Showing posts with label Review. Show all posts
Showing posts with label Review. Show all posts

Museum Macan: Memperkaya wawasan di museum yang artsy & instagramable

Museum Macan, pernah mendengar namanya? Jadi beberapa waktu lalu (belum lama sih), saya tidak sengaja melihat foto yang diposting di instagram oleh salah satu akun. Terlihat unik dan artsy. Dibagan atas foto itu terdapat keterangan lokasi Museum Macan. Oh pantas saja, backround yang dipakai untuk foto juga menunjukkan corak totol-totol berwarna kuning dan hitam. Yaaa, mirip corak kulit macam gitu sih. 

Kami senang melihat wajah-wajah penasaran siswa-siswi SDN 05 Petamburan Pagi yang diundang ke pameran Yayoi Kusama! Dipimpin Tim Edukasi kami, mereka mulai belajar seni sejak dini.
                                                  Sumber: Museum Macan

Semakin penasaran, akhirnya aku kepoin foto-foto yang menggunakan tag lokasi “museum macan”. Scroll-scroll kebawah, lah kok tidak ada kelihatan foto-foto atau fosil atau lain-lain yang berhubugan dengan macan? Owalah, baru paham jika museum macan bukanlah museum yang berhubungan dengan hewan macan/harimau. Museum macan itu merupakan penamaan (singkatan) yang digunakan pada nama sebuah museum di Jakarta. MACAN = Modern and Contemporary Art in Nusantara

Museum ini menyediakan spot-spot yang instagamable. Karya-karya yang dipajang bisa digunakan objek/background foto. Ya, seperti yang terlihat di foto-foto instagam,museum macan didominasi dengan warna-warna nyentrik, colorfull dan polkadot. Memang, tempat-tempat yang unik dan keren seperti ini pasti menjadi sasaran para pecinta fotografi ataupun pemburu tempat instagramable

                                                            Sumber: Museum Macan

Oh iya, tempat instagramable ini museum ya. Jadi spot-spot instagramable adalah bonus saat kita mengunjungi museum. Alasannya, sejak dahulu memang museum selalu identik dan paling utama berhubungan dengan ilmu pengetahuan. 

Jika memang museum yang dikunjungi benar-benar insatgramable, tentu biasanya pengunjung boleh mengambil foto ketika berada dalam museum. Eh, jangan lupakan satu hal: Meskipun para pengujung diberi kebebasan untuk memotret, pengujung juga harus tetap memperhatikan panduan serta peraturan yang ada. 

Pertanyaan: Pernah nggak kalian mengisi liburan untuk berkunjung ke museum? Terakhir mengunjungi musem kapan? Atau jangan-jangan tidak tertarik mengunjungi museum saat mengisi hari libur? Oh mygod .... 

Menurut aku sih, museum salah satu tempat yang wajib dikunjungi saat liburan, terutama bersama keluarga. Dengan mengunjungi museum, kita bisa memberi wawasan, pengetahuan bahkan sejarah kepada anak-anak atau adik-adik atau bahkan diri kita sendiri. Itu penting banget! Apa saja sih manfaat yang kita peroleh dengan mengunjungi museum? 

 1. Memperluas pengetahuan dan informasi  
Kalau ini sih urutan pertama. Ada banyak sekali pilihan museum yang bisa dikunjungi dan tersebar di Indonesia. Museum yang ada memiliki jenis dan tipe yang beraneka ragam. Misalnya saja: Museum seni, museum sejarah, museum militer, museum maritim, museum arkeologi dan lain-lain. Sesuai dengan tipe museum, ilmu pengetahuan yang ingin dipelajari bisa didapatkan. 

  2. Simulasi atau presentasi secara visual  
Mempelajari suatu pengetahuan dengan menggunakan objek sebagai simulasi nyatanya lebih menarik dan mudah dipahami daripada hanya penyampaian materi saja tanpa visual. Dengan mengunjungi museum anak-anak juga akan melihat secara langsung informasi lengkap dengan objek yan dijelaskan (visual) sehingga akan lebih menarik. Sekaligus,jika mereka sudah mengetahui banyak sedikit informasi dari sumber lain hanya dalam bentuk gambar, museum adalah tempat yang akan menunjukkan objek secara lebih real (nyata). 

  3. Memancing menemukan minat anak  
Ketika anak-anak melihat ojek-objek secara langsung di museum mereka menjadi anak yang penuh petanyaan. Mereka ingin mengetahui informasi akan ini itu dengan objek yang dlihatnya. Misal: Ketika mereka berkunjung ke museum maritim, mereka akan bertanya soal alat-alat transpotasi, cara membuatnya, orang-orang berjasa di bidang kemaritiman. Anak-anak secara langsung akan menunjukkan ketertarikannya untuk menjadi sseorang yang behubungan dengan kemaritiman sebagai cita-citanya dimasa depan. 

 4. Belajar interaksi dengan lingkungan sekitar  
Pada umumnya penunjung museum akan datang secara berkelompok/rombongan. Hal ini bisa menciptakan interkasi atau percakapan antara pengunjung, temasuk anak-anak. Saling bertanya dan menjawab informasi mengenai objek yang disuguhkan di museum. 

 5. Memupuk rasa nasionalisme  
Belajar sejarah bisa dilakukan dimana saja, bukan hanya melalui pelajaran yang ada di sekolah. Atmosfer sejarah yang kental dengan perjuangan dan nilai-nilai cinta tanah air akan mudah dirasakan jika pengunjungi museum sejara secara langsung. Dari situ pengunjung akan memahami dan mengingat betapa besar perjuangan untk membela tanah air pada jaman dahulu sehingga untuk saat ini sangat perlu dijaga. 

Begitu banyak manfaat yang diperoleh saat mengunjungi museum bukan? Jadi, memang penting untuk memasukkan museum ke dalam list tempat-tempat yang wajb dikunjungi saat liburan, liburan sekolah. Museum juga tidak selalu tentang kuno, jadul dan tidak menarik. Pasalnya, saat ini museum dibeberapa kota di Indonesia sudah diatur sedemikian rupa oleh pihak pengelola agar menjadi tempat yang menarik untuk dikunjungi saat akhir pekan maupan liburan sekolah. 

Bernostalgia: Taman Botani Sukorambi Dulu dan Kini

Bernostalgia kembali di kota Jember, Jawa Timur. Berkunjung ke wisata keluarga Taman Botani Sukorambi beberapa bulan yang lalu adalah kedua kali yang saya lakukan. Pertama mengunjungi tempat itu pada tahun 2014, kali kedua ya beberapa bulan yang lalu.


(Taman Botani Sukorambi, 2014)

Sama halnya, dua kali mengunjungi Taman Botani Jember tidak pernah sendiri ataupun berdua, melainkan ‘’keroyokan”. Selalu rame –rame bersama teman. Dulu berkunjung bersama teman-teman maba (mahasiswa baru) tapi bulan lalu (tahun 2018) saya mengunjungi Taman Botani Jember bersama teman-teman yang berbeda. Bersama Vadil, Faisol, Ilham, Gusti, Niera, Noya, Nia dan temennya mbak nia (saya lupa namanya). Hehe. 



Saking lamanya tidak berwisata di TBS (Taman Botani Sukorabi), saya sedikit pangling alias lupa-lupa ingat dengan rute jalan menuju tempat wisata. Untung saja, saya ‘’nebeng” vadil. Jadi rute perjalanan saya serahkan kepada teman saya itu hingga tak terasa tiba digerbang TBS yang bertuliskan “Welcome to Taman Botani Sukorambi. Hehe. 



Meskipn tidak terletak di tepi jalan utama tapi rute perjalan dapat dijangkau dengan mudah. Rute jalan yang dilalui sudah beraspal dan mulus. Atau jika teman-teman berasal dari kota dan masih belum familiar dengan wilayah kota Jember, teman-teman hanya perlu Google maps.



Silakan memilh transportasi umum dari tempat tinggal, kemudian turun di terminal, stasiun dsb yang ada di kota Jember. Sedangkan untuk menuju lokasi TBS, bisa menggunakan pilihan transportasi online yang banyak tersedia di kota Jember untuk mengantar ke tempat wisata tujuan TBS. Lebih mudah dan efisien bukan?

Memang sih, TBS yang dulu bukanlah TBS yang sekarang. Dari halaman suka terlihat sanga berbeda dengan TBS yang saya kunjungi beberapa tahun (silam). Lebih tertata dan seperti dilakukan pembangunan lebih baik sebagai salah satu tempat wisata favorit di kota Jember. Begitulah perbandingan kilat yang saya amati dlihat dari cover atau halaman tempat wisata TBS.



Begitu juga bagian dalam Taman botani Sukorambi. Tiap Sudut-sudut lokasi terlihat lebih rame dengan wahana-wahana. Lebih hidup gitu. Lebih ramai pengunjung juga. Pokoknya, TBS adalah taman wisata keluarga yang wajib di kunjungi di akhir pekan. Eh, tidak hanya akhir pekan tapi juga bisa dikunjungi setiap hari. 

Awalanya saya sempat bingung lokasi pintu masuk ketika pandangan terpaku dengan gerbang tinggi dan disitu terdapat tulisan Taman Botani Sukorambi. Pintu kanandan kiri sama-sama terbuka dan kemudian saya bingung untuk masuk melalui pintu yang mana. Tidak terlihat tulisan pintu masuk/parkir/pak satpam yang menjaga pintu wisata.



Hingga beberapa saat (sambil menunggu kedatangan teman saya yang lain), kebetulan ada rombongan wisata yang tiba-tiba parkir dan berbaris di pintu sebelah kiri. Yaudah, kita masuk melaui pintu sebelah kiri dan ternyata loket juga berada disitu. Oh iya, berarti pintu sebelah kiri tadi adalah pintu keluar ya... 

Buka setiap hari, kecuali hari Jum’at dengan jam operasional 08.00-17.00 WIB. Harga tiket untuk menikmati wahana yang disediakan taman botani sukorambi sebagai berikut. Rp.12000/orang saat weekday (hari-hari biasa) dan Rp.20000/orang saat weekend (akhir pekan). Untuk wahana yang ditawarkan ada wahana rekreasi dan wahana edukasi. So, cocok banget sebagai wisata keluarga untuk mengajak adik-adik menimati akhir pekannya. Eh, buka hanya adik-adik, sejenis saya yang bukan lagi adik-adik. Hehe.



Penasaran ada apa aja di dalam wisata Taman Botani Sukorambi? Lihat nih,foto-foto yang saya jepret via hengpon jadul aku. Hihi. Juga diantaranya adalah spot-spot instagramable yang ada di Taman Botani Sukorambi. Check this out ...











Tidak hanya kelinci, beberapa spesies hewan juga ada di Taman . Sukorambi. Kolam ikan koi juga ada. Cukup dengan Rp.5000 (beli makanan ikan) dapat memberi makan ikan koi. Oh iya, tidak hanya 3 macam kolam renang dengan kedalaman masing-masing, disana juga ada berbagai macam wahana. Flyng Fox, wahana permainan anak,  kolam renang muslimah, rumah pohon, taman baca, kantin ada juga kebun edukasi hidroponik. Pasti seru!

Tak kalah seru, @bloggerjember lagi mengadakan lomba blog berhadiah jutaan rumah nih. Note: lomba blog ini berlaku untuk nasional, WNI loh. Yuk buruan ikutan gais ....





Shopback, Kembali hemat di bulan Ramadhan menuju hari kemenangan

 Sebelum  memasuki ramadhan atau jauh-jauh hari menjelang bulan ramadhan pasti setiap orang akan mengalami hal yang sama. Itu loh, membayangkan berbagai macam kebutuhan yang dipersiapkan memasuki bulan ramdhan sekaligus kebutuhan selama ramadhan. Lanjut lagi, semakin bikin "nggak bisa" tidur kalau menghitung kebutuhan dihari lebaran. Ah, ngeri. Betul-betul ngeri!

Memang sih, jumlah kebutuhan antara satu orang dengan yang lainnya tidaklah sama. Tapi, banyak yang setuju kan' kalo saya mengatakan bahwa menjelang lebaran itu ((buanyaaaak)) banget kebutuhan yang harus dipenuhi. 

 Ibu-ibu  heboh dengan kebutuhan makan-minuman, bapak-bapak heboh dengan kebutuhan renovasi rumah agar kelihatan kinclong di hari lebaran, Adik-adik kecil 'menodong' untuk dibelikan baju lebaran manakali menagih janji berhasil menjalankan ibdah puasa satu bulan.
                                                                   
Anak-anak muda heboh dengan undangan bukber (buka bersama dimana-mana). Bukber dengan alumni Sekolah Dasar, SMP, SMA, kuliah, teman nongkrong, teman kerja, teman komunitas, keluarga, teman medsos-pun ada juga yang tiba-tiba ngajak kopdar (kopi darat) dengan modus buka bersama. 

 Eh, ralat!  Tradisi bukber tidak hanya berlaku bagi anak muda, tapi semua umur mengadakan tradisi bukber dimana-mana sebagai ajang 'temu kangen' karena setahun sekali mereka bisa kumpul-kumpul seperti itu. Laaah! Bukber juga menjadi salah satu bentuk pengeluaran yang bisa dibilang extra. Jika kita mendapat undangan/ajakan bukber berganti-ganti selama bulan ramadhan. Kecuali, bukber ada sponsornya alias gratis (contoh: diundang bukber di rumah teman atau keluarga). Hehe.
                               
Balik lagi ngomongin kebutuhan fashion di hari lebaran. Bisa wajib dan sunnah. Wajib untuk anak-anak dan sunnah untuk orang dewasa. Tapi ada juga kok, orang-orang belanja fashion menjelang lebaran secara rutin dan dilakukan setiap tahun. Tapi kalau saya sendiri sih,"Baju baru Alhamdulillah . Tuk dipakai di hari raya. Tak punya pun tak apa-apa. Masih ada baju yang lama". *tiba-tibanyanyi

 Dalam  waktu dekat saya ingin membeli kemeja baru buat dipakai di hari lebaran. Tapi sebenarnya bukan karena lebaran 'trus' saya beli baju baru. Saya ingin menambah koleksi kemeja agar sehari-hari tidak memakai kemeja itu-itu saja. Sejak punya kemeja flanel 'kok' aku suka banget dan 'ngerasa lebih gantengan dikit gitu'. Haha. Jadi waktu dekat-dekjikat ini aku mau beli kemeja flannel yang sudahaku incar di shopee. Soalnya, sudah waktunya ugrade penampilan gitu deh :p
                
Kalau bisa sih membeli jauh-jauh hari lebaran ya, karena terlalu lama menaruh item belanjaan di keranjang e-commerce menjadi pengalaman yang tidak mengenakkan yang pernah saya alami. Jangan sampai tuh, udah milih tipe baju paling disuka tiba-tiba tertulis stock kosong karena sudah diambil orang. sedih banget.

 Satu lagi  tips dari pengalaman belanja dari saya, belanja hemat yang sudah saya lakukan selama belanja online benar-benar bikin hemat. Jadi selain memanfaatkan promo-promo dari setiap e-commerce, saya juga menggunakan ShopBack. Sudah pakai ShopBack belum gais?

Jika belum dan baru tau, fyi: ShopBack itu adalah website (bisa juga diakses menggunakan aplikasi smartphone) yang isinya kumpulan promo, diskon dan cashback dari berbagai macam (banyak banget) e-commerce di Indonesia. Mumpung ada promo ramadhan juga nih gais. Tokopedia, Shopee, Bukalapak, Elevania, Lazada dan banyak e-commerce lainnya (182 situs toko online terpercaya).
                                
Mau dong dibikinin tutorial cara belanja dengan ShopBack .... Mudah banget keleus. Tinggal akses aja website www.shopback.co.id atau lewat aplikasi yang bisa didownload di apps store smartphone kalian. Buka dan jangan lupa login dengan akun ShopBack yang telah kalian buat sebelumnya atau bisa juga login dengan akun medsos kalian. 

Udah deh, tinggal pilih e-commerce tujuan atau cari-cari dulu pilihan promo, diskon dan cashback yang paling menguntungkan dan "match" di hati kamu. Beberapa detik kemudian, akan dialihkan menuju e-commerce yang kalian pilih. Selanjutnya gimana? Lakukan step by step seperti biasanya aja hingga pembayaran. Selesai gais! Jadi prosesnya hanya perlu login dulu di ShopBack sebelum belanja. udah gitu aja.
                                 
Mau saldo Rp.25000 di ShopBack? Gabung aja disini dan lakukan transaksi belanja seperti yang sudah saya jelaskan diatas. Kapanpun dan dimanapun e-commerce yang kamu pilih di website ShopBack akan mendapatkan cashback yang besarnya sudah tertera dan akan diakumulasi. 

 Semakin  sering kamu berbelanja menggunakan ShopBack, semakin besar pula keuntungan dan cashback juga akan selalu dihitung dari setiap transaksi. Lalu kalau cashback sudah terkumpul (sesuai syarat yang berlaku) maka cashback itu bisa diuangkan (tarik tunai kedalam rekening).

Sayapun awalnya menggunakan ShopBack karena ikutan teman medsos yang menceritakan beberapa waktu sebelumnya menarik cahback dari ShopBack yang jumlahnya fantastic. Banyak banget hingga jutaan. Sepertinya memang dia sering belanja online dan tidak pernah lupa selalu menggunakan ShopBack ketika belanja online. Dan akupun mengitu jejaknya :D
                                                              
Saat itu saya penasaran dan tanya-tanya dan akhirnya sampai sekarang menggunakan ShopBack. Ini menjadi pengalaman menarik untuk saya. Inikah yang dinamakan "tak kenal maka tak sayang, terlalu lama kenal ternyata menjadi kesayangan". Itu ShopBack. Saya masih ingat, pertama kali saya menggunakan ShopBack saat membeli di  Shopee .

NB: Tulisan dan grafis oleh sugatangguh.com

Cerita dibalik 1st Anniversary Camilan khas Jember, Macarina.

Beberapa waktu lalu saya beserta beberapa blogger Jember memperoleh kesempatan untuk menghadiri event bertajuk “1st anniversary Macarina”. Macarina adalah jajanan snack khas yang terkenal di kota Jember, Jawa Timur. Udah pernah dengar belum?

(foto bersama CEO Macarina)

Begitulah macarina singkatan dari MACAroni NAgih. Snack yang menggunakan bahan dasar macaroni dengan pilihan aneka serbuk bumbu yang memiliki beraneka ragam rasa. Rumput laut, bareque, sambalado, jagung manis, keju dan banyak lainnya. Jadi, macarina sangat familiar untuk camilan mahasiswa atau masyrakat yang tinggal di kota Jember. Sebagai oleh-oleh khas dari kota jember juga bisa. 

Selain rasa, level kepedasan juga dapat dipilih. Mulai dari level 0-5. Ini ‘nagih’ banget untuk dijadikan camilan. Tidak hanya di kota Jember, untuk mendapatkan produk macarina bisa didapatkan dibeberapa daerah bagian kota jember, tidak hanya wilayah jember bagian kota (dekat kampus). Stand/outlet cabang sudah mulai merambah di daerah-daerah kota jember maupun luar kota jember.


(Macarina: cemilan khas mahasiswa Jember, sumber : macarina)

Pada acara “1st anniversary Macarina”, saya juga mengetahui lebih banyak lagi dibalik suksesnya bisnis macarina. Tidak sekedar menjadi snack favorit dengan level kepedasan 5 yang selalu saya pilih. Sejak pertama kali saya mencobanya (sekaligus awal berdirinya Macarina) pada April 2017 lalu. Ya, memang acara malam itu tertulis judul presentasi,” Macarina : a story to tell”. 

Kami menghadiri acara malam itu sekitar pukul 19.00 WIB disalah satu hotel di kota Jember. Setelah mengisi daftar hadir lengkap dengan pemberia bingkisan kamipun dipersilakan menuju meja makan untuk menikmati hidangan yang ada. Beberapa menit kemudian, acara dimulai dengan sambutan CEO Macarina, Helmi Zamrudiansyah.



Helmi Zamrudiansyah adalah sosok muda dibalik suksenya bisnis macarina. Tergolong muda sih, berusia 28 tahun telah memiliki bisnis makanan ringan yang saat ini digemari oleh sebagian besar masyarakat, khususnya anak muda sebagai camilan disegala suasana. 

Sambutan demi sambutan dihadirkan diatas panggung mini, ditampilkannya clip video pendek juga menambah suasana yang penuh inspirasi dibalik suksesnya bisnis macarina. Video yang berisi perjalanan panjang Macarina hingga berada ditahap sekarang ini. Menurut saya, malam itu saya berada dilingkungan orang-orang yang mengispirasi dan memilki motivasi yang sangat besar. Sayapun terbawa suasa.


(Pemutaran clip Macarina)

Outlet-outlet Macarina kini tersebar diberbagai daerah sehingga semakin mudah untuk menemukan camilan makarina. Khusus di jember kota, outlet macarina berada di titik-titik yag menurut saya sangat strategis. Saat ini outlet macarina tersebar, 6 outlet di kota Jember dan 1 outlet di kota Bondowoso. 

Meski dibilang masih baru (dengan umur bisnis) tidak dengan pengalaman mas Helmi sebagai sosok utama dibalik Macarina. Sebelum sukses dan ‘mantep’ dengan bisnis macarina, ia memiliki cerita panjang dengan lika-liku kehidupannya. Mulai dari menjadi pegawai/karyawan, kehidupan diperantauan Jakarta, bisnis ini-itu yang jatuh bangun dan banyak lainnya yang dikisahkan malam itu. 


Tercatat september, 2017, macarina memiliki 10 orang karyawan dan 42 reseller yang tersebar diberbagai daerah. Sebanding dengan jumlah karawan dan reseller yang juga bertambah, penjualan macarina terus mengalami peningkatan. Desember 2017, jumlah penjualan produk mencapai 15000 pcs. Selain harapan dan target kedepan, bocoran lagi yang disampaikan malam itu, omset macarina pada bulan januari 2018 mencapai 1 milyar. Luar biasa! 

Semakin menarik bagi saya, malam itu acara dikemas sedemikian menarik. Layaknya panggung miss universe, dilakukan pemberian award untuk reseller dan karyawan macarina terbaik. Penghasilan dari masing-masing nominasi juga dipaparkan secara “gamblang’’ dengan jumlah digit penghasilannya. Mulai dari 1 jutaan hingga 10 juta/bulan. 

Soal ini, faktor usiapun terasa disingkiran. Nyatanya mereka adalah anak-anak muda usia sekolah dengan semangat entrepreneur yang tinggi sehingga terbukti bisa mendapatkan nominasi seperti ini. Rasanya memang seperti ditampar oleh kenyataan, anak muda dibangku kelas 3 SMP saja bisa memperoleh omset 5 juta/bulan dengan bisnis menjadi reseller macarina.

Semoga, tulisan ini juga menginsirasi untuk menciptkan entreprenur muda Indonesia. Sayapun sangat terinspirasi dengan mereka :)

6 HAL INI BISA BIKIN ANAK KOS GANTENG MAKSIMAL MESKIPUN BUDGET TERBATAS

Setiap orang pasti punya sosok idola. Sosok idola itu selain orangtua kita tentunya. Sosok idola bisa merupakan seorang penyanyi, pemain sinetron, aktor layar lebar, model “internesyenel” (a.k.a internasional) bahkan dari selebgram alias Selebritis instagram.
Selebgram, Selebritis instagram: memilik follower puluhan hingga ratusan ribu, endorse bejibun tiap hari, tidak pernah terlihat dilayar kaca atau layar lebar tapi kok 'famous' syekali. Ibaratnya: Cuma modal cantik dan ganteng plus jago joget-joget sambil muter-muterin smartphone aja udah potensial banget jadi selebgram. Yagitu deh, seperti fenomena belakangan ini, explore instagram sesak dengan aplikasi musik joget. Hwehehe
Mula-mula mengagumi idola. Dari sosok idola, mereka memperoleh inspirasi kemudian cenderung akan menirukan apa-apa yang menjadi bagian dari lifestyle sang idola. Mulai dari gaya rambut, mode pakaian, make up, hingga kebiasaan-kebiasaan yang menjadi ciri khas dari idola mereka.

ilustrasi : sugatangguh.com

Kemudian, muncullah berbagai merk atau brand dari para idola yang rupanya juga akan mereka beli agar tampil mirip-mirip idola yang packagingnys sempurna. Cantik, Ganteng, Menawan dan Istimewa tidak hanya pada menghadiri acara-acara tertentu saja. Tapi tampil maksimal setiap saat! 

Sebenarnya sah-sah aja sih. Paling penting harus disesuaikan dengan kemampun alias budget masing-masing ya gaes. Udah nggak jaman aja sih hanya karena mengikuti trend yang menjadi lifestyle idola kita jadi tutup mata dengan keadaan. Jangan bro! Lebih baik jadi ganteng versi kamu aja sih.

Gue punya tips dan trik nih buat yang ingin tetap tampil stylish dengan budget yang terbatas. Tips ini cocok banget untuk mahasiswa budget terbatas (mirip gue gini) yang ingin tampil stylish tanpa harus mengikuti atau banyak beli item fashion ini-itu. Mau kan ganteng maksimal tanpa beli banyak item? 

Bisa kok. Apalagi agar selalu terlihat tampan nan mempesona dimata cewek-cewek. Wagelaseeh, ini sih gue banget (siap kabur dikeroyok haha). Yaudah, berikut tips dan trik dari gue yang harus ada pada diri kamu agar tampil ganteng maksimal walaupun budget pas-pasan:


Tempat kos kamu sering krisis air? Mending pindah kos aja deh jika hal itu menjadikan kamu sering beralasan jarang mandi. Minimal mandi setidaknya 2 kali dalam satu hari untuk menjaga kebersihan tubuh.

Selain itu, ketika kita bertemu orang lain maka kita memiliki look yang fresh (tidak kucel) sehingga menambah kepercaaan diri. Orang yang berinteraksi dengan kamu juga bakal nyaman dan segar ketika melihat kamu. Nah!

ilustrasi : sugatangguh.com

Tidak hanya kebersihan tubuh, pakaian yang kita kenakan juga harus bersih sehingga mendukung kegantengan kamu ya gaes. Gunakanlah parfum baik itu pewangi badan, pakaian dan sebagainya dengan aroma dan kadar wangi yang sedang dan soft sehingga memberikan aroma yang menyegarkan.


Untuk masalah mix and match ini memang dibutuhkan latihan. Perlu membaca dari berbagai sumber referensi tentang fashion cowok. Mulai dari apa saja item pakaian yang cocok dikombinasi beserta perpaduan item tertentu yang harus dihindari.

Gue juga banyak membaca refernsi untuk memperbaiki penampilan. Berikut ini beberapa kesalahan yang sering dilakukan cowok dalam berpenampilan.
Bahkan kombinasi warna yang akan dipadu padankan juga sangat berpengaruh. Sehingga Mix and match akan menghasilkan perpaduan yang enak dipandang dan menambah cowok terlihat cool dan manly.

Satu lagi soal proporsi badan dengan ukuran item fashion yang dikenakan harus disesuaikan. Misalnya saja, cowok yang memiliki proporsi badan kurus harus menghindari pakaian yang ketat atua press body.


Isi lemari kamu akan menentukan penampilan kamu. Tapi, masalah itu timbul ketika kamu adalah anak kos yang sulit bahkan tidak mempunyai budget khusus untuk menunjang penampilan kamu untuk membeli item fashion.

Belanja item fashionpun bisa dibilang gue sangat jarang. Untuk update item sesekali boleh kok. Ingat, buat anak kos syaratnya harus menyisihkan uang jajan bulanan dulu ya . Jadi dengan keterbatasan ini hanya mix and match saja dengan item seadanya. Hehe

Dok.pribadi
Mahal itu pada umumnya berkwalitas sedangkan murah itu bukan berarti abal-abal. Jadi, tetaplah menjadi konsumen cerdas untuk membeli item fashion dengan harga lebih murah tapi berkwalitas. Tidak harus brand internesenel lah ya ...
Kebingungan ini akan dialami ketika kamu akan menghadiri acara tertentu kemudian bingung untuk menggunakan baju yang mana dan seperti apa. So, jika kamu ingin berhemat tapi tetap terlihat stylish berikut item fashion yang harus kamu miliki sehingga bisa dimix and match. Itulah alasannya gue hobi banget memakai kaos polos seperti kaos putih polos dari iLOTTE.com
Dengan memiliki 7 item wajib ini, kamu tidak akan lagi kebingungan untuk memikirkan pakaian yang akan kamu kenakan ketika menghadiri sebuah acara atau event. Especially, 7 item fashion ini nyatanya tidak pernah ketinggalan jaman dan bisa dipadu padankan ketika berpakaian.

Kemeja putih polos, jas hitam polos, dasi hitam polos, sepatu formal, kaos polos putih, jam tangan casual, celana jeans. Oh iya, referensi 7 item fashion wajib ini gue dapatkan dari youtube channel kak Kevin Sinarli. Berikut cara mix & match 7 item diatas:


Gue sendiri sih selain 7 item diatas, perlu 2 item yang tidak kalah pentingnya yaitu celana bahan dan sepatu sneakers bro. Untuk warna-warna yangmenurut gue cocok banget dan aman untuk cowok yaitu warna-warna kalem dan netral seperti gelap hitam), merah maroon, biru navy, hiaju army, abu-abu dan sebagainnya.

Warna-warna tersebut akan menambah cowok cool dan manly. Selain itu juga warna-warna ang mudah untuk dipadu padankan dengan item fashion lainnya.

Seiring waktu, soal tatanan rambutpun mulai berganti. Jika beberapa belas tahun yang masih asing dengan dengan istilah barbershop, kini barbershop ada disetiap titik di perkotaan. Tinggal pilih saja, mau model rambut seperti apa kemudian kapster (tukang cukur) siap melayani dan menjadikan tatanan rambut seperti apa yang diminta. 


Fyi, Potongan Rambut Ideal itu harus disesuaikan dengan bentuk wajah ya! Biar ganteng dan selalu fresh pake pomade dong. Hehe. Tidak perlu yang mahal, Cheveux Sailor Pomade ini pas banget buat gue.

Memakai aksesoris memang tidak bisa digeneralisasikan. Ada yang suka memakai bahkan identik dengan aksesoris tertentu, ada juga yang terlihat tidak pernah terlihat menambahkan aksesorisnya disetiap penampilannya.

So, kenakan apa yang kalian suka dan yakini aksesoris itu akan menambah kamu menjadi percaya diri dan ganteng tentunya. Hehe. Jam tangan, gelang, kalung, cincin, topi, kacamata atau lainnya yang mungkin sangat ciri khas untuk penampilan kamu. Kamu tim yang mana nih gaes?

Menjadikan idola sebagai panutan sih tidak menjadi masalah. Tetapi yang paling penting dari semuanya yaitu perlunya menyesuaikan dengan kemampuan dan keadaan. Misalnya saja, ketika saat ini kamu masih menjadi anak kos dan satu-satunya pemasukan masih dari orangtua maka item fashion atau trend fashion yang sifatnya menguras kantong tidak perlu dilakukan.

Apalagi biar dibilang hits atau hanya karena istilah "gengsi". Berani mengorbankan dan menyisihkan sebagian dari uang jajan untuk membeli fashion item adalah cara cerdas. Yoi, jadilah diri sendiri dengan style khas yang kamu miliki.


ilustrasi : sugatangguh.com

Cukup berpenampilan bersih, wangi dan rapi (sesuai situasi dan kondisi) rasanya sudah cukup celebrate our life dengan hasil maksimal meskipun dalam keterbatasan. Yes, dengan 6 HAL INI BISA BIKIN ANAK KOS GANTENG MAKSIMAL MESKIPUN BUDGET TERBATAS. Nah, itulah tips dan trik ekslusif yang sudah gue terapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Jika teman-teman ingin lebih banyak referensi "all about lifestyle" termasuk Inspirasi Fashion, yuk kunjungi iSTYLE.id https://istyle.id untuk melihat inspirasi menarik seputar millenial lainnya :)

Daftar Barang yang Wajib Dibawa Pria Saat Melakukan Perjalanan Bisnis

Hallo gaes (medok jawa), terakhir kalian liburan kapan dan dimana? Kalo aku sih, kapan ya .... (sampe lupa). Hehe. Bagi yang sering ditugaskan perjalan Bisnis oleh tempat kerjanya sih sepertinya enak juga ya. Itung-itung travelling tipis-tipis walaupun sebernya perjalanan bisnis.



Nah ngomongin liburan & perjalanan bisnis itu adalah hal yang wajib dipersiapkan secara matang. Karena kegiatan tersebut berkaitan erat dengan produktivitas kita sebagai pekerja. Biasanya perjalanan bisnis akan memberikan pengaruh besar bagi reputasi perusahaan tempat kita bekerja.

Selain menyiapkan materi pekerjaan yang akan kita bahas bersama klien bisnis, ada hal-hal lainnya yang tak boleh luput dari perhatian. Ketika nanti kita mengemas barang bawaan, pastikan bahwa beberapa barang penting ini sudah ada dalam tas atau koper kita:


Jangan sampai kita lupa membawa gadget dan charger selama melakukan perjalanan bisnis. Kita harus menyimpan gadget di tempat yang aman tetapi mudah dijangkau. Di samping itu, kita juga mesti menyiapkan charger yang berfungsi dengan baik. Kita juga dapat menyiapkan power bank sebagai cadangan daya listri darurat saat baterai gadget mulai low bat.


Jika tak ingin repot menyiapkan pakaian dalam, kita dapat mengandalkan pakaian dalam sekali pakai. Kini, banyak sekali produk underwear khusus traveling yang bisa langsung dibuang setelah dipakai. Underwear tersebut biasanya terbuat dari bahan berkualitas yang tak mudah sobek dan anti alergi. Barang bawaan pun akan menjadi lebih ringkas karena kita tidak perlu membawa pulang pakaian dalam yang kotor.


Jangan hanya menyiapkan pakaian santai berupa t-shirt. Kita juga wajib membawa baju koko untuk persiapan ibadah. Baju koko terbaru kini didesain dengan motif menarik dan bahan yang nyaman. Kita pun tak perlu ragu menggunakan baju koko terbaru untuk bersantai sejenak saat melakukan perjalanan bisnis.


Mulai sekarang, kita bisa berburu aneka baju koko terbaru untuk melengkapi pakaian kita di rumah. Bila bosan dengan baju koko yang polos, kita juga dapat memilih baju koko dengan kombinasi motif batik agar terkesan lebih unik.


Mungkin tak banyak pria yang memiliki kacamata hitam. Padahal, kacamata hitam sangat penting untuk menghalau dampak buruk sinar matahari. Kita mesti menggunakan kacamata hitam sewaktu melakukan perjalanan jauh di siang hari. 


Jangan sampai paparan sinar matahari dalam waktu lama membuat kita rentan pusing dan mengganggu daya penglihatan. Pilihlah kacamata hitam berkualitas yang terdiri dari lapisan khusus untuk meminimalkan dampak buruk sinar ultraviolet dari matahari.


Kita tak boleh terlalu sering menahan lapar ketika berada di perjalanan. Untuk menyiasati rasa lapar, siapkan camilan yang kaya serat agar kita kenyang lebih lama. Kita bisa menyiapkan bekal camilan berupa biskuit oatmeal, energy bar, kacang panggang, dan yoghurt.


Sehingga kita bisa lekas menikmatinya di sela-sela perjalanan. Durasi perjalanan yang panjang pun tak akan mengganggu semangat kita. Sebab kita tetap mendapatkan asupan nutrisi dari aneka makanan bergizi.


Kita memang harus menyiapkan alas kaki yang bergaya formal seperti sepatu pantofel ketika bertemu klien bisnis. Penampilan yang rapi dan sopan akan mencerminkan bahwa kita adalah pribadi yang profesional. 

Namun, kita juga wajib menyiapkan alas kaki lainnya berupa comfy atau sneakers untuk mendukung kenyamanan. Kita akan lebih leluasa mengunjungi tempat-tempat wisata menarik setelah menyelesaikan urusan bisnis kalau kita menggunakan alas kaki yang nyaman.


Catatnnya: Mungkin beberapa item diatas rasanya terlalu penting untuk sebagian orang. Tapi saya yakin pada sikon (situasi & kondisi) tertentu kita pasti butuh. Berdasarkan dan belajar dari pengalaman (buruk) aja sih. Hehe. 

Khususnya pengalaman menyiapkan perjalanan bisnis akan membuat kita lebih teliti mengatur barang bawaan untuk perjalanan berikutnya. Pastikan bahwa tidak ada barang bawaan yang tertinggal. Maka perjalanan bisnis pun akan berlangsung lancar sesuai ekspektasi. Semoga bermanfaat gaes :)