Tugas dan Peran Data Center

Salah satu pilar yang memegang peran utama di era digitalisasi masa kini adalah dengan adanya data center atau pusat data. Pusat data tersebut membantu mendorong tranformasi digital di masyarakat. Bahkan hingga saat ini perkembangan definisi pusat data itu sendiri mulai berubah.

sumber : idntrepreneur.com

Dari yang tadinya sekedar ruangan dengan banyak komputer kini menjadi virtual. Terdapat beberapa layanan pusat data yang menawarkan masing-masing kelebihannya, tak terkecuali Nex Datacenter. Anda bisa juga menggunakan layanan tersebut akan tetapi sebelumnya akan lebih baik untuk mengetahui tugas dan peranannya secara detail.

4 Tugas dan Peran Data Center di Era Digitalisasi
Dengan adanya banyak pilihan dalam memilih data center setidaknya terdapat beberapa tugas dan peran penting yang wajib untuk dilakukan pusat data tersebut. Tugas serta peranan tersebut antara lain:


1.Mendukung Pertumbuhan Bisnis
Sebuah pusat data bisa berperan dari segi agility atau pertumbuhan bisnis. Pusat data tersebut sudah sepatutnya memangkas biaya dan waktu dari klien yang bekerjasama dengan mereka. Mereka juga harus bisa membantu perluasan bisnis. Hal tersebut tentunya didukung dengan dukungan staff serta jangkauan geografis yang memungkinkan. 

Dengan begitu maka pusat data bisa membantu menembus celah pasar baru. Biaya overheadynyapun rendah. Selain itu, pusat data juga bisa mengurangi latensi ke pelanggan akhir di sebuah tempat tanpa rintangan yang berarti. Itulah mengapa pusat data berperan dalam pertumbuhan bisnis.


2.Mendukung Green Data Center
Perusahaan yang bergerak di era digitalisasi pasti butuh dukungan infrastruktur yang tidak sedikit. Dengan meningkatnya kapasitas pusat data maka kebutuhan akan sumber daya energi juga akan meningkat. 

Dukungan perusahaan untuk meningkatkan kebutuhan energi ramah lingkungan untuk infrastruktur IT adalah hal utama. Hal itu terjadi karena konsumsi sumber daya energi akan berdampak dengan biaya operasional suatu perusahaan. Maka dari itu pusat data berperan penting untuk mendukung energi ramah lingkungan.


3.Menjaga Akuntabilitas serta Keamanan
Peranan pusat data selanjutnya adalah menjaga akuntabilitas dan keamanan. Keamanan menjadi hal yang penting karena itulah kunci di tiap komponen pusat data. Apalagi untuk perusahaan yang memanfaatkan jaringan internet secara terus menerus. 

Data center seperti Nex Datacenter bisa membantu menjaga kekuatan keamanan data kliennya. Mereka akan bisa membantu mengatasi serangan cyber crime dengan beberapa teknologi canggih misalnya real-time monitoring, firewall, manajemen patch, enkripsi, dan sejenisnya.


4.Mendukung Layaran Pemulihan Bencana
Layanan pemulihan bencana menjadi peranan penting yang tak bisa dikesampingkan begitu saja. Keberlangsungan suatu bisnis menjadi hal krusial di era digitalisasi seperti ini. 

Bayangkan jika layanan bisnis milik Anda terhenti karena adanya bencana alam. Yang ada maka pelanggan akan kehilangan kepercayaan dan merasa kecewa pada Anda. Dengan hilangnya kepercayaan maka pelanggan Anda akan berkurang.


Akan tetapi hal tersebut tidak berlaku jika Anda menggunakan pusat data. Layanan yang memiliki nama lain Disaster Recovery Services ini bisa dibilang menjadi sebuah peranan penting untuk menjaga kepercayaan klien. Pada saat bencana terjadi maka operasional dan bisnis dari perusahaan bisa tetap berjalan di minimal downtime.

Itulah tadi sekilas informasi mengenai tugas dan peran penting data center. Kemudahan akan didapat apabila Anda menggunakan pusat data. Terlebih di era modern seperti sekarang ini. Seperti yang sudah disinggung sebelumnya jika NEX Datacenter menawarkan itu semua. Anda bisa mengunjungi nexdatacenter.com untuk informasi lebih lengkapnya.

Air Terjun Jagir, Air terjun dekat pusat kota Banyuwangi

14 Januari 2019 – Kemarin, saya mengunjungi salah satu tempat wisata alam yang ada di Kota Banyuwangi. Ini merupakan momen perama kali saya mengunjungi air terjun jagir banyuwangi meskipun saya sebenarnya juga bertempat tingal di Banyuwangi. Banyuwangi ujung barat tepatnya. Sedangkan Air terjun jagir terletak di Banyuwangi seblah timur (dekat perkotaan).



Ini merupakan bentuk kunjungan ke tempat wisata d Banuwangi setelah kepincut dengan foto-foto orang yang telah berkunjung ke sana. Di kota Banyuwangi sendiri sebenarnya memiliki beberapa air terjun yang tidak kalah indahnya satu sama lain.  

Ada air telunjuk raung, air terjun lider dan banyak lainnya.  Ya, beberapa yang saya sebutan diatas merupakan nama-nama wisata air terjun yang paling terkenal di Banyuwangi.

Kali ini saya hanya berbekal maps karena lokasi air terjun saya (rombongan) akan kunjungi ini belum kami ketahui secara pasti. 

Itulah kemudahan yang diberikan google maps, seakan kita dituntun hingga tempat tujuan. Paling-paling untuk memastikan tujuan yang tepat, kita bisa tanya kepada orang-orang di dekat lokasi tempat wisata. Itupun saya rasa jarang dilakukan karena google maps bisa menuntun hingga lokasi yang tepat.


Dusun Karang Anyar, Desa Taman Suruh, Kecamatan Glagah, Banyuwangi. Air terjun Jagir merupakan air terjun yang paling mudah di Jangkau karena letaknya yang tidak jauh dari pusat kota Banyuwangi. Sekitar 10 Km dari pusat kota Banyuwangi. Bukan jarak jauh terlebih jalan menuju air terjun Jagir sangatlah baik untuk dilalui.

Disini pengunjung dimanjakan dengan pemandangan alam yang menyejukkan dan segarnya air  terjun Jagir. Ada pula yang menyebunya air terjun kembar karena air terjun jagir memiliki tiga air terjun dalam satu lokasi. Tidak hanya itu, Air terjun three In one, air terjun bersaudara, air terjun bidadari, air terjun pawon adalah julukan lain untuk air terjun Jagir.

Hanya dengan tiket masuk Rp.5000 rupiah saja, pengunjung dapat dengan puas menikmati keindahan dan kesegaran suasana air terjun jagir. Tanjakan dan turunan dari loket pembayaran tiket masuk dan lokasi air terjunpun mudah dilalui meskipun hanya setapak. Setapak tapi berupa anak tangga sehingga mudah dilalui.


Fasilitas yang ada disana cukup lengkap, Toilet dan termasuk juga kamar ganti yang dapat kita gunakan setelah basah-basahan di air terjun. Kopi, kacang rebus, jagung bakar dan penjual makanan ringan juga tersedia disana.

Pengunjung dapat mengunjungi air terjun Jagir setiap hari mulai pukul 07.30 – 16.30 WIB. Tapi menurut saya, teman-teman mengunjungi air terjun Jagir di weekdays saja untuk menghindari tumpukan pengunjung. Hal ini saya terapkan juga loh kemarin. Liburan dikala orang lainnya selesai berlibur.

Baca disini : Bernostalgia di taman botani sukorambi

Dengan begitu, pengunjung tidak begitu banyak sehingga kita sebagai pengunjung bisa selfie atau berswafoto dengan bebas. Biar terasa air terjun milik pribadi gitu. Tapi kalau misalnya teman-teman workaholic hanya bisa liburan di hari libur kerja misalnya akhir tahun atau libur di tanggal merah tidak masalah kok. Tapi kalau punya hari libur beberapa hari ya mendingan habis liburan di Banyuwangi dilanjutin ke Bali hehe, kan dekat. 

Sebelum liburan ke Bali, baca ini deh : 5 makanan khas bali yang bikin goyang lidah



Apakah teman-teman ingin berkunjung di Air terjun Jagir, Banyuwangi? Mudah kok. Teman-teman yang berasal dari luar kota juga bisa menuju air terjun jagir dengan mudah. Dari terminal atau stasiun kota bisa menyewa ojek online atau taksi online. Atau jika teman-teman menggunakan alat transportasi pribadi, berikut rute yang dapat dilalui.

Rute perjalanan saya mulai dari pusat kota Banyuwangi (Simpang lima kota Banyuwangi). Dari simpang lima perjalanan dianjutkan menuju terminal Sasak Perot di Desa Bakung, Kecamatan Glagah. 

Selanjutnya perjalanan dilanjutkan dengan mengikuti arah lurus ke arah barat hingga teman-teman menjumpai pertigaan jalan yang terdapat patung barong di desa Banjarsari. Kemudian jalur yang diambil adalah jalur lurus  melintasi Desa Kemiren dan Desa Taman Suruh. Kemudian perjalan diteruskan hingga masuk Dusun Kampung Anyar. Lalu tinggal cari papan nama lokasi air terjun jagir atau bisa tanya penduduk setempat ya.



Mudah dan cukup jelas bukan? Saya yakin banget, apalagi teman-teman pemuja google maps seperti saya. Jadi kapan nih, main-main ke Banyuwangi yang punya tempat wisata alam luar biasa keren? Besok saat libur tahun baru imlek 2019 liburan bareng yuk? Hehe.

Review Gatsby executive shape flexible fiber : Rambut mengembang terlihat tebal

Halo, bro! Jadi beberapa hari yang lalu saya berkesempatan untuk coba wax. Sama seperti yang saya pakai sebelumnya, untuk urusan rambut saya masih menggunakan produk-produk gatsby. 

Coba-coba sekaligus untuk menemukan produk gatsby yang seperti apa yang cocok untuk rambut saya sehingga bisa menunjang penampilan. Eh, tapi untuk produk Gatsby executive shape flexible fiber ini memang baru saya ketahui setelah melihat detail produknya di website gatsby.


Membuat penasaran, saya suka dengan kemasannya yang berwarna abu-abu kecoklatan. Meskipun masih sama seperti lainnya, wadah ini terbuat dari plastik tapi menurut saya keren dan terkesan premium. Biasanya kan wadah dari gatsby warna-warni dan glossy (mengkilap), tapi kali ini wadahnya lebih ke warna doff.


Gatsby executive shape flexible fiber bisa teman-teman temukan di supermarket terdekat. Saya juga beberapa waktu lalu sudah bisa menemukan produk ini dietalase supermarket di kota tempat tinggal saya. Jadi saya yakin teman-teman bisa menemukan produk gatsby satu ini dengan mudah juga.


Bagi saya wax penting banget untuk menunjang penampilan setiap waktu. Meskipun berpergian menggunakan helm pasti akhirnya bakal pakai wax juga ditempat acara/kegiatan. Di kamar mandi loh ya. Hehehe. Biar kelihatan fresh saat bertatap muka dengan orang-orang yang kita temui.

Itulah sebabnya saya kemanapun pergi selalu menyelipkan gatsby dijok motor atau sligbag. Tidak lupa juga sisir rambut disaku celana. Kalau cermin sih, nggak perlu-lah ya, kan bisa bercermin pakai kamera smartphone. Nah!


Kemasan. Gatsby executive shape flexible fiber terlihat keren dengan tampilan wadah yang seperti ini. Bulat, lebar dan sedikit ceper. Netto untuk satu kemasan Gatsby executive shape flexible fiber 70 gram. Kalau masalah harga sih bisa teman-teman dapatkan sekitar 40 ribuan. Dengan harga 40 ribuan inilah yang membuat rambut oke dan terlihat tebal/bervolume.

Berbeda dengan produk gatsby untuk rambut pada umumnya, Gatsby executive shape flexible fiber. Lebih terasa lembut (seperti sabun cair tapi lebih kental dari sabun cair).  Yaiya dong, kan gatsby Gatsby executive shape flexible fiber ini termasuk wax.

Untuk aroma, wangi dan saya suka. Oh iya, Gatsby executive shape flexible fiber diperuntukkan untuk teman-teman yang ingin menata rambut/memiliki style rambut mengumpul (Bold & volume up finsih) seperti dibawah ini.


Fyi, untuk produk gatsby yang memiliki bentuk wadah yang ama dengan Gatsby executive shape flexible fiber ada 3 macam. Flexible fiber (yang saya coba kemarin itu), sharpen clay dan wavy jelly. Wadah dan isinya sama, yang membedakan adalah tulisan di kemasan/wadah dengan ciri khas masing-masing.


Flexible fiber dengan label warna merah, sharpen clay dengan warna abu-abu dan wavy jelly dengan warna label (kertas penutup kemasan) warna biru. Tentu dong, masing-masing jenis varian memiliki peruntukkan style rambut yang berbeda-beda. 

Oh iya, dari ketiga jenis gatsby diatas saya masih mencobanya satu jenis saja, yaitu Gatsby executive shape flexible fiber.




Seperti biasa, penggunaanya mudah. Apalagi cream Gatsby executive shape flexible fiber tidak lengket ditangan dan mudah dibersihkan setelah tangan kita digunakan untuk mengusap cream gatsby ditelapak tangan dan rambut.


Tidak perlu menggunakan sisir! Karena lebih bagus menggunakan tangan untuk mengatur style rambur bervolume (terlihat tebal). Dan ini merupakan kelebihan Gatsby executive shape flexible fiber yang saya sukai. Setelah saya coba Gatsby executive shape flexible fiber, beberapa keunggulan yang saya rasakan diantaranya :
  • Harum khas gatsby, saya suka
  • Praktis banget karena tidak perlu menggunakan sisir untuk tampil ganteng
  • Cream lembut dan mudah dibersihkan dari telapak tangan
  • Mudah kering dan mengembang jadi kalau terburu-buru cocok banget memakainya
  • Super hard, sebentar saja rambut sudah menjadi kaku dan anti angin
  • Kemasannya lebih terlihat premium
  • Mudahan mendapatkan produk di toko-toko terdekat
Menurut saya juga, jika menggunakan sisir rambut maka hasilnya tidak lebih baik dari penataan menggunakan tangan. Jadi, apakah Gatsby executive shape flexible fiber ini cocok untuk style rambut kamu?