My 2018 Resolution : Saya menulis 2018 macam resolusi tahun ini

37 comments
Ada yang bilang, jangan berimpi terlalu tinggi kalau jatuh nanti sakit ((sakit banget)). Ada juga yang bilang bermimpilah setinggi-tingginya karena sesuatu tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini. Lalu kira-kira mana yang benar ya? Duh, raffi ahmad jadi bingung nih.


(Ps : Bukan aku lo ya ... )

Menurut saya, kedua kalimat diatas skornya seri. Pernah, saya proyeksikan dalam kehidupan nyata keduanya memang benar. Kedua kata-kata/ujaran/kata mutiara/petuah itu sama-sama benar ketika dihadapkan pada situasi yang berbeda tentunya. Sesuai dengan dimensi ruang dan waktu masing-masing. 

Untuk hal-hal yang berhubungan dengan resolusi, kalimat nomor 2 yang paling tepat disandingkan dengan energi positif pencapaian resolusi. Untuk resolusi berlaku: bermimpilah setinggi-tingginya karena sesuatu tidak ada yang tidak mungkin bisa didapatkan di dunia ini selama kamu berusaha untuk mewujudkannya.

Ambil kertas, tulislah resolusi-resolusi itu sekarang juga. Resolusi itu merupakan bentuk serangkaian perjalanan. Setiap kegagalan dalam target waktu adalah progress yang akan tetap berjalan dan terlengkapi misinya suatu hari nanti. –sugatangguh.com

Aduh saya lupa, kebutulan kertas saya habis. Karena ‘now’ sudah memasuki akhir tahun, saatnya re-stock ATK (alat tulis kantor) lagi. Sebenarnya saya tipe orang yang paperless, bisa kan harapan-harapan semi curhat itu saya tulis diblog? 

Saya ingin tulisan ini menjadi kenang-kenangan lebih abadi ketika nanti saya telah berhasil mewujudkan satu persatu resolusi itu daripada menulisnya secara konvensional pada kertas. Dan teman-teman bisa membacanya dan ikut serta mendoakan agar segera tercapai. 

(yakin tahun ini 2018 resolusi?)

Bukan sebagai makna sesungguhnya, Ini merupakan sebuah analogi yang mengambarkan banyaknya resolusi yang saya inginkan. Dari waktu ke waktu selalu bertambah padahal diantaranya sudah berhasil saya wujudkan. Seolah-olah saya memiliki profesi sebagai peternak resolusi. 

Tidak pernah terfikirkan untuk menghitung jumlah deretan resolusi yang pernah saya buat. Yang Jelas Kata “banyaaaaaaaaak’’ cukup mewakili itu semua. Inspirasi menulis resolusi baru mudah datang darimana saja dan kapan saja. Ketika melihat, mendengar atau melalukan suatu hal-pun bisa saja tiba-tiba mendatangkan ide menambah resolusi. 

(Ps : Resolusi jangka panjang, why not? Disusun mulai sekarang ... )

Kemudian yang saya lakukan membuat catatan kecil pada smartphone untuk sementara sebelum saya tuliskan lagi di draft laptop. Begitulah gambaran jumlah resolusi yang saya miliki. Belum lagi jika mempunyai resolusi yang belum tercapai tahun sebelumnya. 

Bukan untuk dihilangkan tapi resolusi itu saya targetkan lagi ditahun yang akan datang (tahun berikutnya). Prinsipnya, jangan kasih kendooor tsay .... 

Kalau diperhatikan, saya selalu menyisipkan #curcol alias curhat colongan disetiap postingan blog mengenai harapan-harapan dan resolusi yang saya inginkan. Jadi kalau temen2 pernah membaca satu saja postingan diblog ini pasti tau juga apa-apa yang saya (pernah) saya inginkan. 

Sebagian harapan tercapai, banyak juga yang meleset dengan target. Jadi, kali ini saya akan menuliskan My 2018 Resolution yang masuk dalam kategori “ngebet” ingin segera wujudin beserta alasannya.

Kalau yang ini bukan untuk resolusi jangka tahun tapi bulan karena sifatnya mendesak ya. diseperempat tahun 2018 saya ingin lulus kuliah, bekerja sekaligus bisa mendapat pendapatan tetap. 

Alasanya: Cukup sudah penderitaan ini. Enough ya, pasti teman-teman juga pernah berada disaat-saat galau dan bimbang seperti ini. Huhu .... pengen deh liburan seminggu full keluar kota tanpa kepikiran beban yang membuat susah tidur ini. 

Membayangkan tercapainya resolusi yang indah adalah alasan saya untuk terus semangat dalam menjalani step by step kehidupan saya. Setelah lulus kuliah, bekerja dan mendapat pendapatan tetap (baca: mapan).

Muda, mapan, mutlitalent. Hallo mbak-mbak jomblo pembaca, kira-kira nanti udah ‘sesuatu’ blum?


Boleh dibilang, bentuk pencapaian ini adalah pelampiasan sebagai ungkapan ‘minta maaf’ kepada supporter setia bapak, ibu dan teman-teman semuanya karena saya tidak bisa lulus tepat waktu. Melaksanakan timbal-balik kewajiban anak kepada orang tua dengan pengorbanan yang mereka lakukan selama dan sejauh ini. Suatu hal manis yang terbayang 

Disisi lain, menjadi entrenprenurs itu wajib. Tapi untuk mengejar pengalaman, menjadi pegawai juga perlu. So, saya ingin menjalankan kedua peran ini, menjadi pegawai suatu instansi sekaligus menjalankan bisnis (be entrepreneurs). Semoga lancar untuk keduanya. Smangaaaaat!

Belum tercapainya liburan keluar pulau khususnya bagian-bagian tepi indonesia tidak mematahkan semangat dan keyakinan untuk bisa merasakan liburan pertama kali ke luar negeri. Bahkan berharap menjadi orang pertama yang liburan keluar negeri dari kampung saya. Tidak apa-apa, negeri jiran atau negara lingkup asia terlebih dahulu, eropa kemudian. (amiiin). 


Satu hal lagi, kemanapun kesempatan itu ada, saya ingin juga bertemu dengan blogger-bogger yang hanya saya kenal melalui dunia maya dan kemudian berharap untuk bisa bertemu dengan mereka didunia nyata. Agar makna ‘kenalan’ itu menjadi semakin komplit baik dunia maya maupun nyata.

Itu menjadi alasan juga, ditahun 2018 ini saya (masih) ingin mengikuti suatu lomba blog dengan reward liburan keluar pulau bahkan (jika ada) luar negeri (mungkin nggak?). Jika saya bisa memenanginya, harapan saya travelling plus kopdar dengan teman2 blogger (blogger idola) dunia maya akan segera terealisasikan. 

Harus dengan ikut lomba? Tidak juga sih. Lagi-lagi ini adalah 'sebuah cara' yang bisa lebih cepat dan hemat untuk merealisasikan ini semua. Bayangin aja, tanpa sponsor saya harus menabung berapa lama ya kira-kira? Oh iya, ada yang punya referensi liburan keluar negeri ala backpacker-an nggak? Buat persiapan gitu hehe ... 

Cowok bisa memasak adalah poin plus. Saya mempunyai pemikiran seperti ini. Bukan karena saya jago atau super jago di dapur, tapi belakangan ini entah kenapa saya sangat ingin belajar memasak. Bisa masak beragam masakan, membuat ini-itu sekaligus menjadi master chef meskipun lingkupnya rumah sendiri sih. 

Menjadi chef andalan bapak sekitar hampir satu bulan belakangan ini dirumah saat ditinggal ibu keluar kota untuk waktu yang belum tentu menjadikan saya termotivasi untuk menambah resolusi ini diwishlist tahun 2018. Hehe. Hikmah: Jadi bu-ibu itu repot banget ya didapur. Happy mother’s day untuk ibu-ibu hebat di dunia ini yang selalu menyempatkan membuatkan sarapan untuk anak-anaknya sebelum beraktivitas.

(Pernah dapet kata-kata beginian nggak sih?)

Level tertinggi saya dalam hal memasak adalah membuat sup atau tumis sayur aja sih. Untuk makanan bersantan saya belum bisa. Eh, bisa ding asalkan pakai santan instan ya! Jadi ya, santan bisa saya peroleh tanpa memarutnya langsung. Kayaknya menambah kemampuan untuk membuat olahan makanan, kue atau minuman lainnya bisa saya dicoba tuh. Kalo jago, bisnis kue buat lebaran tahun 2018 prospek nih!

Inspirasi itu datang dari seorang perempuan dari kota Malang, Jawa Timur yang berprofesi sebagai makeup artist. Tentu bukan, ini bukan tentang tutorial Makeup melainkan tips sukses menabung kece ala mbak @inivindy (instagram). 


Berbeda dengan tips menabung ang pernah saya ketahui, mbak vindy menabung berdasarkan nominal pecahan uang yang ia miliki. Kita tentuin dulu nominalnya. Misal: setiap punya uang pecahan 20 ribu, harus dimasukin celengkan botol air mineral. Jadi misalnya dalam satu hari memperoleh uang pecahan 20 ribu sebanyak 2 lembar dari kembalian membeli sesuatu. Sejumlah uang 2 lembar itulah yang harus ditabung.

Siapa sih yang tidak merasakan manfaat menabung? Bikin ketagihan kan? Bagian tersulit dari menabung adalah ketika mengingikan suatu barang, tangan menjadi ringan untuk memecah atau membuka celengan. 

Semoga tahun 2018, saya semakin rajin menabung dan menahan godan-godaan seperti ini. Apalagi tahun ini untuk sementara kayaknya saya bisa lebih hemat deh. Hangout apel malam minggunya nggak perlu keman-mana, nongkrong sana-sini yang bikin boros. (bilang aja sih belum lama jomblo).

Dalam rangka ingin menambah wawasan dan menjadi manusia yang informatif saya ingin mencoba menerapkan target membaca 1 buku 1 hari. Terlalu idealis nggak? Lagi-lagi, jangan pernah takut untuk memasang target yang terkesan idealis. 


Tidak kok, tidak hanya buku sendiri, menyewa, pinjam teman dan relasi tapi juga bisa dengan alternatif lainnya loh. Misalnya: Jika tidak membaca 1 buku, setidaknya saya blogwalking 10 tulisan blog teman/hari atau membaca portal berita terkini pada interval waktu tertentu dalam satu hari. Sama saja, terpenting baca! Baca! Baca! Tiada hari tanpa membaca.

Idaman banget memiliki ruangan kerja hasil imajinasi desain saya sendiri. Ruangan ini akan saya gunakan sebagai ruang kerja saat berada dirumah sebagai konten kreator. Berbentuk ‘semacam’ studio (tapi kamar) yang bisa digunakan untuk ruangan foto indoor, bekerja dengan laptop dan komuter, bikin konten youtube bahkan menjadi ruang multimedia. 

(puji sukur, dari setahun lalu sudah mulai mencicil perkakas. Tapi masih dikit sih)

Bikin merinding, ngebayangin perwujudan ruangan imajinasi ini dengan ruangan simple, clean, ruangan dipenuhinya dengan laptop, komputer, home theater dan juga driver (audio, video driver) atau perangkat lengkap yang mendukung konten kreator. Ngebayangin aja bikin merinding, apalagi jika terwujud tahun ini gimana rasanya ya ....

Masih berhubungan dengan resolusi nomor 1, tentu alat-alat yang akan memenuhi ruangan saya tersebut adalah hasil dari jerih payah pendapatan saya sendiri. Oleh karena itu, saya harus rajin bekerja. Kata bapak Jokowi sih, kerja! Kerja! Kerja! ((siap pak)).

Mengobati rasa penasaran yang menggerakan saya membuat akun youtube dengan mengaktifkan fitur google Adsense adalah sala satunya. Mengembangkan hobi untuk konten video youtube dan mendapatkan penghasilan adalah idaman bagi semua orang bukan? 

(Are you ready for subscribe my music channel on youtube gaeeees?)

Sayangnya konten yang saya buat sifatnya gado-gado (campur-campur), tidak mengacu pada satu jenis niche. Bermodal 8$ saya ingin mencapai 100$ ditahun 2018 agar bisa merasakan yang namanya “gajian dari google adsense” dari sebuah hobi. Mana nih supporter aku? :-p

Masih berubungan dengan resolusi nomor 7 diatas, saya masih ingin memperbaiki konten-konten yang saya buat agar tidak gado-gado. Dan kali ini saya memilih untuk (mulai) belajar menekuni alat musik yang bernama ukulele. Alat musik yang saya rasa sangat menarik untuk dijadikan sebagai konten utama video saya berikutnya.


Plus-plusnyan adalah.......... nanti saya tidak hanya memainkan alat musik ini tapi juga bisa menyanyikan aneka lagu (khususnya lagu-lagu daerah tempat tinggal saya, Banyuwangi dengan iringan musik ukulele. Itung-itung ikut serta melestarikan lagu-lagu daerah sih sebenarnya. Udah pernah jalan-jalan ke wisata alam Banuwangi yang keren belum? *promosi

Yes, channel musik youtube akan segera saya realisasikan di tahun 2018. Tantangan terberatnya: Saya belum pernah memegang jenis alat musik yang satu ini dan perlu banyak berlatih vocal agar suara saya earfriendly alias enak didengar. Hehe.

Tidak ada pencapaian resolusi tanpa kondisi tubuh yang sehat. Selalu Fighting untuk meraih resolusi dan impian sesuai target kita masing-masing itu perlu. Perjuangan yang pasti dibumbui dengan masalah daya tahan tubuh tidak dapat terhindarkan. So, resolusi diatas resolusi yang paling penting adalah kesehatan. Semoga saya dan teman-teman yang berprofesi sebagai peternak resolusi ini selalu diberikan kesehatan.

2018: Hai anak muda gawl, sekarang waktunya banyakin panjat sosial resolusi ya!)

Kuncinya: Tetap Optimis dengan resolusi-resolusi itu. Jaga kesehatan dengan konsumsi makanan-minuman sehat disertai olahraga dan instirahat yang cukup. Satu informasi lagi: Meskipun belum lama saya ketahui tapi cukup menjadi pengalaman sangat penting dari saya untuk dibagikan kepada teman-teman. 

Mengkonsumsi makanan-minumanan yang cukup bernutrisi (menurut kita) belum tentu mencukupi apa yang dibutuhkan oleh tubuh kita sehari-hari. Keberadaan multivitamin-mineral Yang Lengkap dan Sesuai Kebutuhan Tubuh sangat diperlukan untuk menunjang aktivitas sehari-hari. Itulah alasan mulai sekitar beberapa bulan yang lalu, saya menjaga daya tahan tubuh dengan mengkonsumsi multivitamin-mineral Theragran-M.

Jadi Theragram-M adalah Vitamin yang bagus untuk masa penyembuhan (recovery) saat kita mengalami sakit yang berhubungan dengan daya tahan tubuh. Apalagi musuh terbesar saya adalah debu, kebutuhan tubuh akan multivitamin dan mineral esensial dapat tercukupi dengan baik.

(alasan saya menggunakan Theragran-M: Kandungan multivitamin dan mineral yang komplit)

Saya sebenarnya juga heran, tubuh saya sangat sensitif mengenali tempat yang berdebu (tidak bersih). Reaksi tubuh yang saya rasakan tiba-tiba sekujur tubuh terasa “cekit-cekit” seperti dikerubungi semut yang menggigit kecil dari ujung kepala sampai ujung kaki. Dampak fatalnya kemudian terasa menganggu dihidung dan akhirnya flu+meriang menyerang. Belum lagi kombinasi dengan batuk, pilek, pening kepala dan akhirnyaaaaaa sakitpun datang. Apa kabar nasi padang?

(Penjelasan ilmiah tentang drama pahit di lidah saat sakit) 

Selain debu, hal ini terjadi ketika saya terkena asap rokok. So, kemanapun saya membawa masker dan kacamata (lensa normal) untuk memperkecil resiko tersebut. Debu dan asap rokok ada dimana-mana dan herannya tubuh saya sangat peka dengan situasi seperti itu. Sejujurnya, sampai saat ini saya masih saja berperang dengan masalah-masalah ini.

(Ps : Mohon untuk tidak merokok di Public Area ya!)

Theragran-M mengandung Multivitamin-mineral (Vitamin A, B, C, D, dan E) serta mineral esensial (Magnesium, Zinc, Tembaga, Mangan, Iodium dan Zat besi) yang memberi bukti meningkatkan, mengembalikan dan menjaga daya tahan tubuh, serta mempercepat proses penyembuhan ketika saya mengalami sakit yang menyerang daya tahan tubuh yang belum tentu didapakan secara langsung ketika kita mengkonsumsi makanan tertentu.


Saya bisa dengan mudah membeli Theragran-M di apotek. Eh, ada yang pernah beli Theragran-M di Minimarket nggak sih? Pernah mencoba mencarinya dibeberapa minimarket dikota tempat tinggal saya tapi Theragran-M belum saya temukan. Jadi sampai saat ini kalau membeli Theragran-M ya langsung menuju satu tempat yaitu apotek dengan harga Rp.19.200,- (1 strip @4 tablet). Ket. HET/4 TAB Rp.21.780,-


Do you know what? Pekerjaan yang menjadi background pendidikan saya sebenarnya sangat berhubungan erat dengan lapangan (teknik sipil). Resiko berhubungan dengan kegiatan diluar ruangan dan berdebu sangatlah besar. 

But, it’s oke. Saya sanggup dan tetap survive dengan APD (alat pelindung diri) untuk mengkondisikan kesehatan dan keselamatan menjalankan profesi. Termasuk urusan kebutuhan multivitamin dan mineral bagi tubuh yang saya percayakan pada Theragran-M dengan keunggulan yang saya rasakan beberapa bulan lalu hingga sekarang.

Tetap profesional dilapangan jika saatnya nanti harus bertugas dioutdoor/lapangan. Dimanapun aktivitasnya dan resiko yang menyerang daya tahan tubuh, bersama Theragran-M semua menjadi aman dan terkendali.

(Golongan orang-orang yang tidak bisa makan kapsul dengan air mana suaranyaaaa?)

Theragran-M adalah solusi yang saya temukan saat ini urusan daya tahan tubuh yang saya alami sekaligus menjadi permasalahan utama tubuh saya selama ini. Apalagi saat cuaca extream seperti saat ini. Tiba-tiba hujan, tiba-tiba cuaca panas kebangetan yang membuat tubuh sulit menyesuaikan temperatur a.k.a kekebalan tubuh mudah tumbang. Kalau sudah begitu, pekerjaan yang kta targetkan terselesaikan 2-3 hari bisa molor hingga beberapa minggu. Kurang efisien kan? Kalau sakit jangan lama-lama!

(Sakit jangan lama-lama, resolusi kita harus ter-checklist semua tahun ini!)

Tahun 2018: Tetap produktif meraih resolusi yang seabrek itu dan harus memiliki daya tahan tangguh, se-tangguh harapan dibalik nama blog saya ini. sugatangguh.com. Semoga bermanfaat dan jangan lupa jaga kesehatan dan selalu ciptakan energi yang positif teman-temanku :)

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Theragran-M

Nb : All illustration and photos by sugatangguh.com

Pantai Balangan, Surga Kecil yang Sepi di Bali

5 comments
Menggunakan mobil atau motor dari bandara Ngurah Rai ke pantai Balangan, dapat ditempuh dalam waktu kurang dari 1 jam. Jika kita tidak membawa mobil sendiri, dari bandara kita bisa menyewanya. Saya merekomendasikan situs OMOcars.com, rental mobil Bali online yang terpercaya.

andrejzupanc.wordpress.com

Pantai Balangan terletak di kelurahan Jimbaran, kecamatan Kuta Selatan. Terletak di bawah tebing besar, juga diapit oleh tebing, pantai Balangan tidak mudah ditemukan. Namun justru karena itulah pantai ini menawarkan privasi bagi pengunjungnya.

Selain dengan beberapa peselancar yang menikmati ombak, kita hanya akan bertemu beberapa wisatawan lain. Beberapa dari mereka mungkin hanya kebetulan saja menemukan pantai ini.

Akses ke pantai Balangan mudah saja, untuk turun ke pantai kita cukup meniti tangga yang cukup lebar menyusuri tebing menuju pantai. Di atas tebing sendiri tersedia tempat parkir untuk umum. Masuk ke pantai Balangan tidak dikenakan biaya, kita hanya perlu membayar parkir kendaraan yang cukup murah.

wayansuyasa-webblog.blogspot.co.id

Pantai Balangan berombak besar dan panjang, karenanya menjadi favorit para peselancar. Tidak direkomendasikan untuk berenang di sini. Meski demikian ada juga yang bermain air berendam di tepian yang dangkal.

Pantai Balangan juga menawarkan keindahan dan kegiatan lain. Kita bisa berjalan-jalan di atas pasir putih menyusuri pantai yang memiliki panjang sekitar 1 km. Pemandangan air lautnya yang jernih bisa menyegarkan perasaan kita.

baliindotour.com

Jika sedang ingin bermalas-malasan kita bisa berjemur menikmati matahari. Atau jika sedang semangat, silakan coba bermain layang-layang. Menjelang senja kita bisa duduk-duduk di atas pasir, pantai yang menghadap ke barat daya ini mempunyai pemandangan sunset yang indah.

Meskipun kecil dan sepi, fasilitas yang tersedia di pantai Balangan cukup lengkap. Di pantai beberapa bangku panjang disewakan untuk wisatawan yang ingin bersantai dan berjemur. Ada juga beberapa penginapan di sekitar pantai jika kita ingin “menyepi” di tempat ini beberapa hari. Makan minum tak perlu khawatir, ada kafe yang bisa kita kunjungi. Jangan lupa untuk mencoba menu favoritnya: es kelapa muda. Segeeer ...

My Generation : Generasi Milenial, Tidak hanya cerita tapi juga fakta riskan probematika.

Leave a Comment


Generasi milenial yang akhir-akhir ini menjadi sorotan dengan sederetan problematika. Semangat menarik pada waktu yang bersamaan dalam waktu dekat akan ditayangkannya film ‘My Generation’. Bukan, problematika tidak hanya soal cinta-cintaan tetapi juga mengali sisi positif dan negatif lainnya yang serba majemuk.

Bakal menjadi sorotan iya, menarik untuk segera menontonnya juga. Film “My Generation” yang disutradarai oleh Upi Avianto ini sukses membuat penasaran dengan trailer yang dipertotonkan. Bukan Upi Avianto namanya jika tidak sukses membuat para netizen penasaran. Sutradara yang sukses mengawangi beberapa film terkenal seperti: Realita, Cinta dan Rock n Roll, My Stupid Boss dan 30 Hari Mencari Cinta.


 sumber gambar : kompas

Mudah sekali mengaitkan problema ini dengan kenyataan yang ada di kehidupan nyata saat ini. Mirisnya kehidupan remaja khususnya yang dengan mudahnya dilabeli sebagai agen yang erqat hubungannya menciptakan sesuatu yang negatif. Tindakan-tindakan negatif yang dengan mudahnya terjadi seiring dengan trend sosial media.

Sebagai bocoran, Film My Generation ini bercerita tentang empat remaja bermasalah usai video protes mereka menjadi viral. Pemeran-pemeran baru (bukan pemeran film/aktor/aktris yang sudah malang melintang di layar lebar) dihadirkan memerankan tokoh-tokoh yang ada di film ini. Orly, Suki, Zeke dan Konji. 



Perlawanan-perlawan terjadi diantara mereka dan guru, sekolah hingga orangtua. Ya, begitulah sekilas gambaran tentang film ini. Nantinya, film My Generation akan dirilis pada 9 November 2017. Jadi stay tune aja! Catat tanggalnya.

Saya sangat setuju jika labeling adalah tindakan yang kejam. Tidak selalu generasi mileneal itu negatif. Layaknya semua hal segala sesuatu didunia ini seperti uang logam yang memiliki dua sisi. Baik dan buruk.  Dan semua yang terjadi adalah cerminan besar dari lingkungannya. Ruang lingkup yang paling sederhana keluarga misalnya.

Riset untuk film in i benar-benar luar biasa. Selaku sutradara Upi riset sosial media selama 2 Tahun untuk "My Generation". Riset-riset tersebut berupa riset semua sosial media, melalui komentar-komentar mereka (remaja) dan status-status media sosial mereka tentang orangtua, pendidikan, guru segala banyak hal lainnya.



Melalui empat artis pendatang baru yakni, Bryan Langelo, Arya Vasco, Alexandra Kosasie dan Luthesa semua diceritakan dengan karakter yang dibawa masing-masing. Penasaran dengan trailer film My Generation? Simak video trailer berikut.


Moto G5S Plus: Smartphone 3jutaan dengan TurboPower, charging 15 menit bisa dipakai 6 jam

26 comments

Belum pernah memiliki smartphone dirange harga 3 jutaan keatas. Mentok punya smartphone mahal, ya 3 jutaan itu. Itupun reward dari lomba blog yang menjadikan saya akhirnya keturutan memiliki hape mahal yang sebelumnya sangat mengidam-idamkan. ~(‘▽’~) (~’▽’)~

Sebenarnya kategori mahal bagi saya aja sih, padahal kan smartphone yang saya maksud ini termasuk dalam kategori kelas mid range alias untuk kelas menengah. Eh tapi, 3 juta kan banyak duit juga to?.... Jika beli dengan budget sendiri, kira-kira harga 2 jutaan kebawah adalah harga smartphone yang pantas dan bisa saya jangkau. Ya, begitulah kira-kira cerminan ketebelan dompet. Hehe.

Apasih yang nggak bisa dengan nabung? Tapi kok lama juga ya... (?)

Saat membuat tulisan ini, sebenarnya saya lagi demam. Kali ini smartphone 3 jutaan.  Loh? Hape-hape fitur unik bemunculan. Malah sekarang hanya menggunakan hape jaringan 3G. Kangen saat memakai smartphone 4G juga ada (banget). Kebetulan ini momen yang pas banget, Jalan Tikus lagi ngadain lomba review. Jaman now, ada yang belum tau jalantikus.com? Jika belum, bisa baca artikel disini yaaa ....

Nah, Hape yang direview adalah hape idaman pula, Moto G5S Plus. Hape yang rame dibahas dan dibanding-bandingin dengan hape 3jutaan lainnya. Jadi ya .... mari kita berusaha mewujudkan harapan biar bisa memegang 1 dari 5 moto G5S Plus dari Jalan Tikus╭(^▽^)╯



Ngomong-ngomong, kalian yang tidak ketinggalan berita tentan duel gagdet "Moto G5S Plus x Musuh". Sejauh ini gimana? #Mendingini atau #Mendingitu? Sebelum ikut-ikutan bikin update sosmed dengan hastag #mending .... Alangkah baiknya membaca tulisan ini sebagai refernsi tambahan. Oke?

Memang, smartphone sekarang hobinya memang bikin kejutan kan? Bikin jantung deg-degan. Tanda-tandanya: Pertama-tama pamer fitur-fitur melimpah dan kekinian. Kemudian, dinyatakan bisa didapatkan dengan harga yang "ugal-ugalan" murahnya. Godaan iman. Ini dia, Moto G5S Plus. Idaman bangeeet untuk dimiliki, dicintai, dikasih sayangi sepenuh hati .... *welhadalah .... (⌣́_⌣̀)


Bapernya terasa , melihat gadget fitur oke tapi harga nggak wajar (murah) 

#curcolah dikit:sebenarnya sudah 2 kali suga punya smartphone harga 3jutaan. Tapi malang: smartphone pertama hilang di dalam bus. Selang beberapa bulan dapat pengganti (dari lomba blog lagi) kemudian sekitar satu tahunan rusak cukup fatal. Terjatuh dari tripod dengan posisi LCD terbentur dilantai keramik. Sungguh, saya kangen punya smartphone dikelas ini sebagai daily driver...  (-̩̩̩-͡ ̗--̩̩̩͡ )

Seperti sudah berjodoh dengan smartphone 3 jutaan, saya selalu mengincar smartphone dikelas ini jika suatu saat nanti membeli smartphone baru. Cukup. Belum memikirkan untuk membeli smartpone lebih dari itu apalagi membeli smartphone seharga 1 unit motor itu. Abang belum siap ..... 

Harga yang sesuai dengan ketebalan dompet. Tidak over budget maupun terlalu murah. Terlalu murah, yang kemudian saya yakini akan sebanding dengan fitur-fitur smartphone yang didapat. Iya tho? Sekotak yang berisi unit Moto G5S beserta printilan-printilannya yang dibanderol dengan harga 3jutaan kurang sedikit (sedikitnya 1000 ya = parkir) adalah idaman. Moto G5S Plus dengan harga Rp.2.999.000.


Kepopuleran Moto G5S Plus sampai ditelinga tidak lain juga berkat banyaknya youtuber dan reviewer mengulas Moto G5S Plus akir-akhir ini. Saya sebatas pengamat, jadi ya kalau nantinya nonton review terus kepengen, ya cukup ngebayangin aja didepan laptop. (kasihan ya?) 

Apalagi sejak kehadiran smartphone dengan fitur yang hampir sama (vendor yang berlainan) itu, keduanya sering dibanding-bandingkan. Memilki fitur andalan hampir sama, waktu rilisnya pun hampir bersamaan, juga memiliki harga yang relatif sama. Cukup polemik kan? Lalu ter-lebih bagus yang mana? \(´ー`)┌

Teruntuk mereka yang memiliki budget sekitar 3 jutaan dan berencana membeli smartphone dikelas ini, menjadi semakin bingung. Mau tidak mau, harus membandingkan deretan smartphone diharga yang sama untuk mencari satu smartphone pilihan yang terbaik. Jika harga menjadi patokan yang utama saat ingin membeli smartphone.

Harga smartphone penting gak sih? Bagi saya penting banget. Kan kalo nggak ada uang gimana mau beli smartphone. Dari patokan harga maka akan secara otomatis menyeleksi deretan kandidat hape pilihan yang ingin dibeli. Selisih harga memang hanya sedikit, mungkin hanya beberapa ratus ribu rupiah saja untuk spesifikasi yang akan didapatkan. Justru, perbedaan ini akan saya pertimbangkan matang-matang. Lumayan lah, selisih harga bisa buat membeli paket internet, bukankah begitu?



Moto G5S Plus. Hape yang akhir-akhir ini membuat saya menggebu ingin memilikinya dibandingkan dengan rival-rivalnya. Walaupun sebenarnya satu sama lain memiliki keunggulan fitur,  yang pada akhirnya relatif sebagai suatu pilihan yang sifatnya subjektif.



Saya akhirnya #Mendingmoto. Dengan harga yang relatif sama untuk saat ini (pre order di Lazada), moto G5S Plus memiliki keunggulan fitur yang cocok untuk saya. Kamu? Coba bandingkan sendiri mana yang lebih cocok dengan personality dan mau digunakan sering dalam hal apa smartphone yang ingin kalian beli.


FITUR-FITUR MOTO G5S PLUS INI SEBERAPA PENTING UNTUK KAMU?


(fitur seperti apa yang harus ada pada hape idaman kamu?)

Kelebihan itu tentu hasil banding dari smartphone yang memiliki harga relatif sama ya! Misalnya saja, saya sangat gemar mendegarkan radio. Apa jadinya jika saya terlanjur beli hape lain dengan harga yang sama tapi tidak ada fitur radio FM nya?

Tentu, saya akan menyesal akibat tidak jeli dengan spesifikasi penting yang saya harapkan. Bagaimana tidak, sebagaimana konsumen cerdas: membeli barang dengan budget seminimal mungkin, fitur yang didapat melimpah. Yes, Lets be smart consumer!

(Kalau kamu ada ditim mana sih?) To be honest, saya #Mendingmoto. Beberapa pertimbangan fitur yang suga temukan membuat suga (lebih) memilih Moto G5S Plus dibandingkan smartphone lain dikelas yang sama. Hasil kamera yang selalu diprioritaskan oleh saya.

(sengaja foto ditampilkan full page, biar pecinta bokeh makin terpesona hehe)

Dengan segala aktivitas yang saya lakukan sehari-hari, Moto G5S Plus lebih cocok digunakan sebagai daily driver alias perangkat yang saya gunakan sehari-hari. Berikut ini spesifikasi unggulan yang akan didapatkan dari Moto G5S Plus.

SLR be like. Dibekali dengan kamera belakang 13 Megapixel (apertur f/2.0 dan Dual LED Flash) mampu memberi efek-efek kekinian seperti efek bokeh misalnya. Itu loh, hasil foto yang ngeblur dibagian obyek foto yang tidak ingin ditonjolkan (background biasanya). #Motobokeh

Yups, kira-kira seperti hasil foto diatas. Foto diatas memiliki efek blur yang samar-samar (tingkat blur yang rendah). Tingkat blur (keburaman) background ini bisa diatur lagi setelah obyek selesai dicapture. Pengguna juga bisa memilih area titik fokus yang diinginkan.

(cakep kan hasilnya. nb: bukan mbak bulenya loh)

Eh, bagaimana dengan hasil kamera depan Moto G5S Plus ini? Dont worry-Be Happy, bagi pecinta selfie atau sobat yang nggak bisa berpaling dengan kamera depan saat nge-vlog, kamera depan 8MP bisa diandalkan. Hasilnya seperti diatas. Angle yang didapat juga lebi lebar. Cocok untuk foto rame-rame.

Ini berbeda dengan smartphone lain, dengan dual kamera yang biasanya menggunakan lensa tele atau zoom. Satu lensa RGB digunakan untuk menangkap warna, sedangkan lensa monokrom/BW (Black White) dapat menangkap informasi detil obyek lebih baik daripada lensa RGB.



Kwalitas kamera inilah yang diklaim Moto G5S dapat menghasilkan foto bokeh setara dengan DSLR/SLR. Hasil foto jadi lebih tajam dan minim noise dengan lensa RGB dan B/W yang bekerja bersamaan. Hasil dari foto Black and White juga kece parah. #Motobokeh


Dengan kamera seperti ini, urusan “potret memotret” membuat konten blog akan sangat terbantu. Suga bisa menciptakan foto-foto yang epic dan berkualitas tinggi meskipun tidak menggunakan kamera SLR, Mirrorless, DSLR dan sejenisnya yang kebanyakan blogger miliki (saya belum hehe). Ingat, kreativitas itu tanpa batas!  ... 

Soal jepretan lagi. Moto G5s Plus juga didukung software kamera khusus yang didukung mode "Selective Focus" untuk memilih posisi fokus dan efek blur setelah foto diambil jika dirasa efek blur too much (berlebihan). Bisa juga mengubah background jadi hitam putih atau mengganti background foto buat foto seru-seruan untuk sekedar diupload di story instagram.  ƪ(‾ε‾“)ʃ



Keren, kan? Tanpa harus buka photoshop untuk bisa bikin gambar-gambar meme yang menghibur netizen. Ya, salah satu tipsnya ambil foto ditempat yang memilki pencahayaan yang cukup makan seleksi yang didapatkan akan semakin sempurna.

Saat dipinjam cewek untuk selfie, kamera Moto G5S juga tidak bikin minder. Berkat kamera depan 8MP apertur f/2.0 lengkap juga dengan LED Flash akan menghasilkan foto selfie yang bisa diandalkan baik siang maupun malam hari (+mode beautification). Bikin video mah berkelas, bisa mengasilkan video high resolution hingga 4K Ultra HD (30 fps). 

(Hasil video HD 720p)

Plus, selfie rame-rame juga akan semakin seru berkat adanya fitur mode "Panoramic Selfie" dan "Pro Mode" di kamera depannya. Lebaaaar brooo, muat banyak orang difoto.

TurboPower, charging 15 menit bisa dipakai 6 jam. Meskipun banyak pemakai smartphone yang biasanya sudah prepare dengan kondisi baterai, misalnya dengan charging penuh sebelum berpergian atau membawa saving power seperti powerbank saat berpergian. Tapi ada saat dimana fitur TurboPower atau Fast charging dibutuhkan.


Meski menurut saya melirik kapasitas baterai 3000 mAh saja rasanya sudah cukup tinggi untuk kelas smartphone, fitur ini bisa diandalkan pada saat “kepepet”. Ketika kita lupa membawa powerbank dan ketika tidak memiliki banyak waktu untuk charging smartphone karena terburu-buru.


Belum lagi jika masalah smartphone terjadi, seperti ketika smartphone dicharge cukup lama tapi presentase pengisian baterai tidak sebanding dengan lamanya menunggu. Bikin kzl. Mungkin sih, diluar rumah kita akan menemukan colokan sumber listrik, tapi apakah kita betah untuk berlama-lama ditempat itu hanya untuk menunggu baterai terisi sedangkan ada banyak hal yang harus kita kerjakan.

Bukan plastik, desain bodi full metal bro! Memang betul, jika dibandingkan lagi dengan vendor smartphone lainnya, Moto memiliki ciri khas dari segi desain. Terlihat mahal dengan bodi full metal-nya! Apalagi lekukan pada bagian cover serta sudut, lalu area kamera yang luas, ini adalah desain “Moto banget”.

Pada Moto G5S Plus, varian warna yang bisa dipilih ada Lunar Gray, Brush Gold, dan Nimbus Blue. Hayo, mau belikan suga yang mana? Eh, nggak ding. Maksudnya mana warna yang menurutmu dan kamu taksir?


Tampil dengan layar 5.5 inci, IPS Full HD 1920 x 1080 pixel dan terlindungi dengan Gorilla Glass 3 membuat layar terasa lega. Ini adalah kelengkapan performa idaman. Dengan ukuran layar seperti diatas, Moto G5S Plus bisa dikategorikan sebagai phablet. Mantaap nih, buat lihat foto-foto diinstagram maupun youtube-an, coy!

Phablet dengan dua slot Nano SIM serta sudah menjalankan OS Android 7.1 Nougat. Oh iya, nantinya OS ini juga akan mendapatkan update ke Android Oreo. Jangan khawatir!

Menghadirkan prosesor terpopuler saat ini yaitu 2.0 Ghz Octa Core Qualcomm Snapdragon 625 tidak dipungkiri akan membawa banyak kelebihan salah satunya daya tahan baterai. RAM 4GB dan memori internal 32GB sudah terpampang nyata dapat mendukung kegesitan dalam menjalankan multi task. Buka aplikasi ini-itu dengan gesit.


Sesuatu yang menarik dari Moto G5S Plus juga perlu dibayangkan. Jika dirasa tidak mencukupi, tersedia slot ekspansi via kartu SD hingga 128GB mampu memaksimalkan storage. Khususnya jika kalian gemar dengan aktivitas nge-vlog.

Menyimpan file video yang pastinya membutuhkan ruang yang teramat lega karena pasti membutukan beberapa kali take video dan storage yang mumpuni yang sebanding dengan kwalitas video. Hallo whasaaap bruuh, vlogger!

Motorola turut menyematkan beberapa fitur khas Moto yang dapat kita temui pada lini flagship Moto Z. Salah satunya adalah Moto Actions. Dengan aplikasi ini, Gadgeteers cukup gerakkan ponsel ke bawah dua kali untuk menyalakan senter, atau putar ponsel dua kali untuk langsung mengakses kamera.

Selain desain, fitur plus-plus inilah yang "menggegerkan dunia per-smartphone-nan" bahwasannya Moto G5S Plus ini sesungguhnya sangat layak jika dibanderol dengan harga hingga ampir 4 jutaan dengan spesifikasi yang dimilikinya. Fakta ini sebanding dengan stock unit Moto G5S plus di Lazada yang keterlaluan. Yang Restock-habis-Restock-habis lagi.


(lihatlah, tulisan soldout dengan text background color orange, kalau sudah ready stock kasih tau ya gaes)

Saat tulisan ini dibuat, saya coba buka Lazada dan ternyata masih belum ready stock lagi. Antusias sangat besar dengan datangnya Moto G5S Plus ini. Berbagai sumber mengatakan bahwa harga 2,999 juta ini adalah harga selama masa promosi dan kemungkinan bisa berubah (semakin mahal) ketika masa promo berakhir.

Tapi sampai saat ini, diwebsite Moto dan Lazada tempat preorder resmi masih tertulis akan segera hadir (out of stock). Mungkin seperti .... berlomba-lomba memanfaatkan kesempatan untuk mendapatakam Moto G5Sp plus kali ya?

Jika musim hujan telah tiba, Moto G5S Plus lebih aman dengan Splash Proof yang dimiliki. Sebagai kategori smartphone kelas menengah, tentu kemampuan waterproof sangat langka. Biasanya terkena cipratan air sedikit saja, yang sudah-sudah smarthone saya tiba-tiba ngehang atau macet.


Moto G5S Plus memang bukanlah smartphone waterproof yang bisa diajak cebur-ceburan ke dalam air. Melainkan hanya terbatas bersifat splashproof. Artinya jika terkena cipratan air (hujan misalnya), maka tenang saja, fitur Nano Coating-nya membuat smartphone ini kebal terhadap cipratan air. Ingat ya, hanya cipratan air! Tidak untuk selfie didalam air ya.


Moto G5s Plus memberi fleksibilitas lebih dengan menawarkan pilihan untuk menggunakan tombol navigasi virtual pada layar, atau lewat swipe gesture dari sensor fingerprint yang juga berfungsi sebagai tombol home. 

Ada yang tau tentang NFC? Sensor yang dimiliki oleh G5s Plus ada NFC, yang dapat digunakan untuk cek dan top-up saldo e-money ataupun melakukan pembayaran lainnya.Cukup install aplikasi T-Cash Wallet di G5s Plus, Gadgeteers bisa langsung bertransaksi hanya dengan menempelkan stiker T-Cash Tap di sisi belakang ponsel. Hello, wellome to cashless era ....

Dengan fitur ini selain kamu bisa menggunakan smartphone ini untuk terkoneksi dengan dompet digital. Apa saja yang bisa dilakukan dengan NFC ini? Diantaranya melakukan top up e-money atau membantu melakukan pembayaran elektronik non-tunai (cashless), sehingga sangat praktis dan mendukung program pemerintah yang mengharuskan pembayaran tol (seperti kota Jakarta), membayar Busway dan kereta.  

Mapping tentang Moto G5S Plus ini bisa membuat agan-agan semakin yakin untuk meminang Moto G5S Plus sebagai gadget idola. Berikut spesifikasi lengkapnya: 


Ya begitulah, spesifikasi idaman yang membuat saya “Love at first sight” alias cinta pada pandangan pertama dengan Moto G5S Plus. Untuk sobat yang sedang mengincar smartpone dikelas midrange (menengah) seharga 3jutaan, Moto G5S Plus menjadi salah satu smartphone yang saya rekomendasikan ditahun 2017 ini. 

Simple saja sih, jika sobat memerlukan fitur fast charging, perekaman video dan kamera depan yang lebih mumpuni plus fitur gestur khas Motorola yang dapat memudahkan aktivitas sehari-hari, maka Moto G5s Plus wajib untuk dibeli. Kalo aku sih, Aku pengen belajar bikin video cinematic yang keren banget dengan kamera resolusi 4K (2160) Moto G5S Plus ini. Jernih bangeeet ....

(Resolusi video 4K (2080p))

For your information, dalam acara peluncuran bertajuk “Get Plus Get More”, Motorola meluncurkan tiga smartphone sekaligus. Motorola merilis Moto G5s Plus, Moto C Plus dan Moto E4 Plus. Yes, rasanya dengan spesifikasi dan harga yang dilabelkan, saya menemukan sisi “Get Plus Get More” pada Moto G5s Plus ini cocok untuk saya. 

Akhirnya, Yuk kembali nabung, penuhin celengan botol air mineralnya gaes.*semangat!!! Sekarang jadi nggak sabar buat download dan install apk buat (calon) hape baru diwebsite jalan tikus ya ( (٥ ˘з˘)~__ː̗̀/

Update : Nantikan kembali! 
Stock terbatas! 25 Oktober 2017, 11.00 wib only on Lazada!