Cara membuat seblak ceker pedas

Recipe : Riri Tuniri

Bahan-bahan
10 biji ceker yg sudah dibersihkan
1 genggam kerupuk mentah(rendam air 10menit)
Daun bawang iris2
secukupnya Garem
secukupnya Gula
secukupnya Air
1 butir telur
Bumbu yg dihaluskan
3 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 ruas kencur
30 biji cabe rawit
1 buah cabe merah
Minyak untuk menumis

Langkah
Rebus ceker sampai empuk(biar cepet dipresto)
Tumis bumbu halus sampai harum,masukan air biarkan mendidih
Setelah mendidih masukan ceker,kerupuk yg sudah direndam,garam,gula,daun bawang,aduk rata
Terakhir masukan telur aduk2 sebentar,siap disajikan.

((Baru)) Daftar Blogwalking Disini Yuuuk!

Hallo geng! Jika ingin blogwalking secara rutin dengan blog www.sugatanggung.com bisa tulis blog kalian di kolom komentar ya. Blogwalking akan saya lakukan sesuai dengan urutan list yang ada paling lambat setiap satu minggu sekali secara rutin agar sama-sama mempermudah proses bligwalking. Sebelum saya masukkan nama blog kamu di database saya, silakan untuk menulis alamat blog kamu yang ingin dikunjungi secara rutin dengan format (no link hidup) misal:

domainblog(bintang)com

Note : Titik/Dot diganti dengan * (tanda bintang)

1. Adipraa*com
2. onixoctarina*com
3.
4.
5.

Brother Printer : Warna-warni Cerita yang tertempel di Dinding Rumah

2 tahun yang lalu saya tinggal berempat dalam satu rumah. Ada bapak, ibu, adik dan saya. Sejak kehadiran adik di keluarga kami suasana rumah memang menjadi berbeda. Lebih ramai dengan tangisan dan tawa bayi disetiap pagi dan sore hari.

Bahkan tengah malam kala adik memberi kode untuk dibuatkan susu formula. Interaksi satu sama lain di rumah terasa lebih hidup. Satu sama lain layaknya tim yang saling bekerja sama untuk menggendong, mengajak bermain, menyiapkan makanan, popok, bedak bayi dsb.


Adik, bayi laki-laki anak dari kakak perempuan saya yang saat itu baru saja memperoleh pekerjaan di luar pulau (Kalimantan). Dengan seizin kakak dan suami, waktu itu adik dibawa pulang ke Pulau Jawa untuk dirawat sejak usia 1 tahun. Begitulah naluri seorang ibu, tak ada yang ingin melihat anaknya kerepotan. 

Sehingga saat itu mempunyai inisiatif membantu kakak dengan merawat adik sementara waktu hingga kakak dan suami beradaptasi dengan lingkungan kerja yang baru. Memiliki pendapatan stabil, tempat tinggal tetap sehingga adik bisa mendapat pengasuh bayi yang bisa dipercaya saat ditinggal kakak bekerja sehari-hari.

Setiap liburan sekolahpun (per-semester), kakak dan suaminya selalu pulang ke Jawa untuk menengok anaknya. Jika tidak liburan semesterpun, hari-hari biasa/cuti ketika memiliki hari libur yang cukup panjang. Tapi mereka datang seringkali tidak bersamaan karena masalah waktu libur yang tidak sama.

Saat adik berusia sekitar 3 tahunan, adik diajak untuk tinggal menetap di Pulau Kalimantan bersama kedua orangtuanya. Mulai saat itulah suasana rumah kembali seperti semula. 

Kini dirumah hanya tinggal 2 orang saja, bapak dan Ibu. Seperti semula, saya harus menyelesaikan misi kuliah di kota lain. Biasanya saya pulang ke rumah 2 minggu sekali. Jika saya sedang memiliki agenda yang padat bisa 1-2 bulan selang waktu untuk pulang ke rumah menemui bapak dan Ibu.


Setiap kakak update postingan terbaru aktivitas adik di facebook, saya langsung berinisiatif mendownload dan mengumpulkannya. Agar tidak kerepotan karena bagimanapun juga signal di rumah sangat lemah. 

Tanpa didownload terlebih dahulu, jelas akan membuat saya kerepotan. Kemudian foto-foto itu saya kumpulkan dan perlihatkan kepada uti dan kakungnya (bapak dan Ibu saya) ketika saya pulang ke kampung halaman.

Mimik wajah meneduhkan yang terlihat dari wajah bapak dan ibu setiap melihat foto-foto cucunya membuat saya selalu ingin selalu menunjukkan foto-foto terbaru adik setiap kali pulang ke kampung halaman. Apalagi pada waktu-waktu tertentu, ibu selalu berkaca-kaca ketika kangen atau teringat dengan suasana ketika adik berada dirumah.


Cara melepas rindu selain menunjukkan foto-foto yang tersimpan di hape saya yaitu menelepon adik. Hanya melalui suara karena untuk video call dan bertatap muka, spesifikasi hape saya kurang mendukung. Apalagi sinyal dirumah yang bikin uring-uringan.

Cara lain yang bisa saya lakukan yaitu dengan mencetak foto-foto adik pada kertas foto ukuran A4 kemudian meletakkannya dibuffet dan beberapa lainnya ditembok. Tujuannya agar jika sewaktu-waktu ketika bapak dan ibu kangen cucu dan anak-anaknya bisa sedikit terobati rasa kangennya dengan melihat foto-foto tersebut.


Oh iya, Kebetulan juga memanfaatkan pirantu baru yang saya punya. Beberapa waktu itu saya memiliki tabungan yang saya dapatkan dari menang suatu lomba blog. Sebagian saya sisihkan untuk membeli sebuah printer. Saat itu printer menjadi item barang mendesak yang harus dibeli dalam rangka misi penyelesaian tugas akhir. 

Dengan budget seadanya saya berusaha mencari printer terbaik agar saya lebih hemat dalam hal pengeluaran sehari-hari diperantauan. Selain itu juga efisien waktu karena bisa cetak kapanpun, tengah malam misalnya. Tidak lagi menunggu antrian mengular disetiap copy center seperti hari-hari sebelumnya.


Memang terkesan terlambat saya lakukan bahwa nyatanya setelah memiliki printer saya bisa lebih hemat dan efisien soal urusan cetak-mencetak. Eh jangan salah, meskipun hanya Rp.500-1000 rupiah per lembar untuk satu kertas print jika dikalikan sekian banyak lembar akan terakumulasi dalam jumlah yang banyak bukan? 

Apalagi mahasiswa seperti saya yang uang sakunya bisa dikategorikan ngepress alias pas-pasan harus bolak-balik print tugas, laporan praktikum, modul, revisi tugas dan sebagainya yang rasanya tidak ada jedanya. Lelah jasmani dan rohani hehe ...

Bagi mahasiswa, printer sangatlah penting bahkan saya sarankan untuk memiliki unit printer sejak awal kuliah jika memiliki budget yang bisa digunakan untuk keperluan membeli printer. 


Percayalah, berdasarkan pengalaman yang saya rasakan selama ini. Walaupun pada kenyataanya saya sendiri baru bisa mewujudkan membeli printer diakhir-akhir semester. Ya nunggu terkumpulnya budget tanpa harus minta pada orang tua sih. Hehe. 

Dan memilih printer sebelum membeli wajib kalian lakukan sebelum eksekusi membelinya. Pertama siap dan sesuaikan budget. Kedua, pilih printer yang sudah handal dan terpercaya dari segi kwalitas brand/merk. Hingga kini, sudah banyak sekali pengguna printer Brother di dunia yang puas dengan kwalitasnya. Ya, namanya juga printer yang di produksi perusahaan kelas Internasional, jadi tiap-tiap negara pasti mengenal printer Brother.


Presdir PT Brother Indonesia, Masahiro Isobe. ©2017 merdeka.com/muhammad luthfi rahman

PT. Brother International Sales Indonesia (Brother Indonesia) merupakan perwakilan dari Brother di Indonesia yang menjual produk-produk seperti printer, printer label, scanner, mesin jahit, dan mesin bordir. Dari tingkat kepercayaan tinggi yang di buktikan dengan beberapa penghargaan yang bisa teman-teman lihat disini.

Printer Brother terpercaya menjadi pilihan. Harga printernya sendiri sekitar Rp 2 s/d Rp 5 jutaan. Tapi harga tintanya hanya sekitar Rp 90 ribuan aja. Printer Brother terbaru yang bisa kalian pilih dan specially disesuaikan dengan budget yang kalian miliki diataranya:

1.DCP-T310  Rp.2.389.000
2.DCP-T510W Rp.2.890.000
3.DCP-T710W Rp.3.590.000
4.MFC-T810W Rp.4.590.000
5.MFC-T910W Rp.5.890.000

Sistem refill ink tank pada printer akan memberika pengalaman yang lebih baik dari printer yang kamu miliki sekarang. Apa saja itu? Lihat video dibawah ini dong ....

Pengalaman baru seperti apa yang akan kamu rasakan dengan printer Brother?

Udah pernah dengar kwalitas printer Brother belum? Mendapat julukan sebagai smart printer, tipe-tipe Printer handal dari Brother bisa menjadi pilihan tepat dan terbaik untuk kalian yang sedang ingin membeli printer atau mengganti printer yang selama ini kalian gunakan (upgrade printer).

Permasalah printer seperti lambat saat mencetak bahkan hal menebalkan saat pengisian ulang tinta printer yang juga banyak dialami orang. Jadi, Produk printer Brother menjadi solusi urutan pertama yang ingin saya miliki khususnya untuk tipe multifungsi (Print, Scan, Copy).

Udah cantik,ganteng, rapi, harum,wangi kemudian baju dan kulit terkena tinta menyebalkan bukan?

Printer yang membuat saya tanpa sadar tiba-tiba belepotan tinta diwajah ataupun tangan karena rembesan tinta yang saya rasa ada dimana-mana. Pengalaman buruk yang saya dapati pada printer selain pada kecepatan cetaknya yang super lambat. 

Apalagi jika ang dicetak berupa gambar full page (satu halaman penuh). Nunggu selesai cetak iya, nunggu kering juga. Pokoknya printer yang pernah saya pakai seperti ini tidak bisa diajak "buru-buru" saat waktu kepepet.

Ya, selain itu kebutuhan akan printer yang mumpuni juga sejalan dengan cita-cita saya bisa memiliki bisnis percetakan di desa tempat tinggal saya diwaktu yang depan (rencana). Mempermudah masyarakat sekitar tempat tinggal saya dalam urusan cetak/copy. Sehingga mereka tidak harus jauh-jauh menuju kota atau desa tetangga hanya untuk cetak dokumen, tugas-tugas sekolah atau cetak foto.

Oh iya, mau tau nggak alasan yang membuat saya mengincar printer Brother sebagai smart printer idaman sekaligus partner bisnis kedepan? Simak ya ...

Bisa diandalkan ketika diperlukan proses mencetak diwaktu mendesak. Dengan kecepatan cetak dokumen hingga 12/10 ipm. Mesin Brother mempercepat alur kerja Anda dalam waktu yang lebih singkat. Diajak kejar-kejaran sama deadline pekerjaanpun siyaaaap.


Apakah printer yang kamu miliki saat ini lebih cepat dari ini? 

Hasil cetakan gimana nih? Tetap dalam kwalitasnya dong. Dapat mencetak berbagai dokumen, laporan professional hingga brosur yang menarik dengan kwalitas tajam dan mantap.

(Brother T710DW, credit: aryanatarazqi.com)

Bisa lebih hemat pula! Salah satu cara yang bisa saya gunakan untuk memulai bisnis percetakan yaitu melakukan pengeluaran sehemat mungkin untuk mendapatkan keuntungan yang lebih banyak. Prinsip ekonomi kan ya? #BukanMahasiswaEkonomi :p

Dengan memiliki printer Brother, saya bisa mengurangi biaya cetak per halaman dengan tinta ultra high-yield.

(Brother T810W, credit: aryanatarazqi.com)

Pada beberapa tipenya, sistem refill tintanya mudah dan dapat mencetak hingga 6500 halaman hitam-putih dan 5000 halaman berwarna. Yuk coba dikalkulasi, prospek yang menguntungkan bukan untuk dijadikan bisnis?

Pengisian ulang tinta dipermudah dengan desain penutup tangki tinta yang berada dibagian depan printer sekaligus memberikan akses mudah menuju tangki tinta dan menyederhanakan proses pengisian ulang tinta. Tangki tinta seperti menjadi kesatuan didalam body unit printer (tidak terpisah diluar) sehingga terkesan simple dan hemat ruang.

Refill dapat dilakukan dengan mudah dan akurat tanpa khawatir proses isi ulang tinta tercecer seperti kasus printer pada umumnya, sistem refill tinta Brother dilengkapi dengan tutup transparan sehingga level tinta inktank dapat dicek dengan mudah.

Selain resiko tinta berceceran berkurang, penutup tangki tinta akan memberikan kesan rapi

Pemantauan volume tinta juga bisa dilakukan secara mudah dengan penutup transparan tangki tinta dibagian depan. Pengisian ulang tinta lebih optimal pada sudut pengisian 45 derajat yang membantu meminimalisir kemungkinan kebocoran tinta ataupun noda yang tercecer saat pengisian ulang tinta.

Fyi, hadirnya refill printer Brother memberi pilihan lain ke konsumen untuk menghasilkan cetakan berkwalitas namun lebih irit dalam biaya operasional. Penggunaan jenis tinta refill (tinta asli Brother) dapat meminimalisir resiko kerusakan “printer head” yang disebabkan oleh penggunaan tinta isi ulang tiruan.

Jelas, ini bisa menjadi pertimbangan yang penting untuk mengurangi biaya perbaikan dan komponen printer kita jika misalnya terjadi kerusakan seperti diatas.

Fitur satu ini membuat saya semakin mantap dengan printer yang akan saya pilih. Printer Brother dilengkapi dengan fitur layar LCD 1,8 inch (untuk model tertentu ya) dan keypad navigasi menu secara cepat dan mudah digunakan. 

(Brother T510W, credit: aryanatarazqi.com)

LCD ini sekaligus bisa mengetahui notifikasi error sehingga kita bisa mengetahui dan memberi solusi error secara cepat. Dengan adanya fitur seperti ini, proses cetak dokumen atau scan dapat dilakukan secara langsung melalui USB tanpa perlu terhubung dengan PC. Disinilah letak ke-fleksibel-an dan produktivitas berlipat ganda tanpa ribet membuang banyak waktu.

Bekerja secara efisien. Nilai plus pada printer Brother yang membuat saya tertarik yaitu dengan adanya paper tray yang muat hingga 150 lembar kertas dan dapat disesuaikan untuk berbagai ukuran kertas.


Brother Refill Tank System

Mesin Brother juga dilengkapi dengan Auto Document Feeder (model tertentu) dapat melakukan scan, copy maupun fax hingga 20 lembar halaman secara otomatis. Ada juga multipurpose tray (model tertentu) yang dapat memuat hingga 80 lembar kertas dengan gramasi variatif. 

Dengan opsi konektivitas yang fleksibel, printer Brother dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan semua lingkungan kerja. Berbagai tipe printer Brother bisa kita pilih sesuai kegunaan yang disesuaikan dengan budget, fitur dan lainnya baik untuk penggunaan pribadi (perorangan) atau komunitas (lingkup kerja). 

Untuk lingkungan kerja, printer yang sudah built-in Wi-Fi dan Ethernet network bisa dipilih dan memungkinkan penggunaan bersama grup kerja. Jadi ya, kemudahan cetak wireless bisa dilakukan dengan berbagai macam device seperti desktop PC, laptop, handphone maupun tablet.

Lebih sering menyimpan data di smartphone? Cetaknya juga mudah.

Menggunakan printer Brother sekaligus menjadi misi dalam menyelamatkan lingkungan dengan fitur cetak 2 sisi yang dimilikinya. Fitur ini secara otomatis bisa menghemat penggunaan kertas hingga 50% loh! 

Yaudah, tanpa melewatkan kesempatan, itulah alasan kali ini saya buru-buru bikin draft untuk mengikuti lomba blog dari Brother yang berhadiah printer keren ini untuk mewujudkan sebuah hal yang bernama "harapan". Ya, namanya juga usaha hehe.

"Begitu banyak warna-warni cerita kehidupan. Tentang keluarga, teman dan kisah-kisah hidup yang memorable bagi saya"

Berbagai kenangan yang terabadikan dalam bentuk foto-foto yang terpasang didinding rumah, kos maupun mengisi sudut-sudut ruangan. Menjadi topik bahasan obrolan di ruang tamu kala teman-teman, keluarga ataupu tamu datang ke rumah dan melihat foto-foto tersebut.


Warna-warni cerita dalam foto yang saya yakini (pasti) akan terus bertambah dari waktu ke waktu dan mengiasi seluruh ruangan rumah. Menjadi sarana “kangen-kangenan” dengan orang-orang istimewa dan peristiwa yang pernah ada dalam hidup saya. Dan mungkin kamulah yang akan menjadi salah satunya *kode

Tentu, untuk orang-orang yang teristimewa, sayapun juga menginginkan hasil foto yang saya cetak memiliki kwalitas terbaik dibandingkan cetakan foto yang saya lakukan sebelumnya. Dan itu cetakan-cetakan berikutnya sangat saya harapkan dari printer Brother :)

Catatan: Tulisan dan illustrasi ini dibuat oleh sugatangguh.com untuk mengikuti blog review competition "Coloring Indonesia with Smart Printers" yang diselenggarakan oleh Brother Indonesia x www.cerita-astri.net

(Sedikit) Persembahan Prestasi Untuk Ibu yang Selalu Setia Menyiapkan Sarapan Untukku

Dulu itu, sejak sekolah di Taman Kanak-Kanak tepatnya ketika saya berusia 6 tahun, nilai-nilai kedisipilan mulai dibiasakan dalam kehidupan sehari-hari oleh bapak dan ibu kepada saya.

Oh iya, mungkin bagi sebagian orang ini sedikit aneh. Ketika pada umumnya anak-anak memasuki usia sekolah TK (Taman Kanak-Kanak) diusia 4-5 tahun, saya baru mulai aktivitas sekolah diusia 6 tahun. Alasanya simple, saya cengeng dan penakut. Takut untuk sekolah, bertemu dengan orang-orang baru.


Satu tahun penuh rayuan. Bapak dan Ibu tidak lelah membujuk agar saya mau sekolah. Tentu, mereka menjanjikan banyak hal yang akan saya dapatkan ketika saya mau sekolah. Tas baru, sepatu, peralatan tulis hingga sepeda berwarna merah yang bergambar karakter kartun kesukaanku. Walaupun begitu keras usaha orang tua membujuk, saya tidak begitu saja luluh.Waktu begitu berlalu dan akhirnya pada usia 6 tahun saya luluh juga dan mau bersekolah.


Berhasil beradaptasi dengan teman-teman dan lingkungan sekolah di TK tersebut. Diantar kesekolah - kemudian dijemput saat jam pulang. Keterlambatan ini membuat saya hanya belajar satu tahun di TK tingkat nol besar (sekarang kelas TK B). 

Dari situlah saya memulai sebuah cerita. Menerapkan nilai-nilai kedisiplinan setiap hari salah satunya. Kebiasaan dipagi hari seperti bangun tidur jam 4.30, bergegas mandi kemudian sarapan sebelum berangkat sekolah. Dan rupanya saya yang dulu takut sekolah kini menjadi keranjingan sekolah setelah mengenal lingkungan sekolah yang rupanya mengasyikkan.


(nggak terbiasa sarapan? Oke, sarapan mulai besok!)

Membiasakan disiplin untuk hal-hal yang sederhana. Menempatkan sepatu dirak sepatu sesudah digunakan, sigap ganti baju setelah pulang sekolah, mengerjakan PR di sore hari dan salah satunya lagi makan tepat waktu. Setiap pagi rasanya hampir tidak pernah melewatkan sarapan sebelum berangkat sekolah. Ibu selalu memiliki cara agar saya sarapan. Meskipun dengan makanan yang sederhana dan berlaku motto "pokok'e wetenge keiisi" (Pokonya perutnya terisi).


Begitu juga bapak, beliau tidak pernah bisa mengizinkan anak-anaknya pergi ke sekolah atau beraktivitas tanpa sarapan terlebih dahulu. Dan kebiasaan tersebut masih saja berlaku ketika saya menginjak bangku Sekolah Dasar. Sekaligus menjadi kebiasaan dikeluarga kecil kami hingga saat ini. Sekeder omelete plus saos sambal untuk sarapan atau versi lengkapnya omelete + Nasi+ Saos sambal adalah menu andalan yang sering saya bawa ke sekolah.

(omelete sosis) 

Memasuki tingkat Sekolah Dasar. Selain wajib sarapan, saya juga harus membawa sekotak bekal untuk ke sekolah pada waktu Sekolah Dasar. Bekal tersebut kadang dimakan saat jam istirahat atau sepulang sekolah ketika saya harus bekerja kelompok untuk membuat prakarya di rumah teman. Sejak saat itu pula saya jadi jatuh cinta dengan all about arts hingga saat ini (kuliah).

(Part of mylife is arts)

Saya sangat antusias ketika membuat tugas prakarya. Seringkali saya diberikan kepercayaan teman-teman untuk mencari ide (pencetus ide) untuk membuat prakarya model ini-itu. Saat itu membuat prakarya sudah seperti menjadi rutinitas dan saya sangat menyukainya.Part of mylife is arts.


Masa SMP kebiasaan sarapan juga masih berlaku. Apalagi karena jarak sekolah sekitar 2 km dari rumah. Tiga tahun pulang pergi sekolah mengendarai sepeda ontel. Seingat saya, bahkan saya tidak pernah membeli sarapan di kantin sekolah. Biasanya ke kantin hanya membeli minuman atau makanan ringan saja. Sarapan harus saya lakukan karena jika tidak dalam kondisi perut kosong saya kurang bisa berkonsterasi menerima mata pelajaran disekolah.

(ngantuk dikelas salah satu ciri siswa "skip" sarapan)

Jika harus mengikuti eskul (extrakulikuler Pramuka atau Marching Band) saya terbiasa pulang terlebih dahulu ke rumah untuk sejenak istriahat+makan siang lalu berangkat lagi. Begitu seterusnya. Oh iya, terbilang sedikit eskul yang saya ikuti daripada teman-teman lainnya. 

Saya tentu harus menyeimbangkan dengan manajemen waktu yang bisa saya lakukan. Hasilnya? Mulai kelas 1-3 SMP saya selalu berhasil lolos seleksi kelas unggulan (berprestasi). Meskipun mendapatkan peringkat secara random, tapi peringkat kelas yang saya dapatkan masuk 10 besar.

Satu hal yang sangat menyenangkan, saya pernah meraih nilai try out tertinggi diantara teman satu angkatan yang jumlahnya sekitar 200an siswa. Sedangkan try out lain menjelang UN (Ujian Nasional) selalu masuk dalam 10 rangking teratas diantara 200 siswa. Dan lulus dengan nilai UN rata-rata 9 koma sekian (lupa). Menyenangkan memang jika membayangkan saat itu. Sehingga saya bisa diterima di SMA pilihan saya. 

(Karena Ibu selalu khawatir dan menaruh banyak harapan kepada diri kita)

Piala pertama yang saya dapatkan adalah ketika saya duduk dibangku SMA. Saya mendapat kesempatan mengikuti lomba melukis. Meskipun bukan lomba melukis ang diselenggrakan pihak sekolah melainkan event kerohanian yang mengadakan berbagai lomba salah satunya lomba melukis yang saya ikuti tingkat pelajar se-jawa timur di Surabaya.

Hasil tidak pernah menghinanati usaha, saya mendapatkan juara I dari lomba melukis tersebut. Memang bukan jumlah piala yang bisa saya banggakan, tapi memiliki piala pertama bagi saya adalah suatu hal yang luar biasa yang bisa saya persembahkan untuk orang tua.

Karena kesibukan dan aktivitas yang lumayan padat di SMA kebiasaan sarapan sebelum berangkat sekolah tidak sebaik sebelumnnya. Apalagi memasuki masa bimbel (bimbingan belajar) di jam ke 0, saya harus berangkat lebih awal dengan jarak tempuh sekolah yang sekitar 4 kilo meter. Mempengaruhi rutinitas sarapan sebelum berangkat sekolah? 

Tidak. Ibu selalu menyediakan "sesuatu" yang bisa saya makan atau setidaknya untuk mengganjal perut dipagi hari. Energen selalu tersedia di dapur untuk bisa diseduh. Tidak ada alasan buru-buru karena harus ikut apel hari senin atau apapun itu. Ada yang suka skip sarapan dengan alasan upacara nggak nih? Hehe


(Hayooo, ada yang langganan pingsan saat upacara bendera hari Senin nggak nih?)

Seperti tidak kehilangan akal, jika dipagi hari ibu belum memasak ibu menyiapkan roti dan membuatkan segelas energen. Energen, membuatnya instan tapi bisa bikin kenyang. Saya bisa tepat waktu pergi ke sekolah tanpa harus menunggu ibu selesai memasak dan ibu juga tidak perlu kerepotan dengan menyediakan sarapan yang sudah menjadi hal wajib yang saya lakukan sebelum berangkat sekolah. Paling favorite sing rasa vanila. Tapi biasanya minum ganti-ganti rasa sih setiap pagi.

(Varian rasa Energen)

Setelah lulus SMA saya mendapatkan beasiswa untuk lanjut di Perguruan Negeri di Jawa Timur selama 4 tahun (hingga kini). Diperantuan saya bertemu dengan teman-teman yang hebat dari Blogger Jember.

Melalui komunitas ini saya banyak belajar tentang banyak hal tentang kerjasama konten, membuat konten yang baik hingga blogger dengan profesionalitas kerja. Satu lagi, pernah menjadi freelancer jurnalist disalah satu media online di Kota Jember juga merupakan keberuntungan saya mengenal mereka, walaupun sebentar karena terkendala dengan manajemen waktu. 


(Part of us Blogger Jember, Diundang dalam event karnaval internasional JFC )

Semenjak mengenal mereka, tawaran-tawaran job kecil bisa saya dapatkan dan menghasilkan “uang saku” yang bisa saya gunakan untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Sebagai anak kos lumayan kan?

Dari ketekunan belajar mengenai dunia blogging sebelum-sebelumnya saya juga memberanikan diri untuk megikuti berbagai lomba blog yang diadakan brand-brand besar. Puji syukur dari hobi inilah saya mendapatkan prestasi yang tidak saya bayangkan sebelumnya. 
(awal-awal mahasiswa, wajah masih polos dan lucu-lucunya ih! Haha)


Pada keberuntungan berikutnya saya berhasil menjuarai beberapa lomba blog yang saya kumpulkan sebagai bentuk portofolio (lihat disini). Tidak lain ini hanya sebagai motivasi dari sebuah quotes bahwa hasil tidak menghianati proses kita belajar. :)

Dari situ saya bisa menyisihkan uang untuk membeli motor (bekas) dari yang sebelumnya gowes (naik sepeda gunung ke kampus) dengan jarak sekitar satu kilo meter. Bahkan ganti smartphone kekinian dengan gratis juga saya dapatkan dari lomba blog. Semua pencapaian yang sejalan dengan proses yang saya lewati tentunya.


Tidak selalu menang, kalah dalam mengikuti lomba blog adalah hal yang biasa bagi saya. Dari situ saya bisa banyak belajar banyak ilmu dari mereka yang jago dalam dunia blogging. Dari lomba blog dan penghasilan penawaran kerjasama blog jugalah yang membuat stock energen selalu ada diatas meja kamar kos ukuran 0,5 x 2 meter. Hehe

(Energen menjadi penghangat suasana ketika hujan turun sembari melakukan hobi)

Tidak hanya untuk sarapan praktis. Energen saya butuhkan ketika dikos dan lapar ditengah malam. Minuman wajib ketika saya mengerjakan tugas dimalam hari dan bekal ketika “ngampus”. Emang bisa? Sebenarnya ini inisiatif sendiri aja untuk menyeduh dan mendinginkan energen kemudian memasukkannya ke dalam sebuah botol. 

Beda lagi ceritanya ketika saya berada di rumah sendiri (bukan kos), selain diseduh dengan air hangat biasanya energen saya minum dalam kondisi dingin setelah dimasukkan lemari es/diberi es batu yang sebelumnya serbuk energen dilarutkan dengan air panas.

Bahkan saya yakin semuanya sudah tau dengan produk energen. Minuman tapi bisa bikin kenyang. Energen adalah sereal dan susu bergizi dengan kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh seperti Vitamin A, B1, B2, B6, B12, D, E, Asam Folat, Kalsium. Dengan kandungan vitamin dan zat tersebut mampu mendukung kita dalam menjalani aktivitas setiap hari.


Kebiasaan sarapan nyatanya sangat penting. Jika dikaji secara ilmiah sarapan mempunyai peranan yang penting bagi tubuh. Energen menjadi sarapan yang baik dengan kandungan kalori dan Sigmavit yang terkandung dalam 1 sachet energen yang lengkap dengan susu, sereal, telur dan sigmavit (mineral dan Multivitamin). 

So, Sarapan yang baik adalah makanan memiliki kandung kalori yang tidak berlebih (300-500 kkal) dan bergizi seimbang #SarapanSehatSebelumJam9.

Secara ilmiah pentingnya sarapan memiliki banyak manfaat sehingga sarapan akan menjadi hal yang wajib setelah kalian mengetahui banyak manfaat dari sarapan sebagai berikut. Energen tidak hanya saya seduh ketika sarapan kok, tapi juga kapanpun ketika saya tiba-tiba ingin minum energen. Hehe.


Komposisi yang terkandung diantarana susu: Kaya kalsium untuk kesehatan tulang dan gigi, sereal: Memberi banyak energi bagi tubuh dan kenyang lebih lebih lama dibandingkan mereka yang mengkonsumsi karbohidrat sederhana serta telur: Memilki banyak manfaat bagi kesehatan karena mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti proten, vitamin, mineral, lemak baik dan zat gizi lainnya #Energensarapansuper.

Tidak hanya dikonsumsi saat sarapan tapi juga bisa saat menjelang makan siang, snack penggajal sore dan Malam hari sebelum tidur. Cocok banget sebagi pengganjal perut disaat waktu tidak bisa kita ajak kompromi. By the way, bikin bakpao energen buat bekal ke sekolah sepertinya asyik dan unik nih buat ...



That's way kenapa sebelum beraktivitas khususnya aktivitas sekolah energen sangat berperan dalam nilai gizi dan kepraktisannya. Sarapan rutin memberi nutrisi pada otak sehingga dapat membantu konsentrasi dalam bekerja agar lebih produktif. Pada anak sarapan dapat meningkatkan fungsi kognitif saat mereka melakukan aktivitas belajar dan bermain. Selain memberi nutrisi bangi otak dan energi bagi tubuh. 




Eh, ngomong-ngomong stock energen diakhir bulan ini memang menipis. Rencananya sih sekalian restock dengan varian energen oat milk banana (penasaran) dengan rasanya dan belum pernah aku coba sih. Hehe.




(Captionnya stock energen akhir bulan anak kos ya .. hehe)

Sarapan juga meningkatkan kembali kadar gula darah yang sempat menurun saat tidur malam hari. Sarapan Sehat Setiap Pagi untuk Prestasi. Cukupi energi tubuhmu dan cetak prestasi di bidang-bidang yang kalian suka. Ingat, biasakan #SarapanPagiSebelumJam9 yaa ...

Note : illustrasi dibuat oleh www.sugatangguh.com

SPONSORED POST PARTNER X SUGATANGGUH

Hallo. Berikut ini beberapa brand yang sudah pernah menjalin kerjasama dengan blog www.sugatangguh.com :
  1. (TRAVELOKA.COM) Reward Untuk Sidang Skripsi? http://bit.ly/2ok9Wqj
  2. (GOAPOTIK.COM) Mengatasi Asam Urat Dengan Daun Botrowali http://bit.ly/2BEauzz
  3. (GUESEHAT.COM) Mengatasi Kanker Rahim Dengan Kunyit Putih http://bit.ly/2EIVUcU
  4. (OMOCARS.COM) Pantai Balangan, Surga Kecil Yang Sepi Di Bali http://bit.ly/2EQdQ4G
  5. (FILM MY GENERATION) My Generation : Generasi Milenial, Tidak Hanya Cerita Tapi Juga Fakta Riskan Probematika http://bit.ly/2odkmsq
  6. (NOG RESTAURANT JEMBER) Kuliner Serba Edamame Di NOG Restaurant Jember http://bit.ly/2Hxok7q
  7. (TERANG BOELAN 99) Kuliner Jember: Surga-Nya Terang Bulan Di Kota Jember Di Mana Beb? http://bit.ly/2HsYD7Y
  8. (ALFAMART) Ngobrol Santai Blogger Jember X Alfamart http://bit.ly/2EDUVGK
  9. (MATAHARI MALL) Trend Baju Koko Semi Jas Di Tahun 2017 http://bit.ly/2EDUVGK
  10. (HiHi CAFE) Tongkrongan Anak Muda Kreatif Jember @Hihi Cafe And Eatery http://bit.ly/2HvktYx
  11. (KUDO) Cari Fashion Pria Terbaru? KUDO Aja! http://bit.ly/2C8KltU
  12. (TRIPADVISOR) 4 Keuntungan Booking Tiket Via Online http://bit.ly/2C7NxpF 
  13. (CHILLAKIANA.COM) Susah Nggak Lupain Mantan? http://bit.ly/2okGXCN
  14. (HUAWEI) Susah Nggak Lupain Mantan? http://bit.ly/2EQI33s
  15. (REKSADANA) Mampukah Kau Bermimpi
  16.  (Your Brand?)
Ayo segera bergabung dengan kami agar produk dan bisnis Anda dapat berkembang dengan lebih baik lagi. For more information send email : agussetiawans@yahoo.com (on sidebar blog). Thankyou :)

Reward Untuk Sidang Skripsi?

Seperti dikejar waktu, mendapat tekanan berbagai pihak, serambi terus berusaha menegakkan semangat yang seringkali up dan down adalah tantangan bagi mahasiswa tingkat akhir. Pernah? Eh, atau jika belum, teman-teman pasti akan merasakan sendiri ketika suatu saat nanti, ketika berada situasi seperti ini. 

Berawal dari keputusan memilih 6 sks yang dibebankan pada pemograman studi (Tugas Akhir). Inilah yang kemudian harus saya pertanggungjawabkan. Sesuatu yang dimulai harus diselesaikan bukan? Semangat, keuletan, ketelatenan, pantang menyerah dan berusaha keras adalah bekal yang dibutuhkan menjadi mahasiswa tingkat akhir pada saat-saat seperti sekarang ini.

Diribetkan pemberkasan itu adalah suatu hal yang pasti. Tapi saya yakin, step by step yang bisa dibilang “drama skripsi” harus segera berakhir. Kapan? Satu bulan kedepan adalah waktu yang masih saya miliki untuk mengakhiri perjuangan demi gelar Sarjana Teknik.

(Sumber: Pixabay)

Inilah curhatan mahasiswa tingkat akhir yang saya rasakan saat ini. Ya, demi untuk segera melabelkan diri dengan sebutan “alumni” disalah satu perguruan tinggi itu di Jawa Timur. Membayangkan diseperempat malam tentang “timing” ketika saya menelepon orang tua dirumah dan saya kemudian mengatakan, ”Pak,Bu saya lulus!”. Bahkan ini menjadi penyemangat saya mewujudkan itu semua segera. Eh, satu lagi : Sejujurnya aku kangen liburan ......

Lombok, I’m coming (soo) ....... ! Ingin sekali liburan bareng teman-teman seperjuangan kuliah untuk menikmati wisata lombok yang sangat menawan itu setelah semuanya selesai. Ketika nomor wisuda berada di tangan dong tentunya. Yes, sebagai bentuk reward atas perjuangan melewati sidang skripsi.

Main gitar sambil menikmati kopi dan sunset dengan selingan guyonan kita yang konyol dan super absurd seperti biasa guys. Bedanya, tempat berbeda dan dalam keadaan “feel free” selepas menyelesaikan 6 SKS “Tugas Akhir”. 

Coba baca! Membaca artikel Wisata Lombok Blog Traveloka ini seakan mengingatkan saya pada 2 tahun yang lalu ketika saya pengen banget membuktikan sendiri keindahan Gili-Trawangan. Tidak hanya kata orang ataupun post instagram dari orang-orang yang pernah ke Gili-Trawangan. 

Sungguh, warna-warni terumbu karang bawah laut di Gili Trawangan adalah surga bagi yang memiliki hobi snorkeling. Hallo, ada yang pernah snorkeling di Gili-Trawangan? 

Gili Trawangan (Sumber: Shutterstock)

Saya adalah #TeamPantai. Penggemar destinasi wisata pantai. Saya merasakan, segala beban dan perasaan tidak mengenakkan itu seakan tiba-tiba sirna ketika saya berhadapan dengan pantai. So, destinasi pantai di Lombok harus saya jelajahi satu persatu, pengennya begitu. Hehe.

Oh iya, sudah baca artikel 15 tempat wisata di lombok yang selalu diminati wisatawan belum? Hayo, diantaranya mana sih yang belum pernah kalian kunjungi guys? Atau mana nih yang “ngebet” banget kalian kunjungi? Kalau saya sih, Bukit Pergasingan. Sepertinya bakal menjadi spot instagramable karena kita bisa mengambil angle foto dari ketinggina dengan background kemegahan pegunungan rinjani dan pemukiman gitu.

Bukit Pergasingan (Sumber: Wikimedia)

Cocok banget untuk anak pantai yang belum paham mengenai urusan daki-mendaki gunung nih. Konon, untuk mencapai bukit ini kita hanya membutuhkan waktu 4 jam dari kota Mataram. Alasan khususnya, jalur pendakiannya tidak begitu sulit karena disana disediakan ratusan anak tangga yang menuntun sampai ke atas bukit loh.

Aduh, bisa banget emang Traveloka. Baca-baca artikel wisata di website ketika iseng cari tiket menuju kesana alhasil membuat saya semakin ‘ngebet’ untuk melakukan perjalan wisata di Lombok. Hehe. 

Kepo-in website Traveloka memang penting sih. Meskipun rencana liburan saya masih belum memilki waktu yang fix tapi lumayan tuh bisa memperkiranan budget dan informasi mengenai lokasi wisata yang akan saya datangi. Apalagi traveloka mempunyai layanan baru yaitu paket tiket pesawat dan juga hotel dalam 1 paket.

Belum punya resolusi liburan di Tahun 2018 ini? Tunggu apalagi, baca terus update artikel di website traveloka untuk mendapatkan informasi terupdate seputar tempat wisata. 

Ngomong-ngomong sudah tau belum pesan paket pesawat+hotel” secara bersamaan lebih hemat dibanding pesan terpisah, hematnya bisa sampai 20% tanpa kode promo apapun! Nah, segera kunjungi website traveloka untuk atur jadwal berlibur, estimasikan tiket pesawat, hotel hingga itinerary. Urusan eksekusi liburan mah gampang jika penuh persiapan. Quiz : Sebutkan wisata favorit  Lombok yang pengen kamu kunjungi di komentar dong + alasannya ya :D

Ngobrol Santai Blogger Jember x Alfamart

Awalnya dihubungi oleh salah satu admin Jember Blogger untuk memastikan kehadiran pada acara Blogger Jember x Alfamart melalui personal message di whatshapp. Meskipun terkesan tiba-tiba, pada akhirnya saya memutuskan untuk meng-iya-kan acara ang satu ini meskipun pada saat menerima personal message itu saya masih berada di kampung halaman, Banyuwangi. 

Saya penasaran denga agenda menarik apa yang akan direncanakan sebagai bentuk sinergi antara Blogger Jember dengan Alfamart. Nama retail yang tidak asing bagi kita dan ada dimana-mana.  Tidak ingin melewatkan agenda yang menarik, saya kembali ke Jember segera. Acara yang harus saa hadiri pada pukul 12.00 WIB di HiHi Cafe JL. Sumatera.


Alfamart, salah satu industri retail yang menurut saya memiliki banyak program sebagai bentuk inovasi bisnisnya dari waktu ke waktu jika di bandingkan dengan bisnis lain yang serupa. Tidak aneh memang jika pada akhirnya bentk inovasi tersebut akan melibatkan blogger sebagai media yang anti-mainstream dan efektif untuk inovasi dan media publikasi.

Saya menghadiri acara sedikit telat, tetapi di meja panjang sudah beberapa orang teman-teman blogger datang dan terlihat ngobrol dengan 3 orang berpakaian batik yang saya prediksi adalah rekan-rekan dari Alfamart. Ternyata benar, beliau pihak maketing communication dari Alfamart. Sehingga deretan meja panjang di cafe terisi oleh 11 blogger + 3 rekan dari Alfamart. 

Meskipun terlihat lengkap dengan personil masing-masing, acara masih belum bisa dimulai karena masih ada beberapa orang lagi dari pihak alfamart yang ditunggu kehadirannya pada waktu itu. Luar biasa, apresiasi yang sangat baik dari pihak alfamart pada agenda sapa kenal siang itu. Demikian dari saya sebagi slah satu anggota dari Blogger Jember, mengharap sinergi ini menjadi semakin baik kedepannya.

Acara siang itu terlihat santai. Saling memperkenalkan diri satu per satu, ngobrol-ngobrol santai secara aktif satu sama lain serta obrolan seputar alfamart dan dunia blogger. Beliau yang hadir dari pihak alfamart adalah 6 pejabat alfamart yang menghandle toko di area Tapal Kuda. 

  1. Bapak Agung Budi Selaku People Development Manager
  2. Bapak Nur Badrianto selaku Deputy Branch Manager
  3. Bapak Sofii selaku Corporate Communication
  4. Bapak Tri Utoyo selaku Area Manager Jember dan Banyuwangi
  5. Bapak Darsono selaku Area Manager Lumajang
  6. Bapak Adi Setiawan selaku Area Situbondo, Bondowoso, Probolinggo

Saya membuat kesimpulan bahwasannya ini merupakan cara brillian Alfamart untuk membuat inovasi efektif dengan melakukan pendekatan dan kerjasama dengan penggiat media online (tidak hanya offline)


Suatu cara yang baru dan efektif untuk mendukung mensukseskan setiap program yang dilakukan pihak alfamart dan berkaitan dengan brand awareness. Semoga ini merupakan langkah awal sinergi antara Blogger Jember dan Alfamart dalam setiap event kedepan khususnya di area Tapal Kuda.