ASUS A43SD LAPTOPKU, VIVOBOOK FLIP TP410 KUHARAP JADI MILIKKU

26 Agustus 2018, 2 Minggu yang lalu. Mas Joe (@JoeCandra) mengabarai lomba blog dari Asus x @unniekas melalui mention di instagram. Thanks mas Joe!

Dibilang butuh laptop baru yang butuh, dibilang tidak butuh ya memang butuh. Jadi saat itu tanpa pikir panjang ‘’save post’’ dengan ketuk tombol simpan ke koleksi instagram (pojok kiri bawah postingan mbk @uniekkas) tentang lomba blog ini.
Diinstagram mbak @uniekkas, kata-katanya ada "yuhuuu"-nya juga kok ...hehe

Prediksi: Saya bisa menyelesaikan artikel untuk lomba blog hanya dua minggu. Memang rentang waktu penyelenggaran hanya dua minggu (biasanya satu bulan). Wah, ini jelas challenge banget buat saya. Biasanya saya butuh waktu yang lama untuk prepare membuat artikel untuk lomba blog. Biasanya juga, rata-rata penyelenggaran sebuah lomba blog 1 bulan. 

Jadi ikutan nggak ya? Kurang dari 12 jam saya harus menyelesaikan artikel lomba blog

Realita: Prediksi hanyalah prediksi. Hampir 2 minggu waktu terlewati begitu saja. Akhir-akhir ini saya begitu sibuk dengan pekerjaan-pekerjaan. Semenjak saya membuka usaha dibidang jasa percetakan (cetak foto) foto masuk yang harus dicetak banyak sekali. Foto-foto biasa dan juga foto-foto dokumentasi dari rangkaian kegiatan 17-an (Peringatan kemerdekaan RI ke-73).
Semuanya harus saya selesaikan tepat waktu. Sedangkan saya masih mempunyai kesempatan kurang dari 12 jam untuk menyelesaikan lomba blog Asus x @uniekkas
Dua minggu ini sibuk editing foto-Cetak-editing foto-cetak begitu seterusnya. Lagipula, kemarin-kemarin ide untuk membuat konten sesuai dengan kriteria lomba blog kali ini belum juga saya temukan. Dalam situasi mendesak, saya juga semakin bingung untuk membuat artikel yang ((saya semogakan)) unik, berbeda dan tentu sesuai kriteria penilaian. 

Dengan tema, ”Asus Laptopku”, ini sebenarnya sangat menarik untuk saya. Alasanya, artikel yang akan saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi saya sebagai pengguna Asus. Dan tantangan untuk challenge dibawah ini akan saya jawab melalui tulisan ini.
KBBI kreatif/kre·a·tif/ /kréatif/ a 1 memiliki daya cipta; memiliki kemampuan untuk menciptakan; 2 bersifat (mengandung) daya cipta: pekerjaan yang -- menghendaki kecerdasan dan imajinasi;
Menurut saya pribadi, kreatif itu soal ide. Kreatif itu keberanian untuk memulai sesuatu yang baru, belum pernah dilakukan dan kita bisa mengembangkan hal tersebut. Munculnya ide-ide diluar kebiasaan orang pada umumnya a.k.a (Out Of The Box) itu kreatif.

Mampu memecahkan masalah dengan caranya sendiri itu kreatif. Mengembangkan talenta yang ada pada diri, itu juga pantas disebut kreatif menurut saya. Jadi kreatif itu luas banget

Kamu (masih) mainstream atau sudah Out Of The Box?

Lalu apakah aku (sudah) kreatif? Tidak adil jika saya menilai diri sendiri (Baca: Saya Kesulitan menilai diri sendiri). Sejauh ini, saya suka mencoba hal-hal baru, belajar tentang ilmu baru dan lebih suka menciptakan sesuatu yang baru versi kreatifitas saya. Yes, I want to be different dan unic. 

Sekitar 5 tahun lalu saya dibelikan bapak ASUS A43SD disalah satu toko komputer di kota tempat tinggal saya. Waktu itu harganya 5,3 juta dengan spesifikasi yang saya inginkan “grafis bagus dan paling penting bisa menginstall dan menjalankan aplikasi berat seperti Autocad, Google Sketchup dan software-software berat ala anak-anak teknik sipil”.

Kenapa dulu membeli ASUS A43SD? Cari laptop yang punya spesifikasi cukup dan bisa running software autocad, udah gitu aja. Hehe

Tidak spesifik ASUS A43SD sih, karena saat itu sudah berpindah-pindah dari satu toko ke toko lain belum menemukan stock juga dengan spesifikasi yang diandalkan. Hingga akhirnya di toko terakhir, ada beberapa pilihan laptop yang bisa saya pilih. Kalau sekarang 'mah saya lihat-lihat update laptop terbaru Asus ya disini (nb: lihat saja tidak beli. Hehe) 

Ini salah satu toko komputer terlengkap dan tempat tujuan utama service laptop di kota tempat tinggalku, Jajag, gambiran, Banyuwangi. 

Saya lupa, 2 laptop tipe apa yang bisa saya pilih. Saya hanya ingat keduanya sama-sama asus tapi beda tipe dan harga. Soal harga, bapak sepenuhnya menyerahkan kuasanya untuk saya bebas memilih diantara kedua pilihan laptop asus itu.

                                                           ****

Akhirnya saya memilih laptop yang mahal daripada harga laptop satunya. Saat itu untuk saya yang awam dengan dunia per-laptop-an, asumsinya hanya “lebih mahal = lebih bagus”. Jadi, dengan laptop yang spesifikasinya sama-sama mumpuni untuk install aplikasi autocad saya memilih laptop yang harganya mahal tersebut. 

Eh, tidak mahal sih. Maksudnya, Cuma selisih 3-4 ratus ribuan aja. Menjatuhkan pilihan pada Asus A43SD saya rasa tepat. Terbukti kwalitasnya, service center ada dimana-mana dan tentu banyak banget teman-teman di kampus yang menggunakan laptop ASUS. 

Laptop Asus A43SD ini benar-benar mengukir cerita bersama saya. Mulai dari membantu mengerjakan tugas-tugas kuliah yang berat dan non stop, ngeblog dan ngelomba blog, multimedia hingga pernah juga terpental di kerasnya perkerasan aspal.

Beberapa tahun lalu saya mengalami lakalantas (kecelakan lalu lintas). Tidak hanya kondisi fisik yang dirugikan tapi juga kondisi laptop kesayangan dan merupakan laptop satu-satunya

Kondisi pasca kecelakaan beberapa tahun lalu - sekarang (nb: baterai sengaja saya lepas, karena udah nggak bisa dan tentu tujuan mengurangi beban jika saya membawanya dalam tas.

Don't judge book from the cover. Dari kejadian itu, laptop masih bisa bekerja normal tapi body laptopnya cuil dimana-mana. Saat itu saya tidak tau pasti kejadiannya karena saat itu saya pingsan dan tiba-tiba sudah berada di rumah sakit.

Begitu juga dengan kondisi laptop, seberapa keras terpentalnya saya tidak tau pasti. Meskipun tak secantik dulu, laptop ini masih bisa saya andalkan untuk aktivitas saya sehari-hari.

Lima tahun saya menggunakan Asus A43SD ini. Sudah saatnya saya mengurangi beban laptop ini dari pekerjaan-pekerjaan berat dan super banyak. Meskipun tidak semua, saya dapat mengurangi beban kerja harian laptop Asus A43SD saya ini.

Jika memiliki laptop baru, pastinya saya tidak perlu khawatir dan riweh cari colokan sumber listrik saat membawanya disebuah acara atau tempat. Laptop saya ini dalam pemakaian harus terus on charge.


Di kamar kos ini-lah tempat saya meng-ekspresikan diri, sekaligus tempat belajar menciptakan sebuah konten yang ((harus)) kreatif selama ini

Sebenarnya saya merasa kasihan dengan laptop tua saya ini. Tapi ya gimana lagi, saya tidak punya pilihan lain untuk menggunakannya dalam intensitas pemakaian yang sering setiap harinya.

Sementara (entah sampai kapan), menggunakan seadanya laptop yang saya punya. Karena sejujurnya ganti laptop itu salah satu keinginan, asus zenbook atau vivobook. Tipe kedua dari asus ini saya sangat suka dan selalu mengikuti perkembangannya di dunia per-laptop-an. 

Seperti halnya 2 minggu ini saya disibukkan dengan aktifitas cetak-mencetak foto. Dari yang semula adik minta untuk dicetakkan foto kekinian model-model polaroid, kini teman-temannya minta diorderkan juga. Dan itu jumlahnya banyak banget hingga saya hampir lupa untuk membuat tulisan ini. Belum lagi artwork karikatur yang harus diselesaikan.

Order? Chat di whatshapp (082310683006) ya .. *numpang ngelapak

Peluang usaha yang sulit untuk ditolak. Menolak peluang usaha baru ini = menolak rejeki. Meskipun hanya usaha kecil dalam bidang percetakan foto (beserta editing), sticker dan desain karikatur–karikatur lucu untuk kado/hadiah/hiasan dinding.

Dengan demikian setidaknya tingkat kreatifitas yang ada dalam diri saya menjadi semakin terasah. Ya, saya melakukan semuanya atas dasar passion dan sekaligus ingin belajar belajar berwirausaha.

Sejak melihat banner lomba blog, saya berfikir Vivobook Flip TP410 ini sangat berguna untuk saya. Andil besar dalam membantu menciptakan konten blog dalam hal ini ilustrasi dan (mungkin) konten video tapi tidak untuk pemakaian software yang berat.

Sejauh yang saya ketahui memang Vivobook Flip TP410 memiliki spesifikasi yang tidak diperuntukkan untuk videographer atau film maker. Vivobook Flip TP410 memiliki desain yang portabel dan 2in1 sehingga cocok digunakan aktifitas sehari-hari yang tidak begitu berat. 
Oh iya, bagi teman-teman yang beberapa kali mampir diblog ini pasti kerap melihat gambar-gambar ilustrasi yang saya sisipkan diartikel. Memang tak jarang saya membuat ilustrasi khusus untuk tulisan-tulisan diblog ini agar terlihat khas dari yang lain.

Saya hanya ingin membuat sesuatu yang beda dan something new diartikel yang saya posting di blog. Bagi saya, ilustrasi dalam sebuah artikel itu sangat perlu dan penting.

ilustrasi pendukung konten blog yang pernah saya buat dengan proses menggambar manual - scan - digital coloring dibeberapa postingan blog ini

Tidak mengherankan, saya membutuhkan waktu berhari-hari hanya untuk membuat ilustrasi seperti diatas tanpa menggunakan alat bantu gambar elektronik (pen tablet atau tablet).

Bahkan faktanya, porsi waktu yang digunakan untuk membuat ilustrasi lebih banyak dibandingkan waktu untuk mengetik artikel. Proses yang harus saya lalui diantaranya: Menggambar manual - scan - digital coloring. That's way, saya butuh pen tablet atau tablet saat ini.

Begitu juga laptop. Mungkin faktor U (usia pemakaian) laptop yang saya miliki dan juga karena beberapa kali masuk tempat service dalam rentang waktu beberapa bulan ini menjadikan saya ingin menambah resolusi di tahun ini #2018GantiLaptopAsus.

Ketika tablet untuk menggambar dan laptop sama-sama saya butuhkan. Jawabannya tidak lain: Saya butuh laptop seperti Vivobook Flip TP410. Meskipun kurang dari 12 jam dengan peserta lomba yang saya yakin tidak main-main, saya menjadi salah satunya yang juga menginginkan laptop ini.

Vivobook Flip TP410 itu mempunyai spesifikasi dan fitur yang tidak dimiliki laptop saya saat ini. Dan spesifikasi ini bisa dibilang menjadi kelebihan Vivobook Flip TP410. Juga merupakan alasan kenapa selang kurang dari 12 jam mendekati deadline saya berani (baca:nekat) untuk ikutan lomba blog ini. Jelasnya, fitur dan spesifikasi ini bakal membantu aktivitas keseharian saya.


Dibandingkan laptop legend saya, body uhuy begini adalah impian


1. TIPIS DAN RINGAN : Memiliki bobot ringan dan desain yang tipis itu sesungguhnya portabel untuk dimana 'ngider' kemana-mana. Keluar kota untuk menghadiri event per-blogger-an, hangout akhir pekan di tempat-tempat nongkrong, bisa juga travelling.

Bobotnya aja hanya 1,6 kg. Dengan layar 14 inci dan ketebalan 1.92 cm (wih tipis) tidak akan memenuhi isi rangsel aku. Bodinya mendukung banget untuk kegiatan mobile seperti saya. Bentuk chargernya juga mini.


Di sekolah minggu, saya mengajari apa saja yang menurut saya bermanfaat untuk mereka, semoga bermanfaat ya adik-adik :)

Oh iya, spesifikasi laptop tipis dan ringan ini saya butuhkan ketika saya mengajar adik-adik di sekolah minggu. Dengan laptop yang lebih ringkas, saya bisa membawanya setiap hari minggu untuk mengajari mereka banyak hal melalui laptop Asus Vivobook Flip TP410. 

Sedangkan (harapan) untuk waktu tertentu kedua laptop ini, Asus A43SD dan Vivobook Flip TP410 bisa saya gunakan untuk sebagai media praktek langsung dari materi yang saya berikan. Jadi ya, tidak perlu menunggu dan bergerombol (seperti foto diatas) ketika praktek menggunakan laptop.

Laptopnya bisa ditekuk-tekuk lagi. Jadi kalau anak-anak rebahan, gulung-gulung atau selonjoran pun laptop bisa disesuaikan. Yaah ... namanya juga anak-anak. Ada saja yang dilakukan ketika diajari materi.



Saya kok ragu dengan laptop yang punya engsel bisa yang ditekuk-tekuk. Fyi, hal inipun sudah teruji loh. Untuk memastikan daya tahan maksimal, dengan bahan engsel 360 ° dari logam presisi VivoBook Flip 14 ini telah melalui tes terbuka dan diulangi sebanyak 20.000.

Jadi, VivoBook Flip 14 akan siap untuk mode apa pun, kapan saja selama bertahun-tahun pemakaian (seperti asus legend yang pernah dipakai kebanyakan banyak orang).

 2. NANO EDGE DISPLAY : Mengusung layar LCD Bezeless (bingkai layar yang tipis). Sama halnya smartphone jaman now yang memiliki layar membentang luas tetapi bingkai tepian layar tipis yang diincar banyak user, laptop juga sepertinya demikian. Ada yang suka hobi nonton film? Tidak dipungkiri ya, dari menonton film biasanya kita menemukan ide untuk suatu hal ... 


Bagian scene yang dicut pada film dilan 1990 gais, Hehe.

Bagi yang suka nonton film/video di laptop, ini cocok banget. Laptop jaman now lebih menarik jika memiliki frame/bingkai yang tipis. Vivobook Flip TP410 memiliki layar 14 inci tapi terlihat lebih luas dibagian layarnya.

Ya, desain bezel yang tipis mampu membuat layar terlihat lapang dengan resolusi Full HD (1920 x 1080) piksel. Urusan multimedia, menonton film atau video di laptop menjadi memuaskan. Masuuukkk pak ekooo!

Audio dipercayakan oleh teknologi SonicMaster sehingga menghasilkan suara yang luar biasa. Teknologi ASUS SonicMaster ini dikembangkan oleh tim ASUS Golden Ear dan ICEpower® berhasil menghadirkan audio paling bagus didengar saat menonton video/memainkan musik di laptop.

 3. FINGER PRINT SENSOR : Sistem keamanan lapto ganda. Tidaknya password yang bisa kita gunakan, Vivobook Flip TP410 dibekali dengan fitur flangship (biasanya untuk laptop kelas atas) bernama Windows Hello.


Pengguna laptop ini bisa sign ini ke Windows 10 (Operating systemnya) hanya dengan finger print (sentuhan jari).

Seperti laptos asus series lainnya, ASUS Vivobook Flip TP410 ini juga hadir dengan dukungan port yang lengkap antara lain, card reader, micro HDMI, dan tiga buah USB 3.0. Dengan adanya dukungan port lengkap ini tentu membuat kita jadi lebih praktis untuk memindahkan data.
 4. TRANSFORMASI 4 MODE : Nah, ini dia ujung tombaknya. ASUS Vivobook Flip TP410 ini bisa digunakan untuk posisi yang ng-enak-in pengguna. Laptop dengan berbagai keperluan dan transformasinya juga bisa disesuaikan.

Laptop Asus Vivobook Flip TP410 ini dapat bertransformasi ke dalam empat bentuk yaitu media stand, powerful laptop, responsive tablet dan share viewer.

Mode-mode yang tersedia ini bisa menyesuaikan ketika digunakan untuk bekerja, menjalankan bisnis, multimedia, presentasi dan hal-hal keseharian yang membutuhkan mobilitas yang tinggi. Nah, apalagi mengetik di ruang yang kurang cahaya juga lebih nyaman karena keyboard dibekali backlit. (lampu menyala pada keyboard). 
Last, Asus Vivobook Flip TP410 ini memiliki 3 tipe yang bisa dipilih dengn masing-masing banderol harga sebagai berikut: TP410UA Rp 6.899.000-Rp 9.099.000 (3 jenis), TP410UR Rp 6.899.000-Rp 13.599.000 (4 jenis), TP410UF Rp 14.599.000 (1 jenis). Overall spesfikasinya sama, yang membuat beda harga yaitu HDD dan jenis processor yang digunakan. 

Dengan memiliki Asus Vivobook Flip TP410, saya sekaligus menemukan dua fungsi laptop yang saat ini sedang saya butuhkan. Asus Vivobook Flip TP410 ini bisa saya gunakan sebagai laptop pengganti laptop Asus A43SD yang sulit diajak kompromi akhir-akhir ini.

In my mind: Kalau saya punya tablet a.k.a vivobook flip TP410, semakin memudahkan saya membuat ilustrasi-ilustrasi untuk konten, konten kreatif blog salah satunya

Oh iya, pikir saya laptop Vivobook Flip TP410 ini tidak disertai pen dalam paket penjualannya. Tapi, ternyata udah include dan saya tidak perlu beli lagi stylush pen gitu deh ((asyik)).

ASUS Pen ini dapat mendeteksi variasi tekanan menit - dari 10g sampai 300g. Melampaui standar akurasi industri, yang memungkinkan menahannya pada sudut hingga 45°, sama seperti pena biasa. Gambarnya jadi bisa luwes seperti di kertas. Saya suka.. saya suka ...

Fungsi laptop sebagai tablet juga saya butuhkan untuk menggambar digital ilustrasi di blog saya ini. Sehingga dengan demikian, proses pembuatan ilustrasi di blogku ini semakin cepat.

Semoga yang disemogakan ini terpenuhi di tahun yang baik ini. #2018GantiLaptopAsus #AsusLaptopku

ASUS Laptopku Blogging Competition by uniekkaswarganti.com

Euforia Sambut ShopFest ShopBack “Pesta Belanja Terbesar di Akhir Tahun”

Yeeey!!! Usai sudah perhelatan pesta olahraga Asian Games 2018 yang luar biasa. Mulai dari serangkaian acara, moment-moment spektakuler dan tak terduga terjadi, juga tak lupa apresiasi setinggi-tingginya untuk prestasi membanggakan yang diperoleh atlit-atlit kebanggaan Indonesia. Kalian luar biasaaah!

Disini saya sebagai netizen pengamat perhelatan Asian Games sangat termotivasi dengan pencapaian kalian. Masih muda kok berprestasi. Ya itu, keren banget pake banget loh! Prestasi kalian membuat saya terbayang-bayang memilki suatu keinginan diwaktu mendatang: saya ingin memiliki anak seorang atlet. Hehe.
Tak kalah dengan Jojo alias Jonatan christy, event yang satu ini juga bikin teriak-teriak. Shopback akan memberi banyak kejutan dalam rangka ShopFest (Pesta Belanja Terbesar Akhir Tahun). 

Kalau penawaran harga barang dari sopback murah-murah, pasti pada menjerit kan? Hehe. Tidak hanya cewek tapi cowok juga yang gemar belanja online bisa mendapatkan keuntungan yang banyak dari adanya ShopFest dari Shopback ini. 

Tidak ragu dengan belanja via shopback, karena sebelumnya sudah membaca review positif dari Shopback kemudian saya membuktikan sendiri "aman". Kepercayaan Shopback juga sudah dibuktikan dengan penghargaan yang diperolehnya, antara lain: ‘Gold award untuk ‘Best Innovative Start-up (Growth Stage)’ di Upacara Penghargaan SiTF dan ‘Most Promising Startup To Look Out For in 2015’ dari Vulcan Post
Fakta lainnya, ShopBack sudah berdiri sejak 2014 dan telah berkembang pesat menjadi situs Cashback No.1 di Asia Tenggara, meliputi Singapura, Malaysia, Indonesia dan Filipina. Perkembangan ShopBack juga telah diulas oleh berbagai media ternama seperti Detik, Kompas, Liputan6, Okezone, Tech in Asia, dan banyak lagi.

Di bulan-bulan menjelang akhir tahun 2018 ini pasti banyak kebutuhan yang perlu dipersiapkan. Baik kebutuhan sehari-hari maupun kebutuhan event-event yang akan teman-teman gelar untuk merayakan pergantian tahun baru dan natal bersama teman-teman, rekan kerja atau keluarga. Paling penting! Jangan lupa catat tanggal setiap event ShopFest di notebook atau notes kamu ya!


Empat jenis Promo ShopFest ini wajib ditunggu: Promo ShopFest Travel, Diskon hp dan gadget, harga spesial koleksi fashion, Promo kategori belanja bulanan/groceries dan lain-lain yang mungkin sangat kalian butuhkan. Eh, nantikan juga flashsale Shopback untuk mendapatkan item barang yang murce alias murah kebangetan.

Seperti biasanya, Shopback adalah portal atau gudangnya cashback dan promo. Apalagi saat ShopFest, cashback dan promo lainnya akan diberikan gila-gilaan. Sebut saja dalam rangka ShopFest, pesta belanja terbesar akhir tahun. 

Disini kesempatan belanja hemat bisa kalian lakukan dan memungkinkan untuk mengcover kebutuhan-kebutuhan yang ditargetkan hingga akhir tahun. Bisa juga, item barang yang kamu targetkan terwujud di tahun 2019 bisa terwujud saat ShopFest kali ini, tahun 2018. 



ShopFest adalah salah satu acara pesta belanja terbesar diakhir tahun dengan deretan promo dan diskon menarik yang dimulai dari tanggal 5-9 September 2018. Dapatkan Cashback s/d 120% + Ekstra Diskon s/d 80% dari ratusan Mitra e-commerce dan restoran. Mulai dari pulsa, tiket kereta, hotel, pesawat, belanja e-commerce-pun untuk keperluan liburan akhir tahunpun bakalan ada promo besar-besaran.

Challenge satu ini harus diikuti juga dong. Berburu harta karun ShopFest Shopback. Harta karun ShopFest: Dari tanggal 5-9 September 2018. Caranya juga mudah, cari dan buka kode rahasia ShopFest, Kumpulkan poin ShopFest sebanyak-banyaknya dan menangkan hadiah total milliaran rupiah.

Cara dapetin kode Shopfest: Kode ShopFest akan tersebar di ShopBack Media dan Newsletter. Lalu ke aplikasi shopback, klik harta karun dan masukkan kode yang kamu dapatkan untuk mendapatkan poin ShopFest. Cari kode dan kumpulkan poin ShopFest sebanyak banyaknya dan menangkan hadiah milliaran rupiah.


Tidak hanya itu serangkaian acara yang sudah saya sebutkan diatas, Jadwal Pesta Belanja Akhir Tahun ShopFest berikut akan hadir meramaikan ShopFest antara lain: Pesta Cashback Nasional 9.9, Hari Cashback Nasional 10.10, Online Revolution 11.11, HARBOLNAS (Hari Belanja Online Nasional), Christmas & Newmana Year Sale, Cyber Monday, Black Friday.

Singkatnya: Shopback itu startup yang erat hubunganna dengan belanja online. Solusi belanja online pertama di Indonesia dan pasti dapat cashback jika melakukan transaksi belanja online melalui shopback.Shopback bisa diakses dengan beberapa cara, bisa melalui website (dekstop atau mobile) juga aplikasi yang tersedia di apps store smartphone kita.

Karena belanja apapun dan kapanpun di 200++ e-commerce/toko online yang menjadi mitra shopback, kita pasti akan mendaptakan cashback yang jumlah atau presentasenya beragam (hingga 30%) dari hari ke hari (sesuai promo yang tersedia di Shopback).
Belanja online melalui dan dapatkan Cashback s/d 30% di 500+ toko! Daftar dan dapatkan bonus pendaftaran Rp 25.000,00.
Cashback dari Shopback ini tentu bisa diakumulasikan dengan diskon yang ada lainnya. Bayangkan saja, dengan adanya Shopback ini tentu akan memberikan penghematan dalam urusan budget belanja dari waktu ke waktu. 

Cara kerja Shopback itu gampang banget. Tinggal buka website shopback via web desktop/mobile atau aplikasi ShopBack – pilih e-comerce. Setelah dialihkan meuju e-commerce tinggal belanja seperti biasanya deh. 

Mudah bukan? Mampir ke Shopback dulu kemudian lakukan proses seperti biasanya. Cashback atau promo yang berlaku akan diatur oleh sistem secara otomatis. Tau-tau saldo shopback nambah gitu .... hehe


Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam memilih toko online atau e-commerce diantaranya: Bandingkan harga antara satu toko online satu dengan yang lain, soal maksimalkan benefit yang bisa didapatkan, perhitungan harga barang versus Ongkos kirim hingga soal Promo kartu kredit dan barang beli satu gratis satu misalnya. Hehe (aku banget..)


Oh iya, Cashback kamu akan terbagi menjadi 2, saldo yang bisa ditarik dan saldo yang tertunda. Saldo yang bisa ditarik artinya bisa langsung dicairkan ke rekening bank atau redeem dalam bentuk pulsa. Saldo tertunda artinya cashback kamu masih dalam validasi dan tinggal tunggu waktu untuk bisa dicairkan ke rekening bank.

Tapi sebenarnya juga butuh kebiasaan untuk mengunakan shopback dalam setiap tansaksi belanja online agar mendapatkan benefitnya secara nyata. Misalnya saja dulu yang sering saya alami, sering lupa untuk membuka shopback terlebih dahulu sebelum belanja online. Jadi ya, gitu-gitu aja dan hanya mendapat promo-promo dari e-commerce tempat saya belanja online.

Jelas, sampai saat ini kalau ingat suka menyesal. Seandainya setiap belanja online selalu membiasakan untuk membuka Shopback terlebih dahulu pasti double untung. Dapat Promo/cashback dari e-commerce tujuan saya belanja juga dari Shopback.

‘Envy’ euy, lihat saldo teman-teman dari Shopback hingga jutaan rupiah. Saldo dari shopback ini bisa ditarik ke rekening atau pulsa loh. So, kalau butuh budget belanja bisa ambil dari bonusan dan cashback Shopback. Keren! Belanja tapi malah dikasih duit.

Dengan memiliki account shopback, baik via aplikasi smartpone atau akses web saya bisa dengan mudah mencari deals, promo, diskon, voucher dan cashback terbaik. Ya, shopback sudah meng-colleagge alias mengumpulkan dan merangum promo-promo menarik itu.

Tinggal buka aplikasi shopback atau website shopback, tinggal milih aja tuh, tanpa perlu habis-habisin kuota internet buat patroli buka-buka website ini dan itu. E-commerce mana aja bisa. Karena shopback telah terhubung dengan banyak e-commerce dan lapak online (200++ e-commerce) yang tergabung sebagai mitra resmi. 


Kebetulan kemarin saya melakukan pembelian powerbank di Shopee, sekalian saya buatkan tutorial cara pemakaian Aplikasi Shopback melalui berikut ini. Ada powerbank (gue kalau keluar kota selalu pinjem powebank), Earphone (udah nggk tega lihat kabel earphone sebelumnya diselotipin), pensil warna (mau bikin gambar-gambar buat feed instagram) dan lain-lain. 
                                      
(Kemarin, mumpung shopee lagi kenceng-kencengnya ngadain flashsale trus cashbacknya double juga dapat dari Shopback, mashook pak eko!) 

Mudah bukan? So, bagi teman-teman yang belum install aplikasi shopee buruan install dan siap-siap untuk ngeramein ShopFest Shopback 5 September 2018 (beberapa hari lagi nih). Kalau sudah install aplikasi shopback tinggal siapkan wishlist item barang apa saja yang akan dibeli dari. Pen tablet, Smartphone, Ukulele, Kemeja PDL, Sepatu Boots, helm fullface? (wah, itu semua sih wishlist kamu aja kaleeee)

Eh, don't worry gais. Pastinya barang yang dijual lebih murah dan banyak banget benefitnya, karena seperti biasanya akhir tahun toko online seakan-akan berlomba untuk memerikan promo dan diskon terbaik ditambah lagi cashback dan promo tambahan dari Shopback. Flashsale ada dimana-mana, ShopFest ShopBack ini yang kunanti salah satunya .. *biar dapat item barang murah gais


Badeway, teman-teman lagi pengen beli apa nih? Ceritain di komentar dong. Mendekati ShopFest jadi semakin penasaran dengan penawaran-penawaran ekslusif yang akan diberikan shopback untuk saya (eh, pengguna setia shopback maksudnya).

Terbayang-bayangi oleh kode voucher, promo diskon dan promo-promo menarik lainnya sambil ngitung lembaran didompet semoga cukup. Dan kira-kira wishlist saya diatas mana yang bakalan terbeli ya ... (Kusadari, budget anak kos tidak bisa mewujudkan semuanya). Hehe

Nb : tulisan dan ilustrasi dibuat oleh sugatangguh.com

Akulaku, Jurus cepat wujudkan barang impian tanpa ribet dan belibet

Akulaku, Jurus cepat wujudkan barang impian tanpa ribet dan belibet - Mungkin ini menjadi salah satu kebiasaan buruk yang (sering) saya lakukan. Bagi seorang content creator baik foto maupun video yang berhubungan langsung dengan perangkat kamera, bertanya soal tipe kamera yang digunakan untuk konten-konten yang mereka pajang melalui media sosial perlu dihindari. Apalagi orang yang yang bersangkutan tidak kenal dengan kita secara langsung. Bukan teman, bukan keluarga.


(Dari manapun konten kece itu berasal, pertanyaannya masih sama: Pakai kamera apa?) 

Kebiasaan buruk yang saya maksud yaitu sering meninggalkan komentar seperti: ”Hallo kak, boleh tau tipe kamera yang digunakan untuk shoot video?”. Komentar yang saya tinggalkan pada video/foto yang ada di instagram atau youtube. Rasanya “gatal” untuk tidak meninggalkan komentar seperti diatas saat melihat foto/video yang menurut saya menarik dan “wagelasih” dan pada caption tidak disertakan keterangan perangkat kamera yang digunakan.

Sejak setahun yang lalu, saya mulai menghilangkan kebiasaan ini. Tepatnya semenjak saya memperoleh pencerahan dari teman saya yang expert dibidang fotografi. dalam salah satu percakapan kami di kampus saat menunggu dosen. Sasi, dia memang banyak tau tentang dunia fotografi dan termasuk juga tau tentang tipe-tipe kamera yang menurutnya worth it
Menurutnya kreasi dan kreatifitas itu seharusnya tanpa batas. Kamera bisa dinomorduakan. Karena kamera bukanlah alasan utama yang menentukan hasil video yang diciptakan. Diatas faktor kamera yang menntukan hasil, ada faktor skill dan sense of videography-lah yang sebenarnya lebih penting dan berada diatas faktor “kamera” dalam menciptakan sebuah video. 
It is an illusion that photos are made with the camera… they are made with the eye, heart and head.
Foto bukan dibuat dengan kamera. Foto itu dibuat dengan mata, hati dan kepala. Tapi tanpa kamera nggak bakalan ada foto sih. Hehe. Tidak dipungkiri kamera juga turut andil menghasilkan konten yang ciamik. Tetapi, tidak semua orang mampu untuk membeli kamera sejenis SLR, DSLR ataupun Mirrorless. Don't worry ...

Jika ingin berkarya, lakukan dengan hati dan niat. Tidak perlu menunggu mempunyai sebuah kamera bagus (kamera impian) hanya untuk membuat sebuah konten video yang bagus. Gunakan perangkat yang saat ini dimiliki secara maksimal. Termasuk juga software-software yang kompatibel dengan komputer kamu.


(Kuasai software editing yang kompatibel dengan komputer agar kinerja maximal & efisien)

Kamera smartphone, action camera atapun kamera pocket/digital yang saat ini kita miliki mari kita gunakan secara maksimal. Saya juga yakin smartphone yang teman-teman miliki saat ini sudah memiliki kamera dengan kwalitas yang cukup mumpuni bahkan mumpuni untuk membuat sebuah konten video. 'Kan kamera smartphone saat ini resolusinya udah bagus-bagus toh? 

Disinilah, sebenarnya kreatiftas dan skill akan terasah sedikit demi sedkit. Ingat, siapapun konten creator atau videographer idola kalian, dahulu mereka pasti punya cerita panjang tenang perjuangan mereka hingga menjadi konten kreator level pro saat ini. Dan jika mau, kita juga akan juga melewati proses panjang yang seperti itu.

Sambil berkreasi dalam memuat konten video, justru tidak ada salahnya untuk mengikut perkembangan trend kamera (perlu dilakukan). Bisa melakukannya dengan nonton review kamera melaui video youtube atau membaca tulisan-tulisan tentang review kamera. Jadi, dari situ kita bisa melirik kamera ‘masa depan’. Mirrorless dampaan saya adalah fujifilm XA-5

Dan saya yakin, dari situ teman-teman akan “mupeng” (read: muka pengen) untuk memiliki sebuah kamera tipe tertentu. Bahkan dari waktu ke waktu pilihan tipe kamera akan berubah-ubah mengikuti perkembangan dunia kamera. Bulan Agustus pengen punya kamera tipe A, bulan September pengen kamera tipe B. 


(Mirrorless impian dari waktu ke waktu yang tak kunjung terwujud *hiks)

Ada sisi baiknya juga loh, kalian pasti akan lebih semangat untuk membuat sebuah konten. Ciptakan mindset bahwa suatu saat kamera idaman ini akan terwujud (dimiliki). Bukan suatu saat ding, tapi tanamkan mindset kamera impian itu akan segera dimiliki. 

Banyak jalan menuju roma. Kali ini, sebuah cara untuk mewujudkan barang impian yaitu kamera. Tentu, bersemangatlah dan asah kemampuanmu dalam membuat konten-konten video.

Sewatu-waktu ukurlah kemampuanmu dengan mengikuti kuis, challenge atau lomba video yang banyak bertebaran dimedia sosial. (Karena aku ada passion dan suka nge-blog, jadi ya salah satunya dengan cara ikutan lomba-lomba blog gitu ..). Terpenting: Buat wishlist atau target, berusaha, optimis dan selalu berfikir positif untuk hal-hal yang kalian targetkan, gais.

(Kreatifitas tanpa batas, jangan menganggap keterbatasan menghalagi kreatifitas)

Kenapa? Selain untuk mengukur kemampuan dibidang videografi tentu kalian akan mendapatkan reward berupa hadiah-hadiah. Bisa gadget terbaru, kamera terkini yang bisa support videografi lebih baik atapun uang tunai yang bisa teman-teman tabung untuk membeli sebuah kamera. 

Oh iya, jika memang teman-teman sangat membutuhkan kamera yang lebih baik dari kamera dari perangkat yang kalian miliki untuk keperluan kontes/lomba video, bisa diatasi dengan sewa atau pinjam kamera teman jika memungkinkan ya :)

Satu lagi. Cara terakhir yang bisa instan dilakukan untuk mewujudkan impian mempunyai kamera dambaan yaitu Akulaku. Mungkin dengan kemampuan yang teman-teman miliki saat ini sudah waktunya untuk naik level dengan menjadikan kemampuan menjadi pendapatan. Jasa foto, jasa video, editing foto dan video yang tentunya membutuhkan kamera yang lebih mumpuni.

Jadi keadaan seperti ini cocok banget buat teman-teman untuk mengupayakan memiliki kamera impian. Tidak harus memaksakan untuk membeli langsung jika terasa memberatkan. Melakukan pembelian secara kredit bisa menjadi solusi terbaik sehingga dapat disesuaian dengan pendapatan untuk mengansur kredit barang impian.

Inilah Serunya Gaya Belanja Jaman Now, Belanja dan kredit barang melalui e-commerce bisa dilakukan secara online tanpa keluar ruangan atau meninggalkan pekerjaan. Inilah alasan saya hobi belanja online dibandingkan offline. Membandingkan harga dari satu toko dengan toko lainpun sangat mudah dan cepat.

Akulaku, Jurus cepat wujudkan barang impian tanpa ribet dan belibet karena Akulaku adalah kredit tanpa kartu kredit, prosesnya mudah, tersedia berbagai promo menarik, bekerjasam dengan banyak merchant/e-commerce. Jika tak ingin membeli dengan sistem kredit, kita juga bisa beli dengan lansung karena seperti e-commerce lainnya, AkuLaku menawarkan berbagai macam produk untuk pemenuhan kebutuhan. Ada yang sudah menggunakan layanan Akulaku?


Dengan Akulaku bisa apa saja?
☛Pinjaman Tunai hingga 2 juta rupiah cair dalam 5 menit!
☛Belanja sekarang Bayar nanti
☛Kredit tanpa kartu kredit
Akulaku Pay kredit barang di e-commerce lain
☛Bisa untuk transaksi pembelian handphone, pulsa, paket data, tiket film, tiket pesawat, listrik, air, ataupun top-up Mobile Legend dan game lainnya

Sekaligus ini menjadi pengalam seru untuk saya karena dengan Akulaku, kesempatan saya memiliki kamera mirrorless semakin terbuka lebar (semakin cepat) terpenuhi. Saat ini memang kamera mumpuni sangat saya butuhkan untuk mendukung konten-konten saya sebagai seorang konten kreator dan freelancer. Yeep! Kelebihan transaksi kredit dengan akulaku berikut ini ..

(Banyak e-commerce juga sudah didukung dengan sistem pembayaran kredit Akulaku loh!)

Ternyata, Akulaku juga sudah terhubung dengan e-commerce besar di Indonesia. Buktinya, kemarin saya beli powerbank dan earphone di salah satu e-commerce, eh dibagian pilihan pembayaran (kemarin belanja online di shopee) ada pilihan dengan pembayaran via Akulaku loh, Menarik kan ...

Tapi saat itu saya melakukan pembayaran melalui mobile banking (bukan Akulaku). Soalnya jumlah yang harus dibayarkan hanya sekitar 50 ribuan aja dan saldo masih cukup (tidak perlu kredit). Tapi kalo lagi butuh item barang tertentu tapi budget bulan ini menipis, Akulaku bisa diandalkan.


(Metode pembayaran kredit Akulaku juga tersedia diberbagai e-commerce, salah satunya favorit aku shopee) 

Udah nggak sabar nungguin keseruanya, tanggal 20 Agustus-11 September 2018 nanti. Harus dicatat nih! Akulaku akan mengadakan Hari Pesta Kredit Nasional (Harpitnas). Buat gambaran aja sih ya, selama periode tersebut konsumen akan dimanjakan dengan berbagai pilihan produk idaman. Siapa nih yang mau memiliki produk idaman hanya dengan uang Rp.1000 saja? Dan itu ada setiap hari selama periode loh ...

Jadi, pada puncak Harpitnas yang akan dimulai pada 1 September 2018, Akulaku memberikan penawaran "Rp1.000 Dapat Semua". 

Menurut William Li selaku CEO dan founder Akulaku, promo tersebut memungkinkan para user untuk melakukan pembelian dengan Down Payment (DP) senilai Rp1.000 rupiah, cicilan Rp1.000 per hari, dan harga barang Rp1.000. Penawaran tersebut berlaku pada 1-3 September 2018 di aplikasi Akulaku. Wah, aku sendiri sangat antusian dengan promo ini ..

Spesial lagi, per-tanggal 20 Agustus 2018, Akulaku akan menjadi aplikasi virtual kredit pertama yang berani memberikan kompensasi jika pengajuan kredit limit ditolak. Pemberian kompensasi dari Akulaku berupa uang cash dengan total hingga Rp.888.000. Jadi, dengan adanya Akulaku kegiatan belanja bisa jadi jauh simpel dan modern. 

Dengan Akulaku Pay Online ini, Akulaku tentu saja ikut serta menciptakan gaya hidup cashless masyarakat Indonesia dan menjadi bagian dari pelengkap kebutuhan masyakarat yang kekinian. Kegiatan belanja jadi jauh lebih simpel dan modern. Benar-benar definisi Serunya Gaya Belanja Jaman Now. Tinggal usap-usap layar smartphone, barang diantar ke rumah atau kantor. Manajemen pembayarannya juga sudah diatur. Hehe


Sebagai persiapan menyambut harpitnas 2018, sepertinya saya harus isi kuota internet yang sinyalnya kenceng di desa (saya lagi mudik di kampung), pantau terus aplikasi Akulaku agar dapat produk idaman hanya Rp.10000 selama harpitnas (Hari Pesta Kredit Nasional Indonesia). Hehe

Yuk siapin buat ikutan promo harpitnas dengan download segera aplikasi AKULAKU di Playstore dan App Store sekarang juga dan nikmati serunya gaya belanja zaman now yang simple dan modern. Eits, jangan lupa masukkan kode referral-ku  C7TTMK  saat pendaftaran ya! Kita bakalan sama-sama dapetin kupon potongan senilai Rp.100.000. Lumayan loh ...

Note: Buat pendaftaran jangan lupa siapin foto/scan KTP, foto diri bersama KTP dan jangan lupa masukin kode refferal ya, biar dapat bonus :) #HARPITNASKUY, #1000DapetSemua, #AkulakuKreditOnline, #JamanNow