisa dilakukan dimana saja selama memegang smartphone yang terinstall aplikasi didalamnya. 

Kerja sampingan yang ini jelas mengutungkan, terpercaya dan terbukti aman. Jangan lupa cek di website resminya untuk informasi selengkapnya (nb: tanya cs boleh kok:)). Tapi FAQ dibaca terlebih dahulu ya sob!

Kabar gembira untuk para Sobat yang suka beli pulsa dan paket data di Payfazz, ada program #KejutanPayfazz dengan berbagai hadiah seperti smartphone hingga motor honda beat loh! Cek info selengkapnya disini ya. Payfazz.com - Pembayaran Mudah, Harga Murah, Kejutan Meriah :)