Chat, Conference, Absensi Android: 3 Aplikasi Penting Saat WFH

Berbagai aplikasi berbasis android seperti chatting, call conference, hingga absensi android boleh dibilang menemukan “masa kejayaan” saat ini. Bagaimana tidak, Pandemic Covid-19 memaksa pemerintah menerapkan kebijakan physical distancing bahkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dalam batas waktu yang tidak ditentukan.

Kebijakan tersebut memaksa sebagian perusahaan menerapkan sistem kerja yang tidak biasa yaitu Work From Home (WFH) atau bekerja dari rumah. Tentunya penerapan sistem kerja tersebut untuk menghindari interaksi sosial secara langsung khususnya antar para karyawan.
       
Bagi beberapa perusahaan seperti perusahaan star-up, industri kreatif maupun perusahaan media digital mungkin bekerja secara remote atau telecommuting bukan hal yang asing. Demikian juga ketika harus menjalankan kebijakan WFH tentu tidak menjadi beban karena merupakan hal biasa.

Sebaliknya bagi perusahaan dengan kebiasaan mewajibkan karyawan datang ke kantor setiap hari, kebijakan WFH sedikit banyak akan membingungkan. Nah, untuk membantu karyawan menjalankan WFH 3 aplikasi yaitu chatting, conference, dan absensi android sepertinya memang wajib digunakan.

Aplikasi Chatting
Untuk penerapan sistem kerja seperti work form home memang mewajibkan komunikasi secara person-to-person dalam satu grup kantor atau perusahaan supaya dapat saling merespon satu sama lain secara cepat. Oleh sebab itu aplikasi chatting seperti WhatsApp, Messenger, Line atau Telegram merupakan aplikasi chat terenkripsi yang paling direkomendasikan.

Misalnya melalui WhatsApp grup, disini karyawan bisa saling berkoordinasi mengenai pekerjaan. Atasan juga lebih mudah menginstruksikan kepada tim untuk pekerjaan berikutnya. Selain fitur chat text, dalam aplikasi yang sama juga tersedia fitur chat audio dan video call. Jika ingin memisahkan percakapan pribadi dengan diskusi kerja, aplikasi Slack atau Microsoft Teams bisa dicoba.

Aplikasi Call Conference
Saat wabah Covid-19 belum mereda karyawan memang harus melupakan sementara meeting di kantor, hotel, maupun restoran. Tak hanya aplikasi absensi android namun sebagai ganti rapat secara langsung kini banyak tersedia aplikasi call conference yang dilengkapi fitur video call. Karyawan bisa berkumpul dalam rapat virtual di depan laptop atau perangkat smartphone masing-masing.

Ada cukup banyak pilihan aplikasi call conference yang bisa dipilih seperti Skype yang merupakan aplikasi yang sudah digunakan secara global sejak lama. Aplikasi yang dilengkapi video call ini tersedia versi gratis maupun berbayar. Selain Skype masih ada beberapa aplikasi lain seperti Google Hangout Meet, Google Duo, GoToMeeting, dan masih banyak lagi.

Aplikasi Absensi Android
Apapun kondisinya, perusahaan memegang kendali penuh terhadap kinerja karyawan. Dalam hal ini HR perusahaan harus memantau, menilai, serta mengevaluasi karyawan secara remote. Untuk mempermudah melakukan pekerjaan tersebut perusahaan harus memiliki software khusus atau aplikasi yang dapat memberi visibilitas terhadap proses kerja karyawan.

Salah satu kinerja yang cukup penting dan harus selalu dipantau perusahaan yaitu terkait kedisiplinan kehadiran dalam setiap jam kerja. Dengan demikian aplikasi yang harus dimiliki perusahaan adalah aplikasi absensi android.

Salah satu aplikasi absensi karyawan berbasis android yang paling banyak digunakan saat ini adalah Talenta. Aplikasi absensi android Talenta sendiri sangat bermanfaat untuk mengelola presensi karyawan baik ketika sedang bekerja di kantor atau pada saat WFH yang tidak harus menunjukkan kehadiran fisik.

Aplikasi absensi android Talenta merupakan mobile attendance yang memiliki fitur lengkap seperti clock-in dan clock-out, serta break amupun after break. Aplikasi Talenta juga dilengkapi dua teknologi verifikasi yaitu Global Permission System (GPS) untuk mencegah manipulasi lokasi / fake GPS dan Face Recognition yang memungkin karyawan melakukan absensi dengan cara selfie. Temukan fitur lengkap Talenta Mobile Attendance di Talenta.co dan nikmati fitur gratisnya selama 3 bulan.

Rasakan Kemudahan Investasi Deposito Online dari digibank Deposito di Ponsel Kamu!


Kamu pasti udah tau kan kalo investasi deposito sudah bisa dilakukan secara online? Jadi, kamu ngga perlu repot lagi harus keluar rumah dan pergi ke jalanan disaat wabah korona ini. Ikuti aturan pemerintah, diam di rumah aja dan lakukan investasi deposito secara online. Atau pas udah nyampe di bank, kamu harus antre panjang dan proses yang lama gara-gara cuma ngisi formulir. Cukup banyak memakan waktu kamu bukan?
Kamu pasti lebih pengen hal-hal yang serba cepat, instan dan nggak perlu membuang waktu maupun tenaga disegala aspek. Termasuk dalam hal perbankan yang mengatur finansial masa depan kamu. Kebutuhan seperti itu memang perlu kamu persiapkan dengan cara tidak merepotkan! Nah, sekarang sudah hadir kebutuhan kamu mengatur keuangan dimasa yang akan datang melalui deposito online.
Cara Menabung yang Memudahkan. Banyak keuntungan dengan tawaran yang sangat mudah dari investasi deposito. Apalagi dengan bunga yang tinggi dan tahapannya pun bisa dilakukan di mana dan kapan saja. Syaratnya, kamu cuma perlu akses internet doang sehingga urusan bisa selesai dengan menyentuh layar si ponsel pintar. Apalagi belum banyak bank-bank di Indonesia melayani investasi deposito online.
Keuntungan Deposito Online di Aplikasi digibank by DBS
Jangan khawatir, sekarang DBS telah hadir dengan promo-promo menguntungkan sejak kamu membuka deposito online. Apalagi DBS Indonesia berkomitmen menghadirkan digibank sebagai digital banking terbaik untuk kamu.
- Deposito OnlineBanyak kemudahan dalam aplikasinya karena tidak perlu mendatangi bank untuk pengajuan deposito. Pendaftaran secara online yang bisa kamu ajukan akan sangat mudah melalui Aplikasi digibank by DBS.
- Kelebihan Bunga DepositoTingkat suku bunga yang kompetitif adalah kelebihan deposito dibandingkan tabungan biasa. Seperti bunga deposito online yang diberikan digibank deposito yang mencapai 5,75 persen. Bunga kompetitif itulah yang membuat kamu bisa liburan dan mengejar impian jika dicairkan sesuai dengan jangka waktu.
- Investasi mulai dari Rp 1.000.000Punya uang lebih tapi nggak tau mau di kemanain? Pakai digibank deposito, kamu sudah buka deposito dengan instan mulai dari Rp 1.000.000.
- Tenor Dari digibank DepositoAda beberapa jangka waktu yang bisa dipilih jika melakukan deposito online di digibank deposito. Kamu bisa memilih atau memulainya dari tenor atau jangka waktu sejak satu bulan. Setelah memilih tanggal jatuh tempo, lebih baik kamu berkomitmen untuk tidak mencairkan dana sebelum waktu tersebut.
Bandingkan dengan Deposito Zaman Dulu!
Kemudahan deposito online sebetulnya sudah bisa dilihat dari awal penawarannya. Selain sangat praktis, karakteristik yang ditawarkan dari setiap transaksinya pun menjual kemudahan para nasabahnya.
Coba saja, toh mengisi kolom formulirnya pun tidak akan merepotkan kamu kok. Kamu cuma perlu memasukan jumlah dana yang pengen didepositokan. Jangka waktunya pun bisa kamu pilih karena opsinya sudah disediakan. Kalo pengen ada perpanjangan, bisa diatur secara manual maupun otomatis.
Coba bandingkan dengan zaman dahulu ketika deposito online belum ada. Kamu pasti harus banyak meluangkan waktu untuk antri di bank. Belum lagi harus mengisi banyak formulir dan membeli materai untuk kesempurnaan dokumen kamu. Sungguh merepotkan jika dibandingkan dengan era digital sekarang ini.
Penutupan Deposito Online Lebih Praktis
Penutupan investasi deposito online pun sama mudahnya. Kamu tidak harus lagi datang ke bank terkait karena penutupan bisa dilakukan secara online. Nantinya, dana deposito online kamu bisa secara otomatis pindah ke rekening koran kamu ketika jatuh tempo tiba. Artinya, deposito online ini terasa lebih efisien dan praktis dibandingkan deposito konvensional atas segala kemudahannya.

10 Tips Aman Saat Pandemi Corona

10 Tips Aman Saat Pandemi Corona - Hadirnya virus corona atau yang lebih akrab dengan sebutan Covid-19 membuat banyak orang takut dan lebih memilih untuk tetap berdiam diri di rumah sampai suasana menjadi kondusif. Apalagi total kasus yang terjadi khususnya di Indonesia juga sangatlah banyak dan meningkat dari wakttu ke waktu.
Oleh karenanya, untuk memutus rantai penyebaran Covid-19, pemerintah Indonesia menghimbau seluruh masyarakat untuk tetap berada di rumah dan dihimbau keluar rumah jika tidak ada satu hal yang sangat mendesak. Bahkan, beberapa daerah yang ada di Indonesia juga sudah memberlakukan local lockdown atau karantina wilayah secara mandiri.


Ada banyak sekali dampak buruk yang ditimbulkan akibat Covid-19. Banyak orang harus kehilangan pekerjaannya karena PHK. Beban tersebut pun tentunya sangat membuat perekonomian semakin sulit. Apalagi bagi mereka yang hanya mendapatkan penghasilan harian. Tentu larangan keluar rumah akan membuat mereka sama sekali tidak bisa mendapatkan penghasilan.
Nah, bagi kamu semua yang sering beraktifitas di luar rumah namun dibayangi rasa was-was, saya akan membahas tentang 10 Tips Aman Saat Pandemi Corona. 
1. Gunakanlah Lutut, Kaki, Siku, Maupun Buku Jari untuk Melakukan Sesuatu
Jika kamu sedang berada di luar rumah, usahakanlah dengan semaksimal mungkin untuk dapat menggunakan lutut, kaki, siku, maupun buku jari untuk melakukan sesuatu. Misalnya saja kamu sedang berada di mesin ATM dan ingin melakukan penarikan uang. Maka gunakanlah buku jari.
2. Jaga Jarak dengan Orang yang Ada di Sekitar
Menjaga jarak dengan orang yang ada di sekitar juga merupakan salah satu cara yang dapat kamu lakukan saat berada di luar rumah agar tidak tertular Covid-19. Jaga jarak dengan orang yang ada di sekitar disebut juga dengan istilah Social Distancing.
Jagalah jarak dengan orang yang ada di sekitar minimal 1-2 meter. Hindari juga kerumunan orang-orang dengan jumlah masa yang cukup banyak agar aktifitasmu di luar rumah akan terjaga dengan aman tanpa khawatir akan tertular Covid-19.
3. Selalu Gunakan Masker
Meskipun sedang tidak sakit, kamu harus selalu menggunakan masker saat berada di luar rumah. Hal ini dilakukan agar hidung dan juga mulut kamu tidak terinfeksi bakteri kotor termasuk Covid-19 yang dapat menyerang sistem pernapasan kamu sewaktu-waktu.

Jangan pernah anggap sepele dengan masker, karena di tengah pandemi Covid-19 saat ini, masker merupakan salah satu hal yang sangat penting dan dibutuhkan saat melakukan aktifitas di luar rumah agar terhindar dari paparan Covid-19.
4. Hindari Melakukan Kontak Fisik dengan Siapapun
Saat berada di luar rumah, kamu pasti akan menemui banyak sekali orang-orang yang juga melakukan sedang melakukan aktifitasnya masing-masing. Maka dari itu, usahakanlah dengan semaksimal mungkin untuk menghindari kontak fisik dengan siapapun, kapanpun dan dimanapun. Contohnya saja dengan teman kerja ataupun pada saat membeli sesuatu.
Menghidari kontak fisik dengan siapapun ini juga dikenal dengan istilah Physical Distancing. Covid-19 lebih cepat menyebar lewat kontak fisik yang dilakukan. Karena jika kamu telah melakukan kontak fisik dengan orang yang sudah terpapar Covid-19, maka kamu juga akn berpotensi dapat menyebarkan Covid-19 dengan orang lain yang lain juga.
5. Cuci Tangan dengan Bersih Setelah Beraktifitas di Luar Rumah
Beraktifitas di luar rumah tidak menjamin kamu selalu dalam keadaan bersih. Oleh karenanya senantiasalah mencuci tangan dengan bersih setelah beraktifitas di luar rumah untuk membersihkan tangan dari berbagi macam kuman, virus, dan juga bakteri jahat yang menempel. Cucilan tangan dengan cairan pembersih antiseptik.

Bila perlu, kamu juga bisa sekaligus mandi agar kebersihan seluruh anggota tubuh bisa senantiasa terjaga. Dengan begitu, dijamin deh kamu akan terbebas dari paparan Covid-19 karena selalu menjaga kebersihan dengan benar.
6. Hindari Menyentuh Binatang
Tips yang tidak kalah pentingnya lagi yaitu hindarilah menyentuh binatang. Karena saat tengah beraktifitas di luar rumah tentu kita sering menemui berbagai jenis spesies binatang. Misalnya saja seperti kucing, burung, anjing, dan hewan yang lainnya.
Kita sendiri juga tidak tahu apakah hewan tersebut bebas dari paparan Covid-19 atau tidak. Oleh karena itu, untuk mencegah agar Covid-19 tidak masuk ke tubuh kita, hindarilah menyentuh binatang. Karena Covid-19 sendiri sangat mudah menyebar lewat binatang.
7. Jangan Meletakkan Ponsel di Sembarang Tempat
Kebiasaan yang sering dilakukan oleh banyak orang yaitu terlalu sering meletakkan ponsel di sembarang tempat. Padahal kita juga tahu sendiri bahwa Covid-19 dapat menyebar lewat sesuatu yang diletakkan di sembarang tempat, terutama dalam meletakkan ponsel.
Covid-19 dapat bertahan hidup selama beberapa jam di ponsel yang kamu letakkan di sembarang tempat. Oleh karenanya untuk mengindari diri dari paparanCovid-19 saat beraktifitas di luar rumah, usahakanlah untuk selalu meletakkan ponsel di tempat yang aman dan jangan pernah meletakkannya sembarangan.
8. Jangan Terlalu Sering Berbelanja di Supermarket
Meskipun barang-barang yang dijual di supermarket sudah terbukti aman, namun tidak bisa menjamin barang-barang yang ada di supermarket telah terbebas dari Covid-19. Karena pasti ada banyak orang yang sebelumnya telah memegang barang-barang yang ada di supermarket tersebut. Lalu, apakakah saya tidak boleh berbelanja di supermarket?

Sebenarnya bukan tidak boleh. Hanya saja jangan terlalu sering. Jikapun kamu sudah berbelanja barang-barang di supermarket, usahakanlah untuk selalu membersihkannya terlebih dahulu sebelum menggunakan atau mengkonsumsinya. Hal ini dilakukan agar barang-barang yang kamu beli di supermarket telah terbebas dari paparan Covid-19. Atau solusi yang lebih tepat bisa ditempuh dengan melakukan belanja secara online untuk menghindari kontak langsung dengan banyak orang.
9. Jauhi Keramaian
Beraktifitas di luar rumah dengan alasan yang pasti sih boleh-boleh saja. Tapi ingat ya kamu juga tidak boleh menempatkan diri pada keramaian. Selalulah berusaha untuk mengindari tempat yang ramai. Karena tempat yang ramai akan membuat Covid-19 lebih cepat menyebar.
10. Ikuti Tips Kesehatan dari Situs Halodoc
Untuk membuat aktifitasmu di luar rumah menjadi lebih aman, kamu mungkin juga bisa mengikuti tips kesehatan dari situs Halodoc.com. Halodoc merupakan salah satu situs di internet yang menyediakan berbagi macam informasi keseharan. Ada banyak sekali informasi kesehatan yang bisa kamu dapatkan di situs ini.

Kamu juga bisa mengikuti anjuran tips kesehatan saat beraktifitas di luar rumah di tengah pandemi Covid-19. Halodoc juga sudah tersedia dalam bentuk aplikasi yang bisa kamu unduh langsung melalui Playstore & Appstore. Dengan begitu, kamu bisa lebih mudah dalam mengakses informasi seputar kesehatan. Ayo gunakan Halodoc sekarang juga agar kesehatanmu tetap terjaga.
Itulah sekilas ulasan tentang 10 Tips Aman Saat Pandemi Corona. Mudah-mudahan dengan menerapkan 10 tips di atas kamu semua yang sering melakukan aktifitas di luar rumah bisa terhindar dari paparan Covid-19.
Kita semua juga harus senantiasa mendengarkan anjuran dari pemerintah untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 dan dan selalu berdoa agar pandemi maha dahsyat ini bisa segera berakhir dan hilang dari permukaan bumi ini. Semoga Bermanfaat!