Showing posts with label mbolang. Show all posts
Showing posts with label mbolang. Show all posts

3 Rekomendasi Tempat Asyik Buat Nongkrong di Bandung


Bandung, mana nih anak-anak hits bandung yang hobi nongkrong? Saya yakin, menemukan tempat yang seru untuk nongkrong di akhir pekan tidaklah sulit buat anak Bandung. Setuju? Jika kamu pengunjung kota Bandung, kiranya sangat mudah juga untuk menemukan sejenis resto/cafe-cafe untuk tempat nongkrong dan cuci mata. Memanjakan lidah juga sih, karena setelah sepekan sibuk kerja, kuliah atau beraktivitas pastinya butuh rewards untuk diri sendiri. Hunting cafe-cafe kece di bandung salah satu contohnya.

Pernah nggak sih mengunjungi resto/cafe/tempat ngopi yang bikin nyesel? Pernah sih ya, dari menu yang kurang memanjakan (diluar ekspektasi) bahkan tempat yang dari luar kelihatan bagus tapi ternaya bagian dlam cafe tersebut biasa saja. Oleh karena itu memilih cafe yang tepat bisa kalian lakukan sebelum benar-menar memutuskan untuk menuju cafe tersebut. Apalagi untuk kalian yang sesekali dua kali berkunjung ke kota Bandung, referensi cafe ang hits dan instagramable adalah checklist yang harus terpenuhi selain tersedianya menu yang lezat di cafe tersebut. Satu lagi, suguhan live musik membuat suasana cafe menjadi sangat menarik bagi saya. So, adanya live musik menjadi hal utama ketika saya memilih cafe untuk dikunjungi.

Cafe/resto mana aja sih yang pernah kalian singgahi di kota Bandung? Apakah kalian juga punya rekomendasi cafe yang wajib di kunjungi untuk teman-teman yang suatu saat nanti berkunjung dan bermalam mingguan di kota Bandung? Yeah, kali ini saya juga akan memberikan informasi tentang cafe-cafe yang wajib di kunjungi dan berada diseputara kota Bandung. Wajib banget di coba oleh teman-teman yang sedang berkunjung beberapa hari di kota Bandung karena tentu kalian harus bisa memprioritaskan pilihan tempat nongkrong dengan tepat.

Berikut ini 3 cafe/resto/tempat ngopi instagramable, unik, asyik dan bisa dijadikan tujuan cafe yang ada di Bandung. Siapa tau nih, kamu anak bandung yang ternyata juga belum pernah ke cafe rekomendasi versi saya berikut ini. Hehe.

1.       Cups (Coffee & Kitchen)
Terletak di jalan Trunojoyo no.25, Citarum, Kec. Bandung Wetan, kota Bandung tempat ini berada. Cafe ini menurut saya unik dan belum pernah saya temukan sebelumnya loh. Tatanan dkorasi menggunaan dried flowers atau bunga yang dikeringkan membuat situasi cafe menjadi nyaman dan enak untuk berlama-lama. Situasi yang sangat nyaman untuk nugas kantor atau kuliah karena tak jarang juga dijumpai pengunjung lain yang nugas atau menunjukkan aktivitasnya di depan laptop. Mau makan dilantai dasar atau rooftop juga bisa.

Sekalian lihat-lihat toko yang ada disana, ada flowers shop yang menjual bunga fresh dan bunga yang sudah dikeringkan. Berdasarkan info yang saya ketahui, fresh flower ini didatangkan dari lembang setiap hari jam 18.00 WIB. Khusus dried flowernya bisa di kirim keluar kota juga loh. Sedangkan fresh flowernya bisa custom dan kirim-kirim dengan go send.

2.       Missbee Providore
Banyak yang setuju pasti jika cafe ini dijadikan reomendasi. Mulai dari makanan, pelayanannya maupun tempatnya sangat membuat nyaman pengunjung. First impression pengunjung sangat bagus terlihat. Bertempat di Jl. Rancabetang No.11A, Ciumbuleuit, Kec. Cidadap, Bandung cafe ini dapat ditemukan.
 
Jika teman-teman ingin menemukan spot instagramable di tempat ini, ada tuh tempat duduk di bagian rumah kaca. Super instagramable (jika tidak ramai pengunjung dan memilih waktu yang tepat). Kalo mau santapan yang nagih cobalah smoked chicke calzone atau apple tarte tatin with cookie soil and vanilla ice cream, yaampun ini lezat banget. Menu-menu di tempat ini sungguh juara deh! Cukup menyediakan budget sekitar 50k-100k per orang ya.

3.       Sama dengan Coffee
Konsep cafe yang natural dan greeny karena dikelilingi oleh tanaman hijau ada di cafe ini. Setiap sudut Cafe yang terbilang berukuran kecil ini diiisi oleh tanaman. Lokasi terletak di Jl. Cihampelas No.160, Cipaganti, Kecamatan Coblong, Kota Bandung. 

Ya, lebih berukuran kecil di bandingkan dengan cabang-cabang sama dengan coffe yang lain. Namun dengan adanya nuansa musik lawas menjadikan suasa menjadi tentram. Pengunjung juga bisa memilih suasana indoor atau outdoor loh. Dari luar pengunjung akan melihat banyak aneka tumbuhan hidup yang menghiasi setiap sudut ruangan hingga ke langit-langit cafe.
Selain tiga cafe yang saya sebutkan diatas, bukan berarti rekomendasi empat nongkrong seru di bandung itu saja. Masih sangat banyak tempat tujuan nongkrong lainnya. Tempat yang menawarkan menu nikmat, tempat cozy, nyaman, unik dan instagramable yang ada di bandung. Jika teman-teman memiliki banyak waktu, apalagi bagi teman-teman yang sama seperti saya demen live musik nih, ada banyak juga rekomendasi empat yang saya miliki. Bisa dengerin Live Music Di bandung untuk akhir pekan seru bersama teman-teman. Ada La Baraga,The Alluvia dan banyak lainnya. 

image source : google maps

Masuk Angin Saat Traveling, Untung Ada Tolak Angin

Barang apa saja sih yang wajib teman-teman bawa ketika traveling? Seberapa banyak kah? Berkemas sebelum melakukan traveling untuk beberapa hari memang menjadi suatu kebimbangan. Apalagi, tujuan saat bepergian tersebut menghabiskan waktu lebih dari satu hari. Berbanding lurus, semakin lama durasi waktu yang akan kita habiskan untuk traveling maka barang bawaan pasti akan juga semakin banyak. Kemudian, menjadi bingung untuk menyeleksi satu persatu diantaranya. Manakah yang memang haru dibawa, dan barang mana saja yang tidak terlalu penting sehingga bisa untuk ditinggalkan di rumah. Tidak mau bukan jika perjalanan jauh yang akan ditempuh terbebani dengan banyak sekali barang bawaan yang sifatnya kurang penting (terpakai).

Disisi lain, kita juga harus benar-benar mempertimbngkan segala kondisi perjalanan hingga tempat yang akan menjadi tujuan. Membuat ittineary perjalanan yang jelas, kebutuhan pakakaian hingga alat-alat dokumentasi jika memang diperlukan. Semua harus terseleksi dengan baik hingga hal-hal seperti ketinggalan barang yang seringkali kita alami dapat terhindari. Memori cadangan, charger, flashdisk, pembersih lensa kamera atau item kecil lainnya yang memiliki resiko tinggi tertinggal di rumah karena ukurannya yang mungil harus dihindari. 

Oleh karena itu barang-barang tersebut harus dipersiapkan jauh-jauh hari sebelum hari keberangkatan travelling. Kebiasaan menyusun daftar barang bawaan wajib untuk dilakukan. Dan setelah juga kita bisa mengetahui apa saja barang yang bisa ditinggal di rumah kemudia memasukan dan menyusun sedemikian rupa barang-barang yang akan dibawa dengan rapi dan tersusun. Menyusun barang diransel dengan aturan bahwa barang yang sering dipakai atau digunakan diletakkan diurutan teratas atau kantong terluar. 

Termasuk soal meletakkan barang berharga seperti smartphone dan dompet yang harus ditempatkan ditempat aman dan tersembunyi. Oleh karena itu, pecahan uang dengan jumlah secukupnya bisa diletakkan ditempat yang aman dan lebih terjangkau dibandingkan dompet utama. Jika membutuhkan uang untuk membeli sesuatu secara tiba-tiba tidak perlu merogoh bagian terdalam dari dompet utama yang berisi uang yang lebih banyak, kartu, hingga dokumen penting. 

Obat-obatan adalah hal yang tidak boleh lupa diingatan. Untuk memudahkah dalam menjangkaunya, saya juga meletakkan obat-obatan pada ransel bagian depan. Seperti diketahui bahwa obat-obatan adalah barang bawaan saat traveling yang bisa dibilang sangat penting. Meskipun tidak selalu saya gunakan, jika obat-obatan telah saya sediakan dikantong bagian depan tas ransel maka saya terasa aman. Apalagi jika teman-teman memiliki keluhan khusus yang sewaktu-waktu membutuhkan obat tersebut. Memiliki keluhan alergi terhadap makanan tertentu misalnya. Bukankah travelling sangat erat kaitannya dengan wisata kuliner juga? Nah, obat-obatan seperti ini adalah persiapan yang pasti dibutuhkan saat secara tiba tiba kita mengalami keluhan seperti alergi, sakit perut, atau tiba-tiba pusing diperjaanan hingga sampai ditempat tujuan. 

Belajar dari pengalaman bepergian atau travelling,  tolak angin  menjadi salah satu obat yang saya tempatkkan diantong bagian depan ransel kedalam bagian dari obat-obatan yang saya bawa. Begitu banyak manfaat dari tolak angin yang bisa saya rasakan pada saat-saat tertentu. Bagi saya yang umumnya melakukan perjalanan jauh dan menggunakan transportasi umum, masalah seperti tiba-tiba pusing atau mual tidak dapat terhindari. Memang sih produk tolak angin dapat dengan mudah dibeli ditoko-toko atau minimarket terdekat. Tapi tidak ketika saya sedang berada didalam kendaraan yang situasinya mendadak membutuhkan produk tolak angin dan tidak memiliki waktu untuk mencari produk tolak angin sat itu juga. Oleh sebab itu, tolak angin selalu saya bawa dikantong ransel bagian depan atau saku jaket yang saya pakai.

Tolak angin juga saya andalkan ketika saya mengalami masuk angin, seperti banyak yang telah diketahui banyak orang. Setidaknya ketika gejala-gejala masuk angin itu mulai saya rasakan, saya bisa dengan cepat minum tolak angin yang saya letakkan diransel bagian depan atau kantong saku jaket. Sudah pasti itu. Gejala-gejala masuk angin yang timbul ini jelas membuat tidak nyaman dan perjalanan traveling yang saya lakukan tidak sepenuhnya menyenangkan jika terjadi. Tiba-tiba meriang, demam, mual, pusing, lemas, tenggorokan kering, mata berair , hingga gejala umum yang dirasakan yaitu perut kembung. Menjadi solusi praktis, produk tolak angin menjadi obat yang mujarab dan praktis disaat-saat keluhan ini saya rasakan sepanjang waktu saat traveling. 

Jalan-Jalan di Pusat Kota Bandung

Tempat wisata di Bandung tersebar di banyak area. Salah satunya di pusat kota Bandung, yang menawarkan pengalaman modern dibalut bayangana masa lalu.

Jalan-Jalan di Jalan Braga                                                    
Sepanjang jalan yang menyenangkan ini berderet pepohonan, di kanan kirinya banyak toko dan kafe. Nuansa colonial kental di jalan ini dengan bangunan-bangunannya yang bergaya art deco. Jalan ini akan membuatmu paham kenapa Bandung dulu dijuluki Parisnya Jawa.

Jalan Braga adalah tempat yang nyaman untuk berjalan-jalan dan menikmati suasana kota. Ada banyak kafe dan restoran di sini buat nongkrong dan makan. Sambil makan kamu bisa memandang ke luar jendela menyaksikan sepengga kehidupan di Bandung berlangsung.

Kamu yang suka berfoto bakal menemukan surga Jl Braga ini. Spot fotonya banyak sekali dengan nuansa Hindia Belanda. Memang masih banyak gedung-gedung peninggalan colonial Belanda di jalan ini.

Belanja dan Belanja
Bandung dikenal punya banyak factory outlet yang menjual pakaian desainer dengan harga diskon. Daerah Dago atas dan Jalan Riau adalah tempat yang paling terkenal untuk belanja. Berikut beberapa tempat belanja yang disarankan:
  • Trans Studio. Kamu bisa belanja sekaligus bersenang-senang di taman hiburannya.
  • Baruni Batik di Jl Buah Batu menawarkan batik cap dan batik tulis berkualitas. 
  • UNKL 347 di Jl Riau punya koleksi fashion ala skateboard dan surfing. 
  • The Secret Factory Outlet yang juga di Jl Riau koleksinya bagus-bagus, mulai dari baju hingga sepatu ada di sini. 
  • Heritage Factory Outlet tidak hanya menjual fashion seperti baju, tas, dan sepatu. Tapi juga asesoris semacam mug, jam meja, gelas, mangkok, dan piring.
Museum Geologi
Museum yang dibuka sejak 1928 ini memamerkan benda-benda geologis seperti batu, fosil, dan mineral. Museum ini berkaitan dengan revolusi industri kala itu yang terjadi di Eropa. Bahan tambang sebagai bahan baku industri sangat diperlukan, sehingga Belanda membentuk lembaga untuk menyelidiki geologi dan sumber daya mineral Nusantara.Hasil penyelidikan harus di analisa dan disimpan. Maka dibangunlah gedung yang sekarang menjadi gedung Museum Geologi Bandung.

image source: wego.co.id

Rekomendasi Transportasi di Bandung
Bandung adalah kota besar maka pilihan transportasinya pun beragam. Tergantung kebutuhan dan dompetmu, kamu bisa menggunakan:

·         Ojek pangkalan.
·         Taksi konvensional.
·         Ojek online.
·         Taksi online.
·         Sewa mobil.
·         Sewa motor.
·         Angkutan umum.

Untuk sewa mobil, banyak penyedianya di Bandung. Yang paling terkenal salah satunya adalah Dirgantara Car Rental. Perusahaan yang umurnya sudah puluhan tahun ini mempunyai armada mobil dengan banyak pilihan yang siap melayani pelanggannya.

5 Tempat Pemandian Air Panas Di Bandung Dengan Pemandangannya Yang Indah


Untuk bisa menikmati kota Bandung ada banyak cara yang bisa dilakukan. Beberapa orangnya kemungkinan lebih suka menyusuri kawasan Jalan Riau, Cihampelas, dan juga Jalan Dago untuk berbelanja di Factory Outlets. Sedangkan beberapa orang lainnya lebih suka nongkrong di cafe cafe cantik sambil menikmati secangkir teh atau kopi. Tetapi jika kamu seseorang yang lebih menyukai wisata alam dengan suasananya yang tenang, maka apa yang harus dilakukan untuk bisa menikmati liburan di kota Bandung?

Pemandian air panas di Bandung. (Foto: Shutterstock)

Solusi yang paling tepat adalah dengan mengunjungi pemandian air panas selain tempat wisata alam gunung, bukit, ataupun kawah. Di Bandung ini ada banyak tempat pemandian air panas yang berada didataran tinggi sehingga memiliki pemandangan alam yang sangat indah. Untuk memboking tiket kereta bandung Jakarta bisa dilakukan secara online di blibli.com. Berikut beberapa tempat wisata pemandian air panas di Bandung dengan pemandangannya yang indah diantaranya yaitu :

1.       Pemandian Air Panas Maribaya
Dahulu katanya ada seorang perempuan cantik yang bernama Maribaya. Pada saat itu Raksa Dinata sang ayah dari gadis cantik tersebut membuat sumber air panas yang mengandung belerang untuk melindungi Maribaya dari para pemuda yang merebutkan gadis kesayangannya. Raksa Dinata sejak tahun 1835 aktif mengelola sumber air panas tersebut. Hingga akhirnya beliau meninggal dan pemandian air panas tersebut diwariskannya kepada Maribaya. Banyaknya orang yang percaya jika pemandian air panas tersebut dapat menyembuhkan berbagai penyakit kulit.

2.       Pemandian Air Panas Cibolang
Ditahun 1990 pemandian air panas ini mengalami renovasi sehingga menjadi lebih lengkap fasilitasnya. Mulai dari adanya tempat makan hingga penyewaan alat pancing yang dapat kamu manfaatkan. Karena pemandian air panas ini berada diatas lahan seluas 2 hektar dan berada pada ketinggian 1.450 mdpl, sehingga selama berendam di kolam air panas dapat dinikmatinya pemandangan alam khas pegunungan sekitar yang dapat memanjakan mata.

3.       Gracia Hot Spring
Di Gracia Hot Spring ini akan ditemukannya 3 kolam pemandian air panas utama untuk orang dewasa dan 1 kolam untuk anak anak. Pada bagian tepi kolam air panasnya adanya deretan kursi berpayung yang bisa digunakan untuk bersantai setelah berendam. Selain itu masih adanya fasilitas lain yang dapat dinikmati disini seperti kantin, ruang mandi, hingga adanya ruang spa. Dan bahkan jika kamu ingin menginap disediakan juga resort.

4.       Pemandian Air Panas Cimanggu
Di pemandian air panas ini dapat dinikmatinya sensasi relaksasi yang terbaik. Jika kamu ingin merasakan suasana yang lebih tenang, maka disediakan juga tempat berendam VIP di pemandian air panas ini. Disini juga telah disediakannya beberapa fasilitas berupa area permainan anak, taman kelinci, dan juga area outbond. Disini juga telah disediakannya cottage bagi mereka yang ingin berlama lama di pemandian air panas ini.

5.       Pemandian Air Panas Ciater
Sepertinya para wisatawan sudah tidak asing lagi dengan pemandian air panas Ciater ini. Hal tersebut tentunya tidak terlepas dari adanya banyak fasilitas dan layanan umum yang disediakan di tempat wisata tersebut. Disini kamu tidak hanya akan menemukan kolam renang air panas saja tetapi ditawarkan juga beberapa fasilitas yang menari lainnya seperti outbond, trekking, kolam pancing, restoran, spa, hingga hotel dan resort.

Ternyata ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk bisa menikmati liburan di kota kembang ini. Pastinya kamu sudah tidak sabar ingin mencoba pengalaman berwisata alam dan sekaligus relaksasi di salah satu pemandian air panas yang telah disebutkan diatas.

2 tempat wisata di Pangkalpinang ini akan saya kunjungi terlebih dahulu


Antara Aku-Bupatiku dan Bupati Pangkalpinang. Bukan kok, ini bukan judul film yang akan saya perankan #nyamarjadiartis. Bukan juga film yang akan tayang di bioskop. Saya hanya sedang mengamati caption foto yang terlihat di beranda twitter dan lahirlah sebuah kalimat. Butuh waktu sekitar 15 detik melihat mimik wajah para pempimpin daerah dan menerka-nerka, kira-kira topik apa yang sedang mereka diskusikan dalam diskusi santai.


Mungkin saling curhat kali ya? Eits, tapi tentu bukan masalah pribadi. Meskipun dalam konteks yang santai, topik diskusi pasti tidak jauh-jauh masih berhubungan dengan masing-masing daerah yang sedang beliau pimpin. Baik itu berkaitan dengan sosial, ekonomi, budaya atau lainnya. Bisa jadi beliau sedang membicarakan masalah potensi alam dan pariwisata.



Argumen saya seakan menguat saat menemukan artikel tersebut. Bisa jadi topik diskusi yang saya terka itu benar. Dan para pemimpin daerah saat ini saling bekerja sama dan berlomba-lomba memperkenalkan Indonesia ke kanca International dengan potensi wisata dari daerah masing-masing.

Banyuwagi, terletak paling ujung timur pulau jawa (berbatasan dengan pulau bali) loh, saat ini banyuwangi sedang hits sebagai salah satu destinasi wisata bagi wisatawan di penjuru dunia. Sebuah alasan yang berusaha saya hubung-hubungkan, ketika melihat Bupati Pangkalpinang dan Banyuwangi sedang diskusi. Oh, mungkin beliau saling sharing tentang program kepariwisataan.


Saya belum pernah pergi ke Pangkalpinang. Hal ini semakin membuat saya penasaran dengan potensi alam yang ada di Pangkalpinang. Jika teman-teman bertanya kepada saya tentang wisata Banyuwangi, tentu dengan senang hati saya akan bercerita kepada kalian. Bahkan, setelah membaca tulisan ini jangan sungkan mampir ke rumah saya saat "mbolang a.k.a explore" ke Banyuwangi. Rumah saya berada di desa Jajag, Gambiran, Banyuwangi. Mari ngopi atau ngeteh bareng di rumah :)


Entah, tahun berapa saya bisa berdiri dan mengirup udara di kota Pangkalpinang. Tidak pasti juga, nanti setelah lulus  kuliah, dimanakah saya akan mendapatkan pekerjaan. Bisa diluar kota bahkan luar pulau. Tidak menutup kemungkinan mendapat pekerjaan di kota Pangkalpinang. Pangkalpinang? Jika hal itu terjadi, ini adalah pengalaman yang luar biasa. Sebuah tulisan yang saya tulis menjadi kenyataan. Dan saya akan mengatakan kalimat manis, Pangkalpinang kita berjodoh.

Pangkalpinang, Pintu Gerbang Provinsi Kepulauan Bangka Belitung

sumber

Pangkalpinang. Katanya, pangkal dalam bahasa melayu artinya pusat atau awal. Tidak lain karena Pangkalpinang berperan sebagai pusat industri pertambangan timah. Sedangkan kata pinang merujuk pada tempat yang ditumbuhi banyak pohon palem. Pangkalpinang menjadi kota terbesar di Bangka yang menjadi gerbang untuk menikmati seluruh keindahan Bangka Belitung.



Tentu, sewaktu senggang nanti saya akan explore kota Pangkalpinang. Mulai sekarang saya juga sudah mulai explore kota Pangkalpinang loh, khususnya tempat-tempat wisata yang katanya wajib dikujungi. Bedanya, explore yang saya lakukan masih melalui dunia maya. Baca informasi sana-sini. Hingga akibatnya saya menemukan salah satu tempat wisata yang membuat "penasaran". Kali ini saya akan mengajak kalian mengetahui wisata budaya yang ada di Pangkalpinang yaitu Ritual Cheng Beng.

Pemakaman Tionghoa Terbesar di Asia Tenggara Ada di Pangkalpinang

sumber

Cheng Beng adalah sebuah ritual/sembahyang tahunan sebagai bentuk cinta dan menghormati leluhur. Sangat ramai dan meriah karena seluruh masyarakat tionghoa baik yang ada di Pangkalpinang maupun di perantauan berbondong-bondong untuk berupaya pulang melaksanakan ritual. Ini merupakan bagian dari tradisi masyarakat tionghoa yang menjadi mayoritas masyarakat di kota Pangkalpinang. Menurut saya, cheng beng itu unik dan sifatnya khas karena saya belum pernah melihatnya di daerah lain. 


sumber
Ramainya manusia dan pernak-pernik termasuk persembahan (sesajian) banyak disajikan berkolaborasi. Aneka buah-buahan, ayam/babi, aneka kue, arak, makanan vegetarian, hio/dupa juga lautan uang kertas palsu ada di ritual.

sumber

Lembaran kertas yang ditaruh di atas kuburan tersebut menjadi salah satu hal yang menyita perhatian saat puncak perayaan Cheng Beng berlangsung. Keramaian dan serangkaian acara inilah yang membuat saya penasaran dan ingin merasakan secara langsung di lokasi ritual.

sumber

Serangkaian kegiatan ritual Cheng Beng diawali dengan membersihkan makam di pemakaman tionghoa Sentosa. Kompleks Pemakaman China Sentosa adalah kompleks pemakaman mewah warga Tionghoa yang sudah ada sejak tahun 1935. Pemakaman memiliki luas 27 hektar dan terdapat 11.000 makam di dalamnya.  



Makam-makam dibuat dalam bentuk yang berbeda-beda, bahkan ada salah satu makam yang menggunakan batu granit seharga ratusan juta rupiah. Ada juga salah satu Makam yang katanya tertua di kompleks pemakaman tersebut. Makam tersebut adalah milik keluarga Boen Pit Liem yang diperkirakan sudah ada dari tahun 1915. Jadi jika sekarang adalah tahun 2016, berarti usia makam sudah 101 tahun.

sumber

Pembersihan makammerupakan kegiatan pre-ritual ritual cheng beng. Dilakukan 10 hari sebelum pelaksanaan Cheng Beng dilaksanakan. Sedangkan puncak dari kegiatan Cheng Beng dilaksanakan pada setiap tanggal 5 april (kalender masehi). Jadi buat kita yang ingin melihat secara langsung ritual ini jangan sampai salah tanggal ya...

Semakin semarak, ritual Cheng Beng dilengkapi dengan banyak lampion, kembang api dan iringan alunan musik Belaz Band atau Tanjidor plus pelepasan lampion bersama. Waaaah, pasti suasa malam saat berada di tempat ritual Cheng Beng ini indah dan meriah.

sumber

Menurut masyarakat tionghoa sendiri, ritual ini juga momentum reuni. Mempererat tali silaturahmi antar keluarga dan para sahabat. Terlebih mereka datang dari berbagai wilayah, baik dari tanah air maupun mancanegara. Mereka pulang ke Pangkalpinang untuk berziarah ke makam leluhur. Lalu...

sumber

DIMANAKAH SAYA BISA MELIHAT RITUAL CHENG BENG?

Sebelum menuju tempat wisata di kota Pangkalpinang, sudakan kalian tahu bagaimana rute perjalanan yang bisa kita gunakan? Jika kalian sudah pernah ke Pangkalpinang ini bukanlah masalah, tetapi jika belum pernah, informasi ini sangat diperlukan. 

Kita bisa naik pesawat terbang menuju Bandara Depati Amir di Pangkalpinang terlebih dahulu dari tempat tujuan masing-masing. Satu hal yang perlu kalian tahu bahwa Pangkalpinang berada di Pulau Bangka, sedangkan Tanjung Pandan berada di Pulau Belitung. Ingat, Kepulauan Bangka Belitung. Biar nanti kalian tidak bingung nih. He..he.

sumber

Ritual cheng beng bisa di temukan di pemakaman Sentosa yang berada di Jl. Soekarno Hatta, Pangkalpinang. Menurut sumber data yang saya dapatkan dari suatu biro perjalanan, cara menuju lokasi yaitu dengan menggunakan angkot. Naik angkot berwarna hitam dari Pasar Ramayana ke Pasir Padi dan bilang saja turun di depan kompleks pemakaman. Jika membawa mobil sendiri atau lebih memilih untuk rental mobil sih tidak masalah juga kok. Kembali lagi masalah budget ya guys.

Setelah melihat kegiatan ritual Cheng beng, Wisata no.2 yang wajib menjadi sasaran saya adalah peribadatan terpadu tanjung bunga. Sepertinya tempat ini instagramable nih. Menjadi kawasan peribadatan terpadu untuk agama Hindu, Buddha dan Konghucu.


sumber

Loh katanya 6 agama? Yups, untuk tempat peribadatan agama Islam, Kristen dan Katolik masih dalam tahap pembangunan. Jika kamu beruntung, event pertunjukan lomba barongsai bisa kamu nikmati di Tanjung Bunga.


sumber

Bonus! Panorama indah dan lanscape menarik bisa sekaligus kamu dapatkan saat berkunjung di tempat ini. Tidak lain karena lokasi wisata ini berada di tas bukit yang menghadap ke laut. Kesegaraan dan kedamaian umat beragama benar-benar terasa di tempat ini.

sumber: @proudbabel

Kawasan Pantai Tanjung Bunga unik dengan adanya bebatuan pantai yang tersusun indah. Bagi para pecinta wisata minat khusus, lokasi Tanjung Bunga sangat cocok untuk petualangan dengan menyusuri pantai dan alam perbukitan.

sumber: @travelmatekamu

Menarik! Pada bagian arah ke darat Tanjung Bunga memiliki satu kawasan berbukit dengan panorama yang sangat indah kearah laut. Lengkap dengan pemandangan hilir mudik kapal penumpang dan barang, yang keluar masuk pelabuhan Pangkal Balam. Lalu ..

BAGAIMANA SAYA MENUJU OBYEK WISATA PERIBADATAN TERPADU TANJUNG BUNGA?

Obyek wisata peribadatan terpadu tanjung bunga terletak tidak jauh dari pusat kota Pangkalpinang. Dapat dijangkau dengan durasi waktu tidak lebih dari 30 menit dari pusat kota Pangkalpinang. Sedangkan kendaraan yang bisa dipakai untuk menuju lokasi yaitu dengan taksi atau mobil rental.

Pada saat akhir pekan, banyak warga setempat beserta keluarga mereka datang ke pantai ini untuk menikmati keindahan pantai. Pantai Tanjung Bunga menawarkan keindahan panorama pantai dan bebatuan karang berwarna kemerahannya. 

Cocok deh, jika nanti saya berjodoh karena tugas bekerja di kota Pangkalpinang, weekend bisa sering-sering main ke tempat ini. Loh, tempat wisata di kota Pangkalpinang hanya itu saja? Tidak dong, satu persatu pasti nanti akan saya kunjungi. Tapi khusus 2 tempat wisata diatas sepertinya akan saya dahulukan, sebelum menjelajahi Pesona Pangkalpinang yang lainnya.


Pengen sih menikmati pesonaPangkapinang, terutama yang khas dari kota Pangkalpinang. Tapi aku kan belum pernah ke Pangkalpinang?  Tenang...


Tips: Cari tahu informasi sedetail mungkin mengenai tempat wisata yang akan kamu kunjungi. Jika punya budget lebih, nggak ada salahnya kok memakai biro perjalanan wisata ataupun guide yang akan mengajak dan mendampingi kamu keliling kota Pangkalpinang sepuasanya. Mudah, pasti dan kamu tidak perlu khawatir jika kehilangan arah alias kesasar. Hehe.



Misalkan saya bagi-bagi tiket gratis liburan ke salah satu tempat wisata di kota Pangkalpinang, kira-kira kalian mau pergi kemana? Ceritakan di komentar ya guys :)


Wordcount : 1382

Menyibak rumput dan pepohonan,Wedi ireng adalah surga impian!

Selamat ulang tahun Paradays yang ke-4,semoga semakin keren dan sukses bisnisnya ya.Mau dirayain kemana nih? indoor atau outdoor? mendingan outdoor aja yuk,jalan-jalan kepantai wedi ireng,Banyuwangi aja gimana?Jalan-jalan kesana bareng gue mau gak nih,tapi paradays yang bayarin ya?#biarkesannya traktiran gitu. Yaudah deh, atau bayarnya sendiri tapi kesananya rame-rame gimana?Perlu masuk waiting list kalian nih brosis,biar gue bisa kesana lagi untuk yang kedua kalinya #Cari tebengan.Loh elo udah pernah kesana? udah dong sekali,tapi belum puas menikmati pantai wedi ireng.Nah, kali ini ada tantangan seru dari Paradays untuk ngasih tau tempat terbagus bahkan terasyik yang pernah gue kunjungi ala #DadakanTraveller.Siapa tau bisa megang kamera GoPro Hero 3,memilikinya juga mau banget kok,oh kaulah kamera idaman.....
maksudnya #DadakanTraveller tadi apa?


gue menyebutnya #DadakanTraveller karena kita (gue dan teman-teman) itu pasti suka main ke tempat wisata itu sering banget nggak pake rencana.Pokoknya salah satu dari kita itu ngomong,"Ayook besok kita pergi ke......." maka jika kami punya waktu #ceilaah serasa orang sibuk (anak kuliahan banget yang sering mabok tugas sih), maka kita putuskan untuk mengunjungi suatu tempat,salah satunya pantai.Dan yang akan gue ceritakan kali ini adalah pantai wedi ireng (dalam bahasa Indonesa diartikan sebagai wedi=pasir & ireng=hitam,jadi arti namanya pasir hitam). Pantai yang baru-baru ini gue kunjungi dan gue mengatakan view dari pantai ini "So,amazingg...".Butuh beberapa kali untuk merasakan sensasi indah pantai ini.
  
Loh katanya pasirnya hitam? itu kok putih?
Awalnya sebelum berkunjung ke pantai ini pikiran gue sama kayak kalian,tapi ternyata dari hasil ngulik nama 'wedi ireng' bahwa memang benar pasirnya berwarna hitam jika kalian mengeruk lapisan pasir yang berwarna putih kecoklatan itu.Ya semacam onde-onde gitu lah, luar sama dalemnya berbeda.Kalian akan menemukan butir pasir yang berwarna hitam jika kalian mengeruk pasir lapisan atasnya.
Ini bukan luar negeri loh,apalagi luar angkasa.Tapi ini kepunyaan negara kita,bagian sudut terasyik dan terindah diwilayah Indonesia bagian selatan (coba lihat maps atau dipetanya, cari dimana Banyuwangi itu?). Gue pernah kesana untuk pertama kalinya sebulan yang lalu, komentarnya? "Aaaajiiiib" pantai ini luar biasa indahnya, hijaunya air laut membentang didepan mata,terumbu karang juga terlihat samar-samar karena kejerniahannya tepi pantai. Benar-benar saat itu mata dimanjakan dengan suasana yang belum pernah gue temukan dipantai lain, pantai yang pernah gue kunjungi.Sukes berat untuk tempat refresing sehabis ujian.

Pantai wedi ireng, sekilas namanya bisa langsung di tebak dimanakah letak pantai ini berada. Benaar,pantai ini berlokasi dipulau jawa, tepatnya dikota Banyuwangi,Jawa Timur. Akhir-akhir ini pantai wedi ireng memang menjadi primadona tujuan wisata pantai karena keeksotisannya serta  pantai ini  "kekinian" banget (Baru saja dibuka sebagai destinasi wisata pantai) .Nah karena alasan ini, kalian wajib untuk datang ke pantai wedi Ireng, Banyuwangi. Jadikan liburan kalian mengesankan dan jadilah wisatawan luar kota bahkan luar negeri untuk   duluan  mencicipi keindahan pantai ini, sumpaah ini keren bangeet....!!!!Quality time banget bisa mengajak  pacar, calon pacar (nembaknya dipantai ini aja #bisabanget ),sahabat,keluarga,ataupun komunitas kamu untuk berendam dan mainan air disana.
 
Sebenarnya ada banyak banget wisata di Banyuwangi, tapi berhubung yang terakhir gue kunjungi adalah tempat ini maka gue akan menceritakan liburan ke wedi ireng dan all about pantai wedi ireng yaa...

wedi ireng adalah salah satu pantai yang ada di Banyuwangi.Terletak di desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran.Namanya juga pantai letaknya pasti diujung-ujung wilayah.Dan salah satu yang menjadikan pantai ini masih sangat alami dan indah karena letaknya memang tersembunyi.Hal inipun menjadikan tempat ini sebagai destinasi wisata pantai baru,karena belum banyak wisatawan asing yang berkunjung ketempat ini.Kalo wisatawan lokal sih jangan tanya lagi,terutama anak-akak muda (seperti gue gini deh) bakalan jawab "sudaaaaah dong" jika ditanya "apa kamu pernah ke pantai wedi ireng?"...

Garis pantai yang panjang membuat pantai wedi ireng terlihat sangat luas dihamparan mata memandang dengan air laut berwarna biru kehijau-hijaun.Ditengah-tengah (pantai terdapat bebatuan besar yang seolah-olah memisahkan pantai wedi ireng menjadi 2 bagian, sisi kanan dan sisi kiri. Seperti apa pantai wedi ireng itu? ini nih...

 view sisi kanan  
view sisi kiri 
photo  by : banyuwangiapik.blogspot.com
Dengan perjalanan yang membutuhkan waktu sekitar 1-2 jam dari tempat tinggal kita (kota jajag,Banyuwangi) dan medan yang cukup menguras keringat akan terbayar sudah jika kita mendengar angin pantai dan sesekali deburan ombak kecil.Pasir putih diapit oleh bukit-bukit hijau menyambut kedatangan kita.Berbeda dengan pantai pulau merah yang namanya lebih populer hingga dikalangan wisatawan mancanegara (terkenal karena ombanya yang besar dan sebagai tempat diadakannya surving International tahunan), pantai wedi ireng memiliki ombak yang kecil dan landai.Masih belum cukup dengan pemandangan dari angle foto tadi.Coba deh tonton video pantai wedi ireng ini dari atas (dari ketinggian) .Yuuuuk!!
Tonton di kualitas min 720HD ya geng, biar displaynya oke punya :D

Satu kata buat pantai wedi ireng?
"Indaaaah Bangeeeet!!!!"
Setuju!! Tempatnya yang tenang,bersih dengan pasir putihnya,pepohonan yang hijau dengan angin sepoi-sepoinya,biru kehijauan air lautnya dan batu karangnya memberikan suasana yang mendukung banget buat  membicarakan rencana masa depan dengan orang terkasih, sahabat ataupun keluarga. Sejenak rutinitas dan pekerjaan sukses tersingkirkan sementara.Bener-bener sukses say....
Rute menuju kesana gimana?

Kalo dari banyuwangi kota itu membutuhkan waktu sekitar 3-4 jam karena jaraknya masih jauh,yaitu sekitar 60 km.Dari banyuwangi kota nanti silakan menuju ke kota Jajag.Ingat sebelum terminal jajag ada perempatan lampu lalu lintas (yang ditengahnya ada patung macan putihnya) dari situ lurus ke arah selatan sampai menjumpai daerah yang namanya pedotan.Dari situ udah tinggal ngikutin rambu lalu lintas sama seperti pergi ke Pulau Merah.Pulau merah juga merupakan pantai yang terkenal dan sudah gue sebutkan tadi diatas,kalo mau mampir sekalian silakan,mumpung ke Banyuwangi loh...

#Tips : Dari kota pedotan periksalah perkiraan kebutuhan yang kamu perlukan dan gunakan dipantai wedi ireng.Karena apa? disinilah pertokoan yang terakhir yang bisa kalian jumpai.Didaerah pantai setau gue hanya ada penjual makanan dan minuman aja.

Setelah kalian mengikuti rambu ke pulau merah nanti kalian akan menemukan pilihan arah ke pantai Pancer, nah disinilah kalian harus mengikuti arah ke pantai Pancer.Dari sini cobalah sering bertanya dan jangan malu untuk bertanya kepada masyarakat, tenang aja orang banyuwangi ramah-ramah kok,bahkan malah senang jika ada wisatawan yang jauh-jauh datang ke pelosok untuk mengunjungi wisatanya.

#Tips: Jadi tepatnya kalian harus menuju ke Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran.Kalau memungkinkan bawa motor lebih baik bawa motor aja biar transportasinya mudah.Kalo naik kendaraan umum dari terminal jajag,bisa naik bus jurusan pesanggaran (mini bus),itupun nanti akses menuju ke wedi ireng masih jauh (belum terjangkau) oleh berhentinya bus.Mendingan pakai jasa travel paket wisata, atau yang punya saudara di kota Banyuwangi silakan berkunjung kesana dan minta tolong dianterin ke pantai wedi ireng,namanya saudara pasti nggak bisa nolak permintaan,apalagi tamu ... #TipsJitu nih....perlu dicoba...

Kemarin gue kesananya naik motor bareng temen-temen.Masuknya gratis sih,cuma beberapa juga harus bayar,contohnya untuk parkir kendaraan bermotor tiap untit dikenakan Rp.5000.Tenang aja,motor nggak bakal kepanasan karena parkirnya dibawah pohon-pohon kelapa.Didepannya ada penjual es kelapa juga kok.complete!.Setelah parkir kendaraan didepan mata udah ada papa nama "PANTAI MUSTIKA"


Disepanjang pantai banyak yang jualan makanan dan minum gitu.Sampai disini aja kalian bisa menikmati keindahan pantai Mustika.Tetapi tujuan utama kami bukan dipantai Mustika tetapi ke pantai wedi ireng.Pantai yang diduga menjadi tempat paling "ngehits" anak-anak muda yang ingin dikatakan kekinian haha...ha..
Tetapi sebenarnya main ke pantai Mustikannya aja juga belum.Tapi nggak tau kenapa pantai wedi ireng lebih hits,jadi udah niatin bulet buat menuju pantai wedi ireng. 

Seketika melihat tulisan pantai mustika itu,mata gue menyusuri sepanjang garis pantai dan sekaligus menghirup udara pantai yang sudah lama tidak dirasakan.Dalam hati gue,"Yess,akhirnya ketemu pantai lagi setelah sekian lama...".Setelah melihat papan ini malah jadi bingung ....

"itu dipapan nama,kok nama pulaunya banyak banget, kalau ini pantai mustika,pantai yang lainnya dimana dong?" dalam hati.Inilah rasa penasaran yang membuat gue ingin pergi ketempat itu lagi, menjelajah pulau-pulau yang tertera dipapan kayu tersebut.Ya,suatu saat.Tetapi karena penasaran gue langsung bertanya pada teman disebelah (Ari aka tristan) .Dan ternyata untuk menuju pantai wedi ireng kita harus menyeberang pakai perahu dayung.Tidak dalam sih,kira-kira kedalamannya antara sepaha atau sepusar orang dewasa (segitu dalem nggak sih?).Tapi kata temen gue biar nggak basah-basahan kita nyebrang aja pake perahu.Bayarnya Rp.4000an (kalo nggak salah segitu) soalnya dibayarin dulu sih sama temen.Jadi dari papan itu kita harus masih berjalan kearah kiri sampai mentok ke penyeberangan.

Photo

Tonton di kualitas min 720HD ya geng, biar displaynya oke punya :D 

Habis naik perahu? YeeeY kita sampai pantai wedi ireng...BELUM!!
Kita harus menyusuri semacam hutan yang medannya dahsyat abis,bikin tak terlupakan.Semakin naik-semakin naik bahkan dalam perjalanan dihutan nanti kita bakalan menemui banyak wisatawan yang bersandar dipepohonan pisang.Bukan,mereka tidak lagi main india-indiaan.Tapi istirahat sejenak karena terlalu capek.faktor usia kali ya...
Tapi beneran gue yang muda seperti ini,juga ngrasain ngos-ngosan banget,beberapa kali berhenti karena kecapekan.Ibarat orang hamil tua pasti melahirkan diperjalan tuh gue.Untung aja gue nggak lagi hamil.elo laki tong......!!!! 

Oh iya,tadi sebelum masuk ke hutan,nanti ada meja disitu kita bayar buat keamanan.Keamanan gimana? Ya segala yang menyangkut keamanan,dan keselamatan.Jadi bisa dikatakan uang antisipasi jika terjadi apa-apa.Rp.2000 per orang.Belum masuk aja udah ngeriii...Ah itu hanya pikiran gue aja yang parno'an karena kebanyakan nonton sinetron.Jadi.... uang tersebut digunakan sebagai dana P3K (keamanan gitu).Nanti disitu kalian akan di dikasih contact (No hanphone) bapak-bapak,namanya gue ingat, Pak Piton.Tanpa kenalanpun gue inget, namanya aja terpampang nyata dikotak uang.P.Piton Hub.08xxxxxxxxx (tulisannya emang gitu kok).Katanya jika terjadi apa-apa kita bisa telepon bapak itu.Kalo butuh makan bisa nggak nganterin kita makan pak? hehehe

Dan medan ini masih terus menanjak naik,curam sekali hingga sekitar 80%).Tuh kan perjuangan.Ini nih alesannya kalo ada cowok yang nembak ceweknya disitu, belum apa-apa aja udah penuh pengorbanan coy...
#Tips:Siap-siap bawa minum juga yang banyak ya,sekalian kalau merasa capek dan kepanasan,sisa airnya bisa digunakan untuk diguyur kebadan.Caaapeeek! jalannya naik turun-naik turun.
#Jalan lupa cari batang kayu untuk menyibak rerumputan,mengantisipasi terhadap tumbuhan berduri,sama perihnya kayak duri-duri cinta coy.
Dan akhirnya setelah beberapa menit (sekitar 30 menitan).Coba lihat ini.....

jangan percaya sama hasil kamera ini ya,sangat disayangkan karena iseng pake kamera sendiri hasilnya low banget kayak gini.Sebenarnya view dari angel ini bagus bangeeet!.Makanya gue ikutan lomba blog yang diadain oleh Paradays biar punya kesempatan untuk punya kamera yang bagus dan bisa dibilang lagi kekinian itu loh,iyaa...ngidam banget Gopro. 
Laaah Paradays itu apa sih?

Duh,masa nggak tau itu loh,yang sering gue stalkerin album fotonya di twitter,yang gue suka karena Paradays menjual beberapa brand yang selalu up to date.kalo kalian mau beli dan cari koas-kaos dengan desain yang selalu update buka aja di paradays.com .

Dari rerimbuan pohon dan dedaunan suara semilir ombak terdengar.sumpaah ini lega dan menakjubkan!! Disana terlihat deretan merah payung pantai dan papan bertuliskan wedi ireng terlihat.Gue takjub,ini perjuangan yang terbayar.Serasa seperti berbulan-bulan belajar ujian nasional dan hasilnya gue jadi juara dengan nilai tertinggi se-provinsi.Dari situ gue nggak langsung turun kebawah,gue sama 2 temen gue (arga,hendar) tetep disitu untuk mengambil foto sambil menunggu yang lainnya masih bertempur dengan medan berat.Yeeey akhirnya kita sampai,tuh lihat pantai wedi ireng dibelakang kita.....


Beberapa saat kemudian,pasukan sudah lengkap...
Ayo jelajahi tempat ini.....

Setelah itu kita ganti pakaian (celana) dan siap-siap menyusuri bibir pantai...
Didalam kerepotan pasti ada jalan untuk menuju kemudahan,jika kalian banyak duta-nya alias duit kayaknya memutuskan untuk menyewa ojek perahu adalah pilihan yang tepat,kalian bisa memilih dengan tarif berikut ini :
1.Mengantar/Menjemput saja ke/dari pulau wedi ireng Rp.25.000
2.Antar Jemput ke pulau wedi ireng RP.40.000
3.Atau kalian bisa memilih paket komplit,dengan paket komplit kalian akan diajak mengelilingi pulau-pulau yang tertulis dipapan tadi,ada pulau Mustika,Pulau Bedil,Pasir Pendek,Batu Mukijo dan kembali lagi ke pulau wedi ireng. Rp.550.000 (maksimal 6 orang)

#Tips terakhir nih: Bawalah kantong kresek sendir buat buang sampah,jangan mengotori area pantai,jaga kebersihannya & kecantikannya coy,ini aset negara kita dan hiburan buat kita tentunya. Pastikan bahwa anak cucu kita juga menikmati keindahan pantai wedi ireng ini,sama seperti pada waktu kita menikmati keindahannya.

Nah,banyak sekali penawaran kan.Tetapi karena lelahnya kita dan terbayang dengan melalui medan yang sulit itu serumit hubungan cinta   akhirnya kita memutuskan untuk kembali ke pantai Mustika (tempat awal kita memarkirkan sepeda) dengan menyewa kapal dengan tarif Rp.25.000.Semoga kalian ngiler untuk pergi ke Pulau wedi ireng segera,beberapa bulan lagi liburan panjang loh.....
Oke gini nih serunya naik perahu saat kembali ke pulau Mustika...Cihuyyyy..

Kalau kalian pernah mendengar nama Banyuwangi nggak sih sebelumnya,atau malah udah pernah ke Banyuwangi? Ceritain dikomentar yaa....Daaaah...

Oh iya, postingan ini diikutsertakan dalam lomba blog #Paradays4Blog, jika kalian punya cerita seru juga ayo ikutan aja buat postingan diblog kalian.caranya kunjungi www.paradays.com yaa...
Di websitenya kalian bisa melihat desain kaos yang keren-keren dan uptodate.Bisa juga gabungan di :
Facebook : Paradays.com
Twitter : @ParadaysID

Tonton di kualitas min 720HD ya geng, biar displaynya oke punya :D