Cerita dibalik 1st Anniversary Camilan khas Jember, Macarina.

Beberapa waktu lalu saya beserta beberapa blogger Jember memperoleh kesempatan untuk menghadiri event bertajuk “1st anniversary Macarina”. Macarina adalah jajanan snack khas yang terkenal di kota Jember, Jawa Timur. Udah pernah dengar belum?

(foto bersama CEO Macarina)

Begitulah macarina singkatan dari MACAroni NAgih. Snack yang menggunakan bahan dasar macaroni dengan pilihan aneka serbuk bumbu yang memiliki beraneka ragam rasa. Rumput laut, bareque, sambalado, jagung manis, keju dan banyak lainnya. Jadi, macarina sangat familiar untuk camilan mahasiswa atau masyrakat yang tinggal di kota Jember. Sebagai oleh-oleh khas dari kota jember juga bisa. 

Selain rasa, level kepedasan juga dapat dipilih. Mulai dari level 0-5. Ini ‘nagih’ banget untuk dijadikan camilan. Tidak hanya di kota Jember, untuk mendapatkan produk macarina bisa didapatkan dibeberapa daerah bagian kota jember, tidak hanya wilayah jember bagian kota (dekat kampus). Stand/outlet cabang sudah mulai merambah di daerah-daerah kota jember maupun luar kota jember.


(Macarina: cemilan khas mahasiswa Jember, sumber : macarina)

Pada acara “1st anniversary Macarina”, saya juga mengetahui lebih banyak lagi dibalik suksesnya bisnis macarina. Tidak sekedar menjadi snack favorit dengan level kepedasan 5 yang selalu saya pilih. Sejak pertama kali saya mencobanya (sekaligus awal berdirinya Macarina) pada April 2017 lalu. Ya, memang acara malam itu tertulis judul presentasi,” Macarina : a story to tell”. 

Kami menghadiri acara malam itu sekitar pukul 19.00 WIB disalah satu hotel di kota Jember. Setelah mengisi daftar hadir lengkap dengan pemberia bingkisan kamipun dipersilakan menuju meja makan untuk menikmati hidangan yang ada. Beberapa menit kemudian, acara dimulai dengan sambutan CEO Macarina, Helmi Zamrudiansyah.



Helmi Zamrudiansyah adalah sosok muda dibalik suksenya bisnis macarina. Tergolong muda sih, berusia 28 tahun telah memiliki bisnis makanan ringan yang saat ini digemari oleh sebagian besar masyarakat, khususnya anak muda sebagai camilan disegala suasana. 

Sambutan demi sambutan dihadirkan diatas panggung mini, ditampilkannya clip video pendek juga menambah suasana yang penuh inspirasi dibalik suksesnya bisnis macarina. Video yang berisi perjalanan panjang Macarina hingga berada ditahap sekarang ini. Menurut saya, malam itu saya berada dilingkungan orang-orang yang mengispirasi dan memilki motivasi yang sangat besar. Sayapun terbawa suasa.


(Pemutaran clip Macarina)

Outlet-outlet Macarina kini tersebar diberbagai daerah sehingga semakin mudah untuk menemukan camilan makarina. Khusus di jember kota, outlet macarina berada di titik-titik yag menurut saya sangat strategis. Saat ini outlet macarina tersebar, 6 outlet di kota Jember dan 1 outlet di kota Bondowoso. 

Meski dibilang masih baru (dengan umur bisnis) tidak dengan pengalaman mas Helmi sebagai sosok utama dibalik Macarina. Sebelum sukses dan ‘mantep’ dengan bisnis macarina, ia memiliki cerita panjang dengan lika-liku kehidupannya. Mulai dari menjadi pegawai/karyawan, kehidupan diperantauan Jakarta, bisnis ini-itu yang jatuh bangun dan banyak lainnya yang dikisahkan malam itu. 


Tercatat september, 2017, macarina memiliki 10 orang karyawan dan 42 reseller yang tersebar diberbagai daerah. Sebanding dengan jumlah karawan dan reseller yang juga bertambah, penjualan macarina terus mengalami peningkatan. Desember 2017, jumlah penjualan produk mencapai 15000 pcs. Selain harapan dan target kedepan, bocoran lagi yang disampaikan malam itu, omset macarina pada bulan januari 2018 mencapai 1 milyar. Luar biasa! 

Semakin menarik bagi saya, malam itu acara dikemas sedemikian menarik. Layaknya panggung miss universe, dilakukan pemberian award untuk reseller dan karyawan macarina terbaik. Penghasilan dari masing-masing nominasi juga dipaparkan secara “gamblang’’ dengan jumlah digit penghasilannya. Mulai dari 1 jutaan hingga 10 juta/bulan. 

Soal ini, faktor usiapun terasa disingkiran. Nyatanya mereka adalah anak-anak muda usia sekolah dengan semangat entrepreneur yang tinggi sehingga terbukti bisa mendapatkan nominasi seperti ini. Rasanya memang seperti ditampar oleh kenyataan, anak muda dibangku kelas 3 SMP saja bisa memperoleh omset 5 juta/bulan dengan bisnis menjadi reseller macarina.

Semoga, tulisan ini juga menginsirasi untuk menciptkan entreprenur muda Indonesia. Sayapun sangat terinspirasi dengan mereka :)

Ramadan Ekstra : Konsumen Cerdas saat Belanja Online di Tokopedia

Ramadhan Extra, rasanya caption ini cocok banget untuk menggambarkan kesibukan yang akan terjadi dimasa mendatang. Eh bukan masa akan datang ding, tapi waktu dekat-dekat ini. 

Menjadi salah satu bagian dari tim inti di Komunitas Blogger Jember Sueger, kali ini saya dipercaya untuk menjadi panitia dalam pelaksanaan lomba blog. Lomba blog yang diadakan Komunitas Blogger kami dengan salah satu destinasi wisata di Kota Jember, Jawa Timur dan dinas pariwisata.

Akan ada rentetan kegiatan dalam event ini. Pastilah, saya butuh tenaga super extra juga untuk menghandle semuanya. Menjaga stamina agar tidak loyo dari awal hingga akhir kegiatan agar terlaksana dengan baik dan lancar sesuai harapan. 

Sekaligus event akan menjadi kegiatan yang menyenangkan karena event ini akan menjadi sarana "meetup" atau "reuni" diantara kami, anggota  blogger Jember seperti keseruan yang biasa terjadi jika kami kopdar. 


Spesialnya, dengan serangkaian event lomba blog ini, saya juga berpeluang bisa bertemu dengan blogger-blogger nasional dan menjadi "energi" tambahan sebagai penyemangat seperti beberapa waktu lalu. Blogger Jember Sueger berhasil mengundang Blogger Perempuan untuk datang memberi ilmunya di Kota Jember.

Tidak hanya itu, kalau bulan ramadhan pastinya bakal banyak hal yang dilakukan. Acara bukber bareng teman silih berganti, kegiatan-kegiatan menyemarakkan bulan ramadhan dan segala persiapan menyambut lebaran. Otomastis kebutuhan akan semakin membengkak, padahal jika dilihat promo lebaran dimana-mana. Duh, bakalan bingung deh. Eits, belajar jadi konsumen cerdas yuk gaes!

Jadi belanja juga harus cerdas ya gaes, terutama belaja online biar barang yang kita beli sesuai dengan harapan. Akhir-akhir ini saya sering belanja di Tokopedia karena lebih  nyaman dan puas dengan orderan-orderan  aja sih ketika belanja di Tokopedia. Dengan berbagai promo yang diberikan tentu faktor "hemat" saya dapatkan. Dan itu penting banget. 

Jadi, sekarang waktunya sharing Tips belanja online hemat kebutuhan bulan Ramadan Ekstra di Tokopedia  versi saya. Hwehe. Ramadhan Extra biar Hemat Extra gitu ...

1.Bandingkan harga setiap toko online di Tokopedia  
Memiliki banyak toko online berkualitas, Tokopedia memungkinkan kita untuk membandingkan harga berbagai produk kebutuhan dengan lebih mudah. Cukup cari produk yang dibutuhkan, ribuan produk dengan berbagai harga siap untuk dibeli. Untuk menghemat pengeluaran belanja online saat Ramadan, cukup pilih produk dengan harga tepat dan spesifikasi yang pas.

2.Pilih produk berkualitas dari kreator lokal  

Untuk membuat Ramadan Ekstra, bukan berarti harus selalu gunakan barang branded dengan harga selangit. Tokopedia, e-commerce dengan produk terlengkap memiliki koleksi berbagai produk hasil kreasi kreator lokal maupun brand terkenal dunia. Hemat pengeluaran belanja kita di bulan Ramadan dengan memilih produk kreasi dari kreator lokal yang hadir dengan kualitas bersaing namun dengan harga yang lebih miring.

3.Cari toko online terdekat  
Saat berbelanja online, komponen biaya yang tak boleh terlupakan adalah biaya ongkos kirim (ongkir). Pilihlah toko online yang lokasinya paling dekat dengan lokasi kita untuk mengurangi ongkir berlebihan. Di Tokopedia, kita dapat mengetahui lokasi toko online secara detail sehingga kita dapat memilih toko online dengan lokasi terbaik.

4.Pilih cara pembayaran yang tepat  
Salah satu kemudahan berbelanja online di Tokopedia adalah dalam hal cara pembayaran. Berbagai metode pembayaran dapat kita gunakan mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket. Memilih metode pembayaran yang sesuai dengan kondisi keuangan tentu dapat menghemat pengeluaran saat berbelanja online.

5.Pilih metode pengiriman paling efisien  
Dalam melakukan pengiriman barang yang kita beli, Tokopedia memberikan beberapa alternatif pengiriman, mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. Dalam memilih metode pengiriman ini, kita dapat membandingkan biaya ongkos kirim terbaik diantara metode pengiriman yang ada untuk menghemat belanja online kita.

6.Manfaatkan promo dan diskon  
Promo atau diskon memberikan pengaruh yang signifikan untuk menghemat pengeluaran kita dalam berbelanja online. Di bulan Ramadan kali ini, Tokopedia memberikan kesempatan baru bagi pembeli dalam menikmati bulan Ramadan. Dengan rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan yang bisa kita gunakan untuk buat Ramadan kali ini makin Ekstra.

Dibalik tips-tips yang saya tulis diatas sebenarnya saya juga masih penasaran, kira-kira kejutan apa aja yang bakalan dihadirkan Tokopedia. Dan semoga, saat itu juga kondisi keuangan khusus budget belanja-belanja juga mendukung hehe. Jadi bisa beli item barang kebutuhan yang diincer deh.


Makin Ekstra lagi, masih ada rahasia kejutan pada 25 Mei 2018 dari Tokopedia yang akan membuat Ramadan Ekstra menjadi lebih Ekstra! Layaknya festival belanja online “Black Friday”, kejutan seperti apa yang bakal buat pengalaman belanja online di bulan Ramadan Ekstra ini jadi lebih special? Kalau prediksi (sekaligus harapan) ada flashsale gila-gilaan hingga 90%. Hehe. Ah, sambil nunggu yang sukses bikin penasaran, yuk semangat nabungnya hehe.

Daftar Barang yang Wajib Dibawa Pria Saat Melakukan Perjalanan Bisnis

Hallo gaes (medok jawa), terakhir kalian liburan kapan dan dimana? Kalo aku sih, kapan ya .... (sampe lupa). Hehe. Bagi yang sering ditugaskan perjalan Bisnis oleh tempat kerjanya sih sepertinya enak juga ya. Itung-itung travelling tipis-tipis walaupun sebernya perjalanan bisnis.



Nah ngomongin liburan & perjalanan bisnis itu adalah hal yang wajib dipersiapkan secara matang. Karena kegiatan tersebut berkaitan erat dengan produktivitas kita sebagai pekerja. Biasanya perjalanan bisnis akan memberikan pengaruh besar bagi reputasi perusahaan tempat kita bekerja.

Selain menyiapkan materi pekerjaan yang akan kita bahas bersama klien bisnis, ada hal-hal lainnya yang tak boleh luput dari perhatian. Ketika nanti kita mengemas barang bawaan, pastikan bahwa beberapa barang penting ini sudah ada dalam tas atau koper kita:


Jangan sampai kita lupa membawa gadget dan charger selama melakukan perjalanan bisnis. Kita harus menyimpan gadget di tempat yang aman tetapi mudah dijangkau. Di samping itu, kita juga mesti menyiapkan charger yang berfungsi dengan baik. Kita juga dapat menyiapkan power bank sebagai cadangan daya listri darurat saat baterai gadget mulai low bat.


Jika tak ingin repot menyiapkan pakaian dalam, kita dapat mengandalkan pakaian dalam sekali pakai. Kini, banyak sekali produk underwear khusus traveling yang bisa langsung dibuang setelah dipakai. Underwear tersebut biasanya terbuat dari bahan berkualitas yang tak mudah sobek dan anti alergi. Barang bawaan pun akan menjadi lebih ringkas karena kita tidak perlu membawa pulang pakaian dalam yang kotor.


Jangan hanya menyiapkan pakaian santai berupa t-shirt. Kita juga wajib membawa baju koko untuk persiapan ibadah. Baju koko terbaru kini didesain dengan motif menarik dan bahan yang nyaman. Kita pun tak perlu ragu menggunakan baju koko terbaru untuk bersantai sejenak saat melakukan perjalanan bisnis.


Mulai sekarang, kita bisa berburu aneka baju koko terbaru untuk melengkapi pakaian kita di rumah. Bila bosan dengan baju koko yang polos, kita juga dapat memilih baju koko dengan kombinasi motif batik agar terkesan lebih unik.


Mungkin tak banyak pria yang memiliki kacamata hitam. Padahal, kacamata hitam sangat penting untuk menghalau dampak buruk sinar matahari. Kita mesti menggunakan kacamata hitam sewaktu melakukan perjalanan jauh di siang hari. 


Jangan sampai paparan sinar matahari dalam waktu lama membuat kita rentan pusing dan mengganggu daya penglihatan. Pilihlah kacamata hitam berkualitas yang terdiri dari lapisan khusus untuk meminimalkan dampak buruk sinar ultraviolet dari matahari.


Kita tak boleh terlalu sering menahan lapar ketika berada di perjalanan. Untuk menyiasati rasa lapar, siapkan camilan yang kaya serat agar kita kenyang lebih lama. Kita bisa menyiapkan bekal camilan berupa biskuit oatmeal, energy bar, kacang panggang, dan yoghurt.


Sehingga kita bisa lekas menikmatinya di sela-sela perjalanan. Durasi perjalanan yang panjang pun tak akan mengganggu semangat kita. Sebab kita tetap mendapatkan asupan nutrisi dari aneka makanan bergizi.


Kita memang harus menyiapkan alas kaki yang bergaya formal seperti sepatu pantofel ketika bertemu klien bisnis. Penampilan yang rapi dan sopan akan mencerminkan bahwa kita adalah pribadi yang profesional. 

Namun, kita juga wajib menyiapkan alas kaki lainnya berupa comfy atau sneakers untuk mendukung kenyamanan. Kita akan lebih leluasa mengunjungi tempat-tempat wisata menarik setelah menyelesaikan urusan bisnis kalau kita menggunakan alas kaki yang nyaman.


Catatnnya: Mungkin beberapa item diatas rasanya terlalu penting untuk sebagian orang. Tapi saya yakin pada sikon (situasi & kondisi) tertentu kita pasti butuh. Berdasarkan dan belajar dari pengalaman (buruk) aja sih. Hehe. 

Khususnya pengalaman menyiapkan perjalanan bisnis akan membuat kita lebih teliti mengatur barang bawaan untuk perjalanan berikutnya. Pastikan bahwa tidak ada barang bawaan yang tertinggal. Maka perjalanan bisnis pun akan berlangsung lancar sesuai ekspektasi. Semoga bermanfaat gaes :)

Jatuh cinta dengan produk handmade asli Indonesia, Qlapa.com adalah surga!


Saya masih punya sebuah keinginan dimasa depan. Memiliki satu ruangan khusus disalah satu sudut rumah ......

Ruangan khusus itu nantinya berfungsi sebagai “workspace” a.k.a ruang kerja. Ada lagi, ruangan untuk membuat video, mendesain dan mengerjakan apa-apa yang menjadi hobi saya. 

Ya semuanya akan saya lakukan di ruangan itu. Tidak harus berukuran besar sih, menginggat dimensi luasan rumah saya juga minimalis. Tentu saya harus membagi dengan fungsi ruang lain karena saya tinggal bersama orang tua (bapak & Ibu). 

Workspace idaman, GoodsHomeDesign

Ruangan yang masih dalam bentuk imajinasi ini nantinya dapat saya gunakan sebagai “workspace” yang memiliki desain interior dan display yang “gue banget”. Ruangan itu akan menjadi gambaran siapa saya sebenarnya. Seseorang yang begitu menyukai hal berbau seni yang kemudian menvisualisasikan dalam bentuk dekorasi ruangan minimalis bernuansa vintage.

Oh iya, masih dalam misi mewujudkan ruangan idaman tersebut, saya beruntung mengenal Qlapa. Dari situ, saya menemukan banyak sekali inspirasi termasuk item produk yang sepertinya cocok untuk mengisi ruangan idaman dengan sentuhan produk handmade vintage.


Pada umumnya, masyarakat lebih memilih produk pabrikan dengan satu alasan yang nyata soal harga. Tidak dipungkiri hal ini benar adanya. Harga produk handmade lebih mahal daripada produk hasil pabrikan mesin yang diproduksi secara masal. 

Kira-kira mending mana, menggunakan produk handmade yang awetnya bisa hingga 10 tahun atau menggunakan produk yang harus menggantinya setiap 1-2 tahun karena rusak atau tidak layak pakai?

Meskipun demikian, masih ada saja orang ang lebih memilih produk handmade daripada produk pabrikan mesin. Berikut alasan yang (mungkin) belum teman teman sadari:



Kehadiran Qlapa terang saja memudahkan saya maupun orang-orang lain khususnya orang yang sangat menyukai produk handmade untuk mencari (a.k.a membelinya). Tidak perlu jauh-jauh mendatangi pusat/galeri handmade di daerah produksi.

Saat ini Qlapa memang menjadi rumahnya produk handmade Indonesia yang mempermudah kita menemukan produk handmade unik maupun produk yang sifatnya limited edition loh. 
Cocok banget, untuk kita yang ingin mencari kado handmade istimewa sekaligus “anti mainstream” untuk orang-orang tersayang. Bahkan kebutuhan koleksi dengan barang-barang unik untuk mengisi rumah/ruangan seperti saya dapat mudah terpenuhi dengan adanya situs produk handmade Qlapa.


Nah setelah “kepoin” produk handmade yang dijual di Qlapa khususnya pada menu rumah dan dekorasi yang sedang saya inginkan, Inilah beberapa produk handmade Qlapa yang menarik hati untuk kemudian menempatkannya di workspace saya ...


Seperti e-commerce lain, kita bisa melihat-memilih-membeli/memesan produk handmade yang kita inginkan dari Qlapa secara online melalui website atau aplikasi smartphone yang bisa didownload di apps store. Hanya saja, Qlapa dikhususkan jual-beli produk handmade (kerajinan tangan).

At this time, menemukan produk handmade unik di Indonesia dengan Qlapa. Perkembangan dunia jual-beli online memiliki perkembangan pesat di Indonesia. Banyak sekali e-commerce bermunculan dengan ciri khasnya masing-masing. 

Salah satu e-commerce yang didirikan pada tanggal 1 November 2015 dengan ciri khas dan mengusung konsep “Indonesia Original handmade” alias kerajinan tangan asli Indonesia yaitu Qlapa. Cari produk kerajinan tangan Indonesia terlengkap secara online dimana gaes? Yaa ... Qlapa dong. 


Benny Fajarai & Fransiskus Xaverius adalah dua sosok pemuda hebat yang berada dibalik nama e-commerce Qlapa. Melalui situs Qlapa kamu bisa menemukan berbagai produk unggulan dari para pengrajin di Indonesia, seperti: pakaian etnik, perabot rumah tangga, aksesoris, dekorasi, dan banyak lainnya.


Website preview

Meskipun masih terbilang baru, kehadiran Qlapa sangat memiliki andil besar dalam transaksi jual-beli produk handmade Indonesia. Situs Qlapa mempertemukan pengrajin dan pembeli dengan sentuhan teknologi digital yang trend masa kini sebagai strategi pemasarannya. 

Proses pemasaran produk semakin efektif dan menyeluruh untuk ditemukan masyarakat Indonesia walaupun produk handmade berasal dari berbagai pengrajin di pelosok nusantara.


Sudahkah kita sebagai masyarakat Indonesia bangga dengan produk handmade lokal? In fact, begitu besar minta warga negara asing terhadap produk handmade Indonesia. 
Dikutip dari Economy. Okezone: Nilai ekspor produk kerajinan indonesai ke seluruh dunia pada bulan Januari-Oktober 2016 mencapai USD615,7 juta atau Rp.8,198 triliun (kurs Rp.13.315). Angka ini mengalami peningkatan sekitar 5% dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2015. 
By the way, kenapa sih kita harus tetap bangga menggunakan produk handmade lokal ditengah gempuran berbagai produk dari negeri seberang yang masuk ke indonesia? Apa pula alasan orang-orang tertentu sangat interest dengan produk handmade daripada produk pabrikan mesin?

Jawabannya: Nasionalisme. Eh, selain atas nama rasa nasionalisme, adapun berbagai alasan kompleks alas yang pada akhirnya menjadikan masyarakat lokal (harus) lebih memilih produk-produk handmade buatan dalam negeri.

Dengan adanya Qlapa harapannya produk-produk handmade lokal semakin dikenal khususnya diminati oleh masyarakat lokal Indonesia bahkan secara global.

Coba bayangkan ... :p

Jika sudah begitu, tidak menutup kemungkinan produk handmade Indonesia bakal semakin di kenal di kanca internasional. Bisa-bisa bule famous sekelas ariana grande yang cantiknya segitu, ditambah lagi selena gomez yang cantiknya segitu dan mereka punya produk handmade asli Indonesia ke-ba-ya. Cantiknya bakal berlapis-lapis ....


Marketplace produk kerajinan tangan indonesia tidak hanya satu. Ada beberapa e-commerce yang bisa kita temukan di google searching jika kita melakukan pencarian dengan keyword tertentu.

Eh, tapi tulisan kali ini secara khusus mengulas sejauh pengalaman saya mengetahui e-commerce Qlapa dan apa saja yang ada didalamnya. Poin-poin yang cukup mendeskripsikan Qlapa antara lain:

Selain itu jaminan uang kembali jika produk yang diterima rusak/batal (masakah yang terjadi dari pihak Qlapa). Coba deh, buka website Qlapa atau install aplikasi di smartphone kalian sekarang. Dari situ, teman-teman akan menemukan produk-produk handmade yang unik dan terasa “indonesia banget”. Jatuh cinta dengan produk handmade asli Indonesia, Qlapa.com adalah surga!

Dan setelah itu, tidak ada kata telat untuk mensyukuri betapa potensialnya masyarakat Indonesia dengan produk-produk kerajinan tangan yang telah mereka buat. Ayo bangga & #CintaProduk Lokal!