3 Rekomendasi Tempat Asyik Buat Nongkrong di Bandung

Bandung, mana nih anak-anak hits bandung yang hobi nongkrong? Saya yakin, menemukan tempat yang seru untuk nongkrong di akhir pekan tidaklah sulit buat anak Bandung. Setuju? Jika kamu pengunjung kota Bandung, kiranya sangat mudah juga untuk menemukan sejenis resto/cafe-cafe untuk tempat nongkrong dan cuci mata. Memanjakan lidah juga sih, karena setelah sepekan sibuk kerja, kuliah atau beraktivitas pastinya butuh rewards untuk diri sendiri. Hunting cafe-cafe kece di bandung salah satu contohnya.

Pernah nggak sih mengunjungi resto/cafe/tempat ngopi yang bikin nyesel? Pernah sih ya, dari menu yang kurang memanjakan (diluar ekspektasi) bahkan tempat yang dari luar kelihatan bagus tapi ternaya bagian dlam cafe tersebut biasa saja. Oleh karena itu memilih cafe yang tepat bisa kalian lakukan sebelum benar-menar memutuskan untuk menuju cafe tersebut. Apalagi untuk kalian yang sesekali dua kali berkunjung ke kota Bandung, referensi cafe ang hits dan instagramable adalah checklist yang harus terpenuhi selain tersedianya menu yang lezat di cafe tersebut. Satu lagi, suguhan live musik membuat suasana cafe menjadi sangat menarik bagi saya. So, adanya live musik menjadi hal utama ketika saya memilih cafe untuk dikunjungi.

Cafe/resto mana aja sih yang pernah kalian singgahi di kota Bandung? Apakah kalian juga punya rekomendasi cafe yang wajib di kunjungi untuk teman-teman yang suatu saat nanti berkunjung dan bermalam mingguan di kota Bandung? Yeah, kali ini saya juga akan memberikan informasi tentang cafe-cafe yang wajib di kunjungi dan berada diseputara kota Bandung. Wajib banget di coba oleh teman-teman yang sedang berkunjung beberapa hari di kota Bandung karena tentu kalian harus bisa memprioritaskan pilihan tempat nongkrong dengan tepat.

Berikut ini 3 cafe/resto/tempat ngopi instagramable, unik, asyik dan bisa dijadikan tujuan cafe yang ada di Bandung. Siapa tau nih, kamu anak bandung yang ternyata juga belum pernah ke cafe rekomendasi versi saya berikut ini. Hehe.

1.       Cups (Coffee & Kitchen)
Terletak di jalan Trunojoyo no.25, Citarum, Kec. Bandung Wetan, kota Bandung tempat ini berada. Cafe ini menurut saya unik dan belum pernah saya temukan sebelumnya loh. Tatanan dkorasi menggunaan dried flowers atau bunga yang dikeringkan membuat situasi cafe menjadi nyaman dan enak untuk berlama-lama. Situasi yang sangat nyaman untuk nugas kantor atau kuliah karena tak jarang juga dijumpai pengunjung lain yang nugas atau menunjukkan aktivitasnya di depan laptop. Mau makan dilantai dasar atau rooftop juga bisa.

Sekalian lihat-lihat toko yang ada disana, ada flowers shop yang menjual bunga fresh dan bunga yang sudah dikeringkan. Berdasarkan info yang saya ketahui, fresh flower ini didatangkan dari lembang setiap hari jam 18.00 WIB. Khusus dried flowernya bisa di kirim keluar kota juga loh. Sedangkan fresh flowernya bisa custom dan kirim-kirim dengan go send.

2.       Missbee Providore
Banyak yang setuju pasti jika cafe ini dijadikan reomendasi. Mulai dari makanan, pelayanannya maupun tempatnya sangat membuat nyaman pengunjung. First impression pengunjung sangat bagus terlihat. Bertempat di Jl. Rancabetang No.11A, Ciumbuleuit, Kec. Cidadap, Bandung cafe ini dapat ditemukan.
 
Jika teman-teman ingin menemukan spot instagramable di tempat ini, ada tuh tempat duduk di bagian rumah kaca. Super instagramable (jika tidak ramai pengunjung dan memilih waktu yang tepat). Kalo mau santapan yang nagih cobalah smoked chicke calzone atau apple tarte tatin with cookie soil and vanilla ice cream, yaampun ini lezat banget. Menu-menu di tempat ini sungguh juara deh! Cukup menyediakan budget sekitar 50k-100k per orang ya.

3.       Sama dengan Coffee
Konsep cafe yang natural dan greeny karena dikelilingi oleh tanaman hijau ada di cafe ini. Setiap sudut Cafe yang terbilang berukuran kecil ini diiisi oleh tanaman. Lokasi terletak di Jl. Cihampelas No.160, Cipaganti, Kecamatan Coblong, Kota Bandung. 

Ya, lebih berukuran kecil di bandingkan dengan cabang-cabang sama dengan coffe yang lain. Namun dengan adanya nuansa musik lawas menjadikan suasa menjadi tentram. Pengunjung juga bisa memilih suasana indoor atau outdoor loh. Dari luar pengunjung akan melihat banyak aneka tumbuhan hidup yang menghiasi setiap sudut ruangan hingga ke langit-langit cafe.
Selain tiga cafe yang saya sebutkan diatas, bukan berarti rekomendasi empat nongkrong seru di bandung itu saja. Masih sangat banyak tempat tujuan nongkrong lainnya. Tempat yang menawarkan menu nikmat, tempat cozy, nyaman, unik dan instagramable yang ada di bandung. Jika teman-teman memiliki banyak waktu, apalagi bagi teman-teman yang sama seperti saya demen live musik nih, ada banyak juga rekomendasi empat yang saya miliki. Bisa dengerin Live Music Di bandung untuk akhir pekan seru bersama teman-teman. Ada La Baraga,The Alluvia dan banyak lainnya. 

image source : google maps

Masuk Angin Saat Traveling, Untung Ada Tolak Angin

Barang apa saja sih yang wajib teman-teman bawa ketika traveling? Seberapa banyak kah? Berkemas sebelum melakukan traveling untuk beberapa hari memang menjadi suatu kebimbangan. Apalagi, tujuan saat bepergian tersebut menghabiskan waktu lebih dari satu hari. Berbanding lurus, semakin lama durasi waktu yang akan kita habiskan untuk traveling maka barang bawaan pasti akan juga semakin banyak. Kemudian, menjadi bingung untuk menyeleksi satu persatu diantaranya. Manakah yang memang haru dibawa, dan barang mana saja yang tidak terlalu penting sehingga bisa untuk ditinggalkan di rumah. Tidak mau bukan jika perjalanan jauh yang akan ditempuh terbebani dengan banyak sekali barang bawaan yang sifatnya kurang penting (terpakai).

Disisi lain, kita juga harus benar-benar mempertimbngkan segala kondisi perjalanan hingga tempat yang akan menjadi tujuan. Membuat ittineary perjalanan yang jelas, kebutuhan pakakaian hingga alat-alat dokumentasi jika memang diperlukan. Semua harus terseleksi dengan baik hingga hal-hal seperti ketinggalan barang yang seringkali kita alami dapat terhindari. Memori cadangan, charger, flashdisk, pembersih lensa kamera atau item kecil lainnya yang memiliki resiko tinggi tertinggal di rumah karena ukurannya yang mungil harus dihindari. 

Oleh karena itu barang-barang tersebut harus dipersiapkan jauh-jauh hari sebelum hari keberangkatan travelling. Kebiasaan menyusun daftar barang bawaan wajib untuk dilakukan. Dan setelah juga kita bisa mengetahui apa saja barang yang bisa ditinggal di rumah kemudia memasukan dan menyusun sedemikian rupa barang-barang yang akan dibawa dengan rapi dan tersusun. Menyusun barang diransel dengan aturan bahwa barang yang sering dipakai atau digunakan diletakkan diurutan teratas atau kantong terluar. 

Termasuk soal meletakkan barang berharga seperti smartphone dan dompet yang harus ditempatkan ditempat aman dan tersembunyi. Oleh karena itu, pecahan uang dengan jumlah secukupnya bisa diletakkan ditempat yang aman dan lebih terjangkau dibandingkan dompet utama. Jika membutuhkan uang untuk membeli sesuatu secara tiba-tiba tidak perlu merogoh bagian terdalam dari dompet utama yang berisi uang yang lebih banyak, kartu, hingga dokumen penting. 

Obat-obatan adalah hal yang tidak boleh lupa diingatan. Untuk memudahkah dalam menjangkaunya, saya juga meletakkan obat-obatan pada ransel bagian depan. Seperti diketahui bahwa obat-obatan adalah barang bawaan saat traveling yang bisa dibilang sangat penting. Meskipun tidak selalu saya gunakan, jika obat-obatan telah saya sediakan dikantong bagian depan tas ransel maka saya terasa aman. Apalagi jika teman-teman memiliki keluhan khusus yang sewaktu-waktu membutuhkan obat tersebut. Memiliki keluhan alergi terhadap makanan tertentu misalnya. Bukankah travelling sangat erat kaitannya dengan wisata kuliner juga? Nah, obat-obatan seperti ini adalah persiapan yang pasti dibutuhkan saat secara tiba tiba kita mengalami keluhan seperti alergi, sakit perut, atau tiba-tiba pusing diperjaanan hingga sampai ditempat tujuan. 

Belajar dari pengalaman bepergian atau travelling,  tolak angin  menjadi salah satu obat yang saya tempatkkan diantong bagian depan ransel kedalam bagian dari obat-obatan yang saya bawa. Begitu banyak manfaat dari tolak angin yang bisa saya rasakan pada saat-saat tertentu. Bagi saya yang umumnya melakukan perjalanan jauh dan menggunakan transportasi umum, masalah seperti tiba-tiba pusing atau mual tidak dapat terhindari. Memang sih produk tolak angin dapat dengan mudah dibeli ditoko-toko atau minimarket terdekat. Tapi tidak ketika saya sedang berada didalam kendaraan yang situasinya mendadak membutuhkan produk tolak angin dan tidak memiliki waktu untuk mencari produk tolak angin sat itu juga. Oleh sebab itu, tolak angin selalu saya bawa dikantong ransel bagian depan atau saku jaket yang saya pakai.

Tolak angin juga saya andalkan ketika saya mengalami masuk angin, seperti banyak yang telah diketahui banyak orang. Setidaknya ketika gejala-gejala masuk angin itu mulai saya rasakan, saya bisa dengan cepat minum tolak angin yang saya letakkan diransel bagian depan atau kantong saku jaket. Sudah pasti itu. Gejala-gejala masuk angin yang timbul ini jelas membuat tidak nyaman dan perjalanan traveling yang saya lakukan tidak sepenuhnya menyenangkan jika terjadi. Tiba-tiba meriang, demam, mual, pusing, lemas, tenggorokan kering, mata berair , hingga gejala umum yang dirasakan yaitu perut kembung. Menjadi solusi praktis, produk tolak angin menjadi obat yang mujarab dan praktis disaat-saat keluhan ini saya rasakan sepanjang waktu saat traveling. 

Jalan-Jalan di Pusat Kota Bandung

Tempat wisata di Bandung tersebar di banyak area. Salah satunya di pusat kota Bandung, yang menawarkan pengalaman modern dibalut bayangana masa lalu.

Jalan-Jalan di Jalan Braga                                                    
Sepanjang jalan yang menyenangkan ini berderet pepohonan, di kanan kirinya banyak toko dan kafe. Nuansa colonial kental di jalan ini dengan bangunan-bangunannya yang bergaya art deco. Jalan ini akan membuatmu paham kenapa Bandung dulu dijuluki Parisnya Jawa.

Jalan Braga adalah tempat yang nyaman untuk berjalan-jalan dan menikmati suasana kota. Ada banyak kafe dan restoran di sini buat nongkrong dan makan. Sambil makan kamu bisa memandang ke luar jendela menyaksikan sepengga kehidupan di Bandung berlangsung.

Kamu yang suka berfoto bakal menemukan surga Jl Braga ini. Spot fotonya banyak sekali dengan nuansa Hindia Belanda. Memang masih banyak gedung-gedung peninggalan colonial Belanda di jalan ini.

Belanja dan Belanja
Bandung dikenal punya banyak factory outlet yang menjual pakaian desainer dengan harga diskon. Daerah Dago atas dan Jalan Riau adalah tempat yang paling terkenal untuk belanja. Berikut beberapa tempat belanja yang disarankan:
  • Trans Studio. Kamu bisa belanja sekaligus bersenang-senang di taman hiburannya.
  • Baruni Batik di Jl Buah Batu menawarkan batik cap dan batik tulis berkualitas. 
  • UNKL 347 di Jl Riau punya koleksi fashion ala skateboard dan surfing. 
  • The Secret Factory Outlet yang juga di Jl Riau koleksinya bagus-bagus, mulai dari baju hingga sepatu ada di sini. 
  • Heritage Factory Outlet tidak hanya menjual fashion seperti baju, tas, dan sepatu. Tapi juga asesoris semacam mug, jam meja, gelas, mangkok, dan piring.
Museum Geologi
Museum yang dibuka sejak 1928 ini memamerkan benda-benda geologis seperti batu, fosil, dan mineral. Museum ini berkaitan dengan revolusi industri kala itu yang terjadi di Eropa. Bahan tambang sebagai bahan baku industri sangat diperlukan, sehingga Belanda membentuk lembaga untuk menyelidiki geologi dan sumber daya mineral Nusantara.Hasil penyelidikan harus di analisa dan disimpan. Maka dibangunlah gedung yang sekarang menjadi gedung Museum Geologi Bandung.

image source: wego.co.id

Rekomendasi Transportasi di Bandung
Bandung adalah kota besar maka pilihan transportasinya pun beragam. Tergantung kebutuhan dan dompetmu, kamu bisa menggunakan:

·         Ojek pangkalan.
·         Taksi konvensional.
·         Ojek online.
·         Taksi online.
·         Sewa mobil.
·         Sewa motor.
·         Angkutan umum.

Untuk sewa mobil, banyak penyedianya di Bandung. Yang paling terkenal salah satunya adalah Dirgantara Car Rental. Perusahaan yang umurnya sudah puluhan tahun ini mempunyai armada mobil dengan banyak pilihan yang siap melayani pelanggannya.